Чемпионат России. БК «Нижний Новгород» — БК «Химки» — 46-7117 апреля 2011

Несмотря на желание «дебютанта не робкого десятка» повторить сенсацию, химчане уверенно справились с амбициозным соперником, совершив нокаутирующий рывок в третьей четверти – 71-46 (21-16, 12-10, 22-2, 16-18). Свой следующий матч желто-синие проведут 22 апреля в Казани. В полуфинальной встрече «Финала четырех» Единой лиги ВТБ подмосковный коллектив сойдется с хозяевами турнира, баскетболистами УНИКСа. Начало матча – в 20:00.

Самые результативные: Саврасенко (11 + 7 подборов), Моня (10 + 5 подборов + 5 передач)

«Химки» начали матч следующей пятеркой: Планинич – Фридзон – Келати – Моня – Саврасенко. Поддержать подмосковную команду в Нижний Новгород приехало около сотни болельщиков из Химок. Неудивительно, что желто-синие с первых минут почувствовали себя на чужом паркете по-хозяйски уверенно и захватили инициативу. Стартовав с рывка 7-0, химчане не сбавляли оборотов. Мощно начали матч Сергей Моня (тут вам и «трешка» и «слэм-данк») и Алексей Саврасенко.

К середине четверти счет вырос до 5-15 в пользу гостей из Подмосковья. И только тогда тренер принимающей стороны попросил тайм-аут. Перерыв помог нижегородцам встряхнуться – ребята, наверное, вспомнили, что только в прошлом туре они одолели ЦСКА. И выйдя на площадку, хозяева потихоньку подтянулись. Стартовая десятиминутка завершилась со счетом 16-21.

В недавнем интервью сайту Единой лиги ВТБ Виталий Фридзон говорил, что с приходом Куртинайтиса «Химки» стали быстрее. И словно в подтверждение слов капитана, первые атаки желто-синих во второй четверти прошли молниеносно и завершились бросками из-под кольца, 17-26.

Хороший матч проводит один из лучших игроков прошлого тура ПБЛ — Зоран Планинич. Наш разыгрывающий реактивен и, как результат, успевает везде: и в атаке, и в защите. Но соперник не теряется и делает рывок 5-0. Правда, изменить ход встречи нижегородцам не удается – подмосковные баскетболисты уверенно ведут игру и на любой спурт находят адекватный ответ. Два очка Саврасенко и три Лопеса восстановили девятиочковый отрыв «Химок». А на перерыв команды ушли при счете 26-33.

И вновь желто-синие начали «с места в карьер». Планинич берет инициативу на себя. Его прорыв не может остановить ни один из соперников, да и в борьбе за мяч хорватскому разыгрывающему нет равных. Заряд бодрости передается всей команде. Попандопуло дважды, Келати и Хансен совершают рывок 8-0, и разница в счете достигает 20 очков, 28-48. Лукич берет тайм-аут, но после перерыва ничего на площадке не меняется. Химчане продолжили громить соперника. В итоге наша команда пропустила в третьей четверти только ДВА (!) очка, а забросила 22. Счет перед заключительным периодом был 28-55 в пользу гостей из Подмосковья.

На площадке — Вячеслав Зайцев и Вадим Панин. Нижегородцы бросились вперед, чтобы по возможности сократить разницу на табло. Хозяева сделали акцент на дальние броски, причем небезрезультатно. Куртинайтису пришлось останавливать игру и эмоционально объяснять подопечным, что расслабляться ни в коем случае нельзя.

Заключительную четверть «Нижний» все-таки выиграл, но о возрождении интриги речи, конечно, уже не шло. Эффектную точку в матче поставили Зайцев и Фридзон двумя трехочковыми.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Я хотел бы поблагодарить своих игроков за то, что они к любой команде относятся серьезно. Сегодня у моей команды был хороший, боевой настрой, ребята были максимально сконцентрированы, что и позволило нам победить. Если мы хотим занять высокое место в регулярном чемпионате, то не имеем права ошибаться и проигрывать, с кем бы мы ни играли. После последнего тура мы с осторожностью смотрели на команду Зорана Лукича. И сегодня мы пропустили всего 46 очков, это хороший результат, и для меня сегодня он более весом, чем количество набранных баллов.

Фото: Александр Чурбанов

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...