Чемпионат России. Первая сотня турнира13 января 2007

Первый домашний матч–2007 химчане проводили под новым руководством. Их соперником был аутсайдер турнира тольяттинский «Стандарт». Гости ничего не смогли противопоставить областной дружине, легко «разменявшей» сто очков, впервые в текущем чемпионате — 116-83 (33-18, 27-22, 32-22, 24-21). Второй круг первенства страны подмосковный клуб начнёт «сдвоенным выездом», сыграет в Самаре с ЦСК ВВС (22-го января) и «Стандартом» (24-го).
Статистика

Самые результативные: Волковыски (20), Поццекко (17 + 11 передач), Горенц (13 + 9 передач), Лампе (13), Фридзон (12).

За чертой заявочной дюжины новый штаб в составе: Бергман — Вадеев — Мелещенко — Соловьёв оставили получивших небольшие травмы Букера и Торреса, а также Окуладжа. Трио наблюдало за игрой со скамейки. Жёлто-синие стартовали новой в этом сезоне пятёркой: Поццекко — Фридзон — МакКарти — Веремеенко — Волковыски. Рубен заставил американского центра Саймона сфолить в атаке, а счёт в «контрнаступлении» с линии открыл Марко, увеличив его броском с периметра. Из восьми первых очков хозяев на счету Поццекко было 7.

Не прошло и четырёх минут, а превосходство областного клуба достигло десяти очков. Но, даже сменив всю пятёрку (обязанности разыгрывающего были возложены на Горенца, который в первой половине успел раздать 7 голевых передач), подмосковная дружина не сбросила обороты, практически всю первую четверть, проведя на «двукратном удалении». Во втором периоде на площадке появился уже десятый из 12-ти заявленных химчан: Сергей Красников, и почти сразу вышел на штрафные, открыв лицевой счёт. Отрыв стабилизировался на отметке 15-ти баллов.

Бергман, недовольный действиями подопечных в обороне, отчаялся докричаться до них с лицевой, и подозвал игроков для минутного «внушения глаза в глаза». И сразу же после тайм-аута атака гостей завершилась тем, что 24 отведённые на неё секунды истекли. В общем, ни о какой расслабленности «принимающей стороны» и речи не было. На 17-й минуте состоялся «парашют», с передачи Фридзона забросил МакКарти. Красивых мячей было бы забито больше, но игроки «Стандарта», проигравая позицию, из раза в раз нарушали правила при бросках химчан. Не помогало…

Вторая половина началась с обмена «уколами» из-за дуги. Но о «доигрывании» мыслей не было: партнёры и судьи не без труда погасили конфликт между МакКарти и Строиловым (который вскоре, попытавшись остановить Веремеенко, получил пятое персональное замечание). Областной клуб постоянно наращивал превосходство в быстром баскетболе, в котором чувствовал себя как рыба в воде. Мячи забрасывались на любой вкус, замены и минутные перерывы Трунова ничего изменить не могли. Но и подмосковной дружине никак не удавалось «разменять тридцатку», и тайм-аут взял уже Бергман. Это смог сделать Волковыски из-за дуги в последней атаке четверти. Причём, мяч влетел в цель в тот момент, когда сирена возвещала о том, что 24 секунды на атаку завершились.

Уже на первой минуте заключительного периода трибуны стали требовать «сотню». Её набрал Красников с передачи (десятой голевой для Марко, кстати). Химчане впервые в этом чемпионате перешли трехзначный барьер. Свой 12-й результативный пас Поццекко отдал Мозгову, вколотившему сверху. Игроки БК «Химки» решили просто доиграть, но не тут-то было, «штаб» старался держать их в тонусе. В итоге — больше всего набранных очков и самая большая разность в сезоне. Хотя с таким соперником это — не показатель.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...