Чемпионат России. БК «Химки» — «Триумф» — 101-7630 апреля 2011

Безоговорочный триумф над одноименной люберецкой командой пришел к химчанам в напряженной и красивой борьбе с амбициозным соперником — 101-76 (27-22, 22-18, 28-18, 24-18). Следующую игру «Химки» проведут 6 мая в Красноярске, против местного «Енисея». Начало — 15:00 мск.

Самые результативные: Лончар (33 + 7 подборов), Моня (17), Планинич (15 + 7 передач), Фридзон (10)

В субботний вечер последнего апрельского дня химчане принимали другой подмосковный коллектив – люберецкий «Триумф». В предыдущем туре наши гости в упорной борьбе уступили действующим чемпионам России московским армейцам и подходили к встрече с желто-синими, как сказал накануне матча Рауль Лопес, с удвоенной игровой злостью. Однако хозяева оказались настойчивее и довольно уверенно переиграли оппонента.

За несколько минут до стартового вбрасывания болельщики имели возможность вновь вспомнить мгновения того самого незабываемого финала против ЦСКА – на табло был показан клип, посвященный нашей победе в Единой лиге ВТБ. Также все желающие получили уникальный шанс сфотографироваться с кубком, который до начала игры был выставлен в фойе Баскетбольного Центра, а во время предматчевого шоу уже красовался в центре площадки.

В заявке на игру отсутствовал центровой желто-синих Алексей Саврасенко, получивший микротравму во время тренировки. В стартовой пятерке вышли Фридзон – Попандопуло – Моня – Келати – Планинич.

Первая атака химчан ушла «в молоко» – перестарался Попандопуло, а вот Невилл свой шанс использовал: «Триумф» повел, но последующая «треха» от Мони и «двоечка» с фолом от Планинича вернули игру в нужное русло – 5-2. Соперники довольно быстро посадили друг друга на фолы, а Келати набрал аж 3 персональных замечания менее чем за минуту и уступил свое место Трэвису Хансену.

Большинство бросков люберчан не достигали цели: лишь Невилл забивал после отскока и Вяльцев со штрафных. Ближе к концу четверти гости сумели перехватить инициативу и выйти вперед 18-20, но ненадолго – двумя точными бросками с линии штрафных Лончар счет сравнял, а затем и вывел свою команду вперед – 22-20. Следом точным трехочковым попаданием отличился Хансен. На вторую четверть соперники ушли при счете 27-22.

Эффектный блок-шот в исполнении Сергея Мони и четыре очка в двух атаках Крешимира Лончара открыли второй период встречи. Хорват в этот вечер был одним из лучших – за неполные восемь минут, проведенные на паркете, он набрал 15 очков. Более чем достойный результат. «Треха» от Виталия Фридзона довела разницу в счете до двузначной – 37-27, и главный тренер «Триумфа» вновь был вынужден просить минуту.

Игра химчан в атаке смотрелась все интереснее и интереснее – Фридзон, Планинич и Попандопуло «плели кружева» и ставили своими действиями соперника в тупик. Блестящий перехват с последующим занесением мяча в кольцо совершил Вадим Панин. Промежуточный итог – 49-40.

Во время большого перерыва состоялось поздравление юных химчан – участников турнира ДЮБЛ – с выигранными золотыми медалями. А также Сергей Моня лично вручил мяч со своим автографом победителю благотворительного аукциона, не так давно организованного БЕКО ПБЛ. Кроме того, нашу команду в лице спортивного директора клуба Виталия Трофименко с победой в Единой лиге ВТБ поздравили Председатель Межрегиональной общественной организации «Трудовая доблесть» Иван Захаров, полный кавалер ордена Трудовой Славы Лариса Стасева и председатель Совета ветеранов городского округа Химки Надежда Фролова.

Приятная традиция: на матче вновь присутствовал футболист Томислав Дуймович, уже ставший завсегдатаем игр с участием желто-синих. Думается, в этот раз хорватский футболист был особенно рад – дуэт его земляков творил на паркете чудеса.

После пятнадцатиминутной паузы хорватский тандем активизировался вновь – Планинич и Лончар принесли на двоих семь очков и довели преимущество химчан до «+14» – 56-42. Вновь и вновь Лончар продолжал удивлять своей результативностью – очередная атака и очередные три очка (из-под кольца с фолом). Вальдемарас Хомичюс экспрессивно выражал свои эмоции, показывая подопечным как именно нужно играть.

К середине третьего периода статистика Лончара просто пугала: 29 очков, 5 подборов, 3 перехвата. Два очка Лопеса довели разницу в счете до «+20»: исход поединка был уже ясен. Хомичюс взял новый тайм-аут в надежде хоть как-то подкорректировать ситуацию на площадке. Тщетно – игра у «Триумфа» расклеилась, баскетболисты принялись фолить.

Заключительная четверть началась при счете 77-58. На паркете под овацию болельщиков появился третий «первый номер» Вячеслав Зайцев, который разгонял атаки химчан. Лончар снова забил, но при этом хозяева позволили гостям организовать спурт 2-7. Теперь уже Римас Куртинайтис взял минуту – для профилактики.

Эффектнейший «гвоздь» буквально «с мясом» внес в кольцо соперника Вячеслав Зайцев, и трибуны вновь взорвались от восторга. На площадке появился Алексей Карпеко, который тут же забил феерическую «треху» через руки соперника по фантастической траектории. Разошелся под конец и Моня – капитан сборной принес 5 очков подряд. Планинич, Моня и Панин поставили точку в этой встрече, а Карпеко набрал сотое коллективное очко: химчане в третьем домашнем матче подряд набирают более ста баллов!

Уверенная победа «Химок», которые продолжают поддерживать реноме самой атакующей и забивающей команды чемпионата БЕКО ПБЛ.

Вальдемарас Хомичюс, главный тренер БК «Триумф»:

– Счет говорит сам за себя. Мы забили столько, сколько могли. В первую очередь не справились с центровыми. Останавливаем «маленьких», неплохо работаем в защите, но как только мяч оказывается «внизу» – допускаем ошибки. Игроки получили фолы, нужно было делать замены – но некем было заменить «четвертого» номера. С нашим составом сложно проводить каждую встречу на должном уровне. «Химки» же показали хороший, агрессивный, быстрый и командный баскетбол.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Игроки понимают, чего я от них хочу, и реализуют мои мысли на площадке. Мы имеем ясную картину того, что желаем видеть и в защите, и в нападении. Для меня неважно, устанавливаем мы рекорды, или нет, главное – это победа. Приятно, что забили много, но, к сожалению, и пропустили больше, чем следует. Мы агрессивны, быстры, у нас глубокая скамейка – сегодня я нашел время для Зайцева и Карпеко: нужно давать шанс молодым. Я не боюсь этого делать. Хотя нам и нужно выигрывать каждый следующий матч, права на ошибку уже нет. Медленно, но верно, шаг за шагом, мы идем к своей цели.



Фото: Евгений Солодов

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...