Кубок УЛЕБ. 1/8 финала. Всё решится в Подмосковье30 января 2007

Стадию с выбыванием трофея Союза Лиг химчане начали в белградской арене «Pionir». Лидера «Црвены Звезды» Гуровича (34 балла) удерживать гостям удавалось лишь в первой половине матча. Жёлто-синие уступили — 77-89 (19-22, 16-23, 22-25, 19-19). Теперь в ответной встрече 1/8 финала, которая состоится в Подмосковном Баскетбольном центре 13-го февраля (её начало — в 19:30), хозяевам нужно побеждать с разницей больше дюжины очков.
Статистика

Самые результативные: Торрес (18), Букер (17), Лампе (15), Веремеенко (5 + 11 подборов).

На встречу с краснознамёнными в заявку химчан были включены все легионеры, Фридзон, Веремеенко, Савков, Красников и Дячок. Матч гости начали привычной пятёркой: Букер — Фридзон — МакКарти — Веремеенко — Волковыски. После перехвата Милошевича счёт «трёшкой» открыл Антич. На точные броски Букера и МакКарти из-за дуги ответил тот же Милошевич, а в конце третьей минуты отметился и Гурович. Было очевидно, что «Звезда» ставку в нападении сделала на дальние броски (не прошло и 4-х минут, а хозяева ужен шесть раз «выстрелили» по цели с периметра).

Баскетболисты подмосковного клуба атаковали издали втрое реже. Но Фридзон заставил партнёров вспомнить о том, что они также неплохо владеют этим элементом, реализовав передачу МакКарти. Келли вскоре уступил место Торресу, который сократил отставание до минимума. Адемола, сменивший Владимира, со штрафных вывел сине-жёлтых вперёд. Игроки БК «Химки» жёстко играли против Гуровича, который набрал свои первые очки с игры лишь на 9-й минуте. До этого шесть (!) его бросков с игры не достигли цели, правда, на Милане сфолили 4 раза и он реализовал такое же количество штрафных.

Букер, забросив два с линии – 16-14, уступил место Поццекко. А после тайм-аута, взятого в концовке периода, Кемзура применил непривычную расстановку в «средней линии»: Торрес — МакКарти. Во втором периоде команды довольно долго не могли открыть счёт: хозяева привычно играли через надёжно прикрытого Гуровича, у визитёров, на которых часто нарушали правила, «трёхочковую игру» совершил Лампе. Но даже без привычных очков Милана сербы удерживали небольшое преимущество. Мачей, заставив Драгичевича в 4-й раз нарушить правила, вновь сократил счёт до «минус 1», но сравнять «показатели» на табло не удавалось.

После тайм-аута химчан хозяева в очередной раз нарушили правила, но Торрес промазал один (единственный в 1-й половине). Гурович за 17 минут с игры набрал только 2 балла (остальные 6 — с линии). Правда, перед самым перерывом лидер хозяев попал из-за дуги, доведя разность до девяти баллов. Так команды и ушли на «антракт». Первую результативную атаку после него начал (подбором) и завершил Фридзон. Но дважды попал с периметра Милан (к тому моменту — три раза из восьми попыток, ближние он бил заметно хуже — 1/7). «Той же монетой» ответил Букер. Арбитры, как зачарованные свистели любое касание соперниками Гуровича, который пробил больше половины штрафных «Звезды».

Ковач и Гурович доводят преимущество хозяев до — 61-47, и Кемзура был вынужден взять тайм-аут. Келли продолжал атаковать с периметра, но во всех четырёх попытках (к 27-й минуте) был неточен, и уступил место на площадке Фридзону, который поразил цель с дуги. Но в составе хозяев был Милан… несмотря на опеку к концу третьей 10-минутки набравший очков больше, чем два следующих за ним по результативности игроков «Црвены». Заключительный период начался с попаданий Торреса и Букера (из-за дуги). В игру вернулся МакКарти, Веремеенко вколотил мяч сверху — 65-72.

Оскарито попадает очень вовремя, но, к сожалению, химчане практически лишили себя шансов атаковать «вторым темпом», выиграв под чужим щитом лишь 5 отскоков за весь матч. На исходе 34-й минуты хозяева взяли «минуту». Торрес, «взяв» подбор, заставил соперников нарушить правила и забил оба — «минус 7». Оставалось две минуты, атаки гостей стали быстры, — времени отыграться было немного, — и не всегда подготовлены. На концовку вышел Виталий, но визитёры, торопясь, теряли мяч. Лампе забросил с периметра, и, помня о том, что победитель определяется по сумме двух игр, Кемзура взял тайм-аут в концовке.

Но хозяева также не забывали об этом и применили тактику фола. Она и тот же Гурович, забросивший из-за дуги в последней атаке (это стало его 34-м очком), принесли успех.

Новости прессы

«Тамбов» рвется в плей-офф и другие события игрового дня 1 февраля «Русские ничуть не хуже легионеров». Как «Химки» продолжают борьбу за место в Лиге ВТБ«Химки» обыграли «Руну» в первом матче 1/4 финала Кубка РоссииРуженцев набрал 20 очков в первой игре за ЦСКА-2«Иркут» остановил победное шествие «Химок»БК «Химки» провел баскетбольный мастер-класс для школьников«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» не пропускал в Ижевске 9 минут подрядБаскетболисты клуба «Химки» провели мастер‑класс для лицеистов из ПодмосковьяУ «Химок» - пятая победа подряд, у «Руны» - девятая«Химки» возвращаются? Набрали ход в суперлиге, вернулись на Матч ТВ и разгромили клуб Лиги ВТБ в Кубке России«Это моя отдушина, я в этом нашел себя». Тренер «Химок» ездит на машине Кондрашина и мечтает возродить его школу35 очков Захарова - снайперский рекорд сезона!...