Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — УНИКС — 84-7822 апреля 2011

В обоюдоострой борьбе с обладателем Еврокубка химчане переломили ход игры во второй половине и заслуженно победили — 84-78 (17-15, 21-25, 24-17, 22-21). Завтра в 18:30 наша команда встретится в Финале с действующим чемпионом Единой Лиги ВТБ — ЦСКА.

Самые результативные: Фридзон (27 + 3 перехвата), Саврасенко (14), Лончар (11 + 6 подборов).

Первый игровой день начался с матча ЦСКА — «Азовмаш», и встреча получилась интересной. В стартовой половине борьба была практически равной. И только после большого перерыва, когда как раз и приехала в «Баскет-холл» наша команда, стал ощущаться более богатый победный опыт красно-синих… Тем временем в зале все больше прибавлялось болельщиков «Химок». Желто-синие отправились поддержать не очень многочисленный фан-сектор «Азовмаша». Успех же в первом полуфинале прогнозируемо одержал более титулованный ЦСКА — 69-57.

А потом настало время красочного открытия, включившего в себя танцы, акробатику со спец-эффектами, вынос флагов, приветствия руководителей Лиги и республики Татарстан и, конечно, представление участников «Финала четырех».

И вот он – долгожданный момент. На площадке — баскетболисты клуба «Химки»! Желто-синий фан-сектор мгновенно взорвался овациями, перекрикивая выступающую на сцене группу «Волга-Волга». К бою готовы!

На стартовый отрезок у номинальных хозяев, химчан, вышли: Планинич – Фридзон – Келати – Моня – Саврасенко. Первая атака за нами – Саврасенко из-под кольца открывает счет в этой встрече. Но начало не совсем удалось — 2-8, и Куртинайтис просит тайм-аут. Инициативу на себя взял наш капитан, боец от головы до пяток — Фридзон сокращает отставание. Следом выстреливает дальнобойщик Моня – 10-10. Кажется, команда завелась!

И вот уже мы лидируем. Минутный перерыв просит теперь Пашутин, и игроки уступают место на площадке красивым и грациозным девушкам — группе поддержке БК «Химки». После паузы желто-синие продолжают идти вперед — Хансен дальним броском увеличивает преимущество своей команды до «+5». А завершилась дебютная четверть со счетом 17-15.

После перерыва подмосковные баскетболисты сначала не отставали, а вот в середине четверти случился небольшой сбой — казанцы повели 5 очков. Но бывает же, чтобы так не везло. Отбиваясь в защите, химчане никак не могли забросить – ну выпрыгивает мяч из кольца, и все тут! Корзина «сдалась» лишь Алексею Саврасенко, когда тот сначала «продавил» Лампе, а затем и вовсе не встретил сопротивления, 35-37. На большой перерыв соперники ушли при счете 38-40, пока впереди УНИКС.

Счет почти равный, а что скажут цифры? Бросается в глаза, что «Химки» забросили 6 «трешек», УНИКС — ни одной. Зато казанцы удачнее действуют на подборах – хорошо выглядят «большие» Лампе и Ризвич. «Химки» не пробивали ни одного штрафного, УНИКС вставал на линию 12 раз.

Возвращаемся к самой игре и эмоциям, которые переполняют и участников матча, и болельщиков.

Усилиями Хансена и Саврасенко счет сначала сравнялся, а потом «Химки» выходят вперед, 45-43. Снова бьется за мяч «не на жизнь, а на смерть» Фридзон. Фан-сектор химчан старается его поддержать: с трибун звучит привычное «Виталик! Виталик!». Браво, капитан! Но на табло по-прежнему равные цифры, и это отражает реальное соотношение сил на площадке. На последней минуте третьей четверти нашим удаются две хорошие атаки подряд. Перед заключительной десятиминуткой счет 62-57 в пользу химчан.

В коротком перерыве наши девушки покоряют Казань своим фирменным танцем под музыку Depeche Mode, когда две участницы группы оказываются с флагами «Химок» на кольцах. Трибуны ликуют!

В четвертой четверти первые очки за Лончаром. А следом Фридзон дважды убегает в отрыв — 71-62. Зал ревет: шума от болельщиков казанцев и химчан не меньше, чем на домашней арене «Партизана». Начинается наша атака, которую срывает Лампе и за 5 фолов отправляется досматривать матч на скамейку запасных, 77-70. До сирены меньше двух минут! Мяч в руках Фридзона и с линии трехочковых наш капитан поражает кольцо, 80-72. Подмосковная скамейка на ногах!

Впрочем, при счете 82-78 за 17 секунд до конца матча «Химки» просят тайм-аут. Наши девушки танцуют, фан-сектор поет. Атакует УНИКС, и в столкновении под кольцом на спину падает Рауль. Лончар показывает, что пострадавшему нужна медицинская помощь. Врачи уводят Лопеса на скамейку, где тот понемногу приходит в себя. Тем временем, Келати пробивает штрафные, 84-78, и звучит сирена.

БК «Химки» — в финале!!!


Римас Куртинайтис, главный тренер БК Химки
:

— Казанцам было очень трудно настроиться на этот матч после успеха в Еврокубке, отнявшего много психологических и физических сил. Поэтому мы имели преимущество уже перед игрой, надо было только воплотить его в жизнь. Нам это удалось. Я доволен действиями своей команды, хотя ребята и делали некоторые ошибки, которые нельзя допускать на таком высоком уровне: теряли мяч на ровном месте, совершали пробежки. Но в целом я удовлетворен их самоотдачей.

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...