Чемпионат России. БК «Химки» — «Спартак» — 104-9512 апреля 2011

Баскетболисты обеих команд подарили зрителям незабываемую баскетбольную феерию, но только запредельный настрой и полная самоотдача каждого игрока позволили химчанам одержать победу — 104-95 (29-17, 31-33, 24-29, 20-16). Следующую встречу в рамках чемпионата БЕКО ПБЛ желто-синие проведут в Нижнем Новгороде 17 апреля против местного баскетбольного клуба.

Самые результативные: Планинич (24 + 7 подборов + 4 передачи), Моня (18 + 9 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Келати (17 + 4 передачи), Фридзон (16), Лончар (10).

В одном из принципиальнейших противостояний очередного тура чемпионата БЕКО ПБЛ встречались подмосковные «Химки» и набравший неплохой ход питерский «Спартак». Гости из северной столицы в предыдущем матче обыграли у себя дома московских армейцев и, почувствовав «запах крови», были вдвойне опасны для хозяев паркета. Обладатели Кубка России-2011 сделали все возможное, чтобы вслед за чемпионом России пал и вице-чемпион, но фактор домашней площадки и поддержка местных болельщиков склонили чашу весов в сторону желто-синих.

Кит Лэнгфорд перед началом матча в фойе Баскетбольного Центра раздавал автографы, а на паркет в основе вышли: Фридзон – Саврасенко – Моня – Келати – Планинич.

Соперники начали встречу довольно активно. Уже на 9 секунде Петар Попович получил первое персональное замечание (через минуту еще одно), а Келати открыл счет точным броском из-за дуги. Моня, Фридзон и все тот же Келати довели стартовое преимущество желто-синих до «+9», а Шерф вместо Поповича отправил в бой Антича. У гостей активизировался Домеркант, набравший следом 5 очков, и счет уже – 11-7. Фирменный блок-шот от Сергея Мони после броска Понкрашова и сольный проход Зорана Планинича – то, после чего трибуны взорвались овациями. Свои бомбардирские способности показали Трэвис Хансен и Рауль Лопес. Химчане, вошедшие во вкус, бомбардировали кольцо спартаковцев из любых позиций, и на второй период ушли в статусе лидера – 29-17.

За ходом сегодняшнего матча наблюдали футболисты ФК «Химки», а также известный игрок «Динамо» Томислав Дуймович и теннисистка Вера Душевина.

Вторая четверть стала не менее зрелищной – в дебюте Лончар «обидел» «двоечкой» Антича, а следом партнеры по сборной России Моня и Фридзон как по нотам разыграли комбинацию, и наш капитан буквально внес мяч в сетку – 33-20. Рывок красно-белых в 6 очков заставил болельщиков «Химок» немного приуныть, но ненадолго – Попандопуло и Планинич точными бросками вновь вернули игру в привычное русло, и Шерфу пришлось брать тайм-аут. Баскетболисты «Спартака» довольно быстро «посадили на фолы» Лопеса и Хансена, а вышедший на замену последнему Вадим Панин был персонально приставлен к Генри Домерканту. Залетевшая вместе с сиреной по окончании одной из атак «треха» от Мони подняла небывалый гул на трибунах Баскетбольного Центра – фанаты пришли в восторг. Следом «удивили» спартаковцы: Цви Шерф, наблюдающий за ходом матча в позе лучника, и отжимающийся на паркете после падения Домеркант – зрелище нерядовое. Создав перед большим перерывом вполне комфортный задел в 10 баллов, желто-синие отправились на пятнадцатиминутный отдых. 60-50 – впереди «Химки»!

Во время паузы в фойе Баскетбольного Центра продолжался, начавшийся еще до стартового вбрасывания, конкурс для болельщиков, который проводили ПБЛ и генеральный спонсор Лиги БЕКО.

После первых двадцати минут показатели химчан по точности попадания из-за дуги впечатляли – 8 метких бросков из 11 (для сравнения: у спартаковцев – 2 из 8). Однако своим главным оружием – дальнобойной артиллерией – хозяева во второй половине встречи пользовались уже не так умело: мяч словно отказывался идти в кольцо.

Начало третьей четверти себе в актив записали гости – после прохода Понкрашова и двух подряд «трех» Жупана и Котишевского, счет сократился до «-4», и Куртинайтис попросил тайм-аут. По делу: сразу же отличился Планинич – 64-58. Когда табло зажгло практически равные цифры и запахло жареным, Лончар забил тяжелый мяч с отклонением, а затем взял подбор под своим щитом. Все шло к валидольной концовке. В одной из атак в борьбе за мяч игра превратилась в настоящее регби – в отборе поучаствовали все 10 баскетболистов. Градус встречи поднялся еще выше, а страсти накалились до предела. Маятник качался то в одну, то в другую сторону, но в нужное время Фридзон и Планинич позволили «Химкам» уйти в отрыв – 79-71. За несколько секунд до конца третьего периода хозяева вновь пропустили два трехочковых укола, но ответная «треха» в исполнении Сергея Мони позволила вздохнуть – 84-79.

Исход этого сумасшедшего по накалу триллера решился в самой концовке. На «треху» Мони точным проходом ответил Понкрашов, а на «двоечку» Попандопуло – Шерф, тайм-аутом. Вновь доведя свое преимущество до комфортных «+12», химчане сделали главный акцент на защите. Из-за дуги смог отличиться и Панин, и болельщики запросили сотню. Феерическим блок-шотом внес свою фамилию в протокол Сергей Моня, а следующим броском Попандопуло зажег на табло заветную сотню!

Цви Шерф, главный тренер БК «Спартак»:

— Поздравляю «Химки» с победой. Хозяева показали очень качественный баскетбол с хорошим процентом попаданий. Мы едем домой и будем учиться на своих ошибках. Обратим особое внимание на защиту, так как без грамотных действий в обороне победить невозможно.


Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Это была очень важная встреча с точки зрения распределения мест в таблице. Я так и сказал игрокам: это наш маленький финал, в котором мы обязаны победить. Немного не получилось у нас в защите, но мы компенсировали это за счет удачных действий в нападении. Мы здорово использовали наши сильные стороны: в составе у нас много снайперов, и мы хорошо разыгрывали мяч.

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...