Кубок УЛЕБ. С сотней — в плей-офф!16 января 2007

Заключительную встречу первого этапа трофея химчане проводили дома против болгарских академиков. Хозяевам была нужна только победа, и уже к большому перерыву судьба матча была решена. Не сбавил обороты подмосковный клуб и во второй половине, убедительно победив — 101-77 (29-14, 24-15, 22-16, 26-28), заняв в группе второе место. Следующая встреча Кубка — в 1/8 финала 30-го января. Соперник подмосковного клуба определится в результате жеребьёвки.
Статистика

Самые результативные: Веремеенко (18), Лампе (16), Букер (14), МакКарти (12), Волковыски (11).

Не биться за «победу любой ценой» мог позволить себе в группе «С» лишь итальянский «Монтепаски», уже обеспечивший себе 1-е место. Остальному квинтету выигрывать надо было «кровь из носу», правда, выигрывать, не держа в уме, какую-то определённую разность игровых очков. Но, с другой стороны, надеяться на благоприятный для себя исход матчей конкурентов. Мел и Оскар, пропустившие встречу со «Стандартом», вернулись в строй. А вот готовый в физическом плане Подкользин остался за чертой дюжины.

Хозяева начали встречу в привычном составе: Букер — Фридзон — МакКарти — Веремеенко — Волковыски, и, выиграв стартовое вбрасывание, пропустили. Затем, после нескольких промахов, команды обменялись «уколами» издали — 5-5. Хозяева в дебютных атаках под щит не лезли, предпочитая броски с дистанции. Даже Рубен записал в свой актив дебютные баллы «выстрелом» из-за дуги. И лишь после того, как прошла половина периода, МакКарти был точен из-под щита. Но и обстрел издали давал результаты (не только «очковые», основной «центр» гостей Скелин быстро получил 2 фола), и Докузовский взял тайм аут при «минус 6».

Волковыски «пригрел» точку на периметре, откуда положил все три броска — 26-14. На исходе первой четверти жёлто-синие второй раз не позволили «выбросить» за 24 секунды, и, после «гвоздя» Веремеенко, их преимущество возросло до 15-ти баллов. После «антракта» игроки подмосковного клуба несколько ослабили защитную «хватку», за что сразу же поплатились двумя пропущенными «трёшками». Но извлечь ощутимую пользу студентам из этих попаданий не дали, наладив оборону на дальних подступах к своему щиту, и после пары отрывов штабу софийской команды пришлось брать минуту при счёте — 38-20.

А вскоре Лампе сделал превосходство хозяев двукратным. Хозяева просто не пускали оппонентов под щит, вынуждая тех атаковать издали (если на то хватало времени). Бергман остановил время на минуту, когда его подопечные имели превосходство в 21 очко. Пятидесятое очко было просто на загляденье: Торрес «обокрал» соперника, бросил Буккера в отрыв. Тот, вылетая за лицевую, не глядя, скинул МакКарти, который вколотил сверху. Вторая половина началась с череды взаимных промахов, которую прервал Букер.

Гости, понимая, что иных шансов сократить дефицит, кроме «обстрела» из-за дуги у них нет, построили игру через дальние броски. Химчане порой отвечали той же монетой, но их атаки были подготовлены и выверены, а не столь скоротечны и неподготовлены, как у студентов. Опекающий Букера Джоунс к середине периода имел уже четыре нарушения. Какое-то время подмосковный клуб не мог наладить быструю игру, а потом «побежал» вновь. Докузовский, поняв это, попросил тайм-аут. Табло в тот момент показывало — 64-37, но «разменять тридцатник» не удавалось до конца периода.

Сделал это дальним броском «с гудком» на последний перерыв Борис. Но жёлто-синие не останавливались, продолжая по полной программе отрабатывать в обороне и на подборе, а в нападении уже могли позволить себе иной раз сыграть на зрителя. И только когда превосходство российской дружины перевалило за тридцать баллов, её игроки позволяли себе иногда расслабиться. Но стоило гостям забросить несколько «трёшек» кряду и сделать счёт — 91-60, «штаб» остановил матч для «внушений». Но всё уже было ясно. За 5 секунд до сирены Савков забивает сотое очко, впервые в основное время Кубка УЛЕБ.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...