Чемпионат России. БК «Химки» — «Красные Крылья» — 107-71 3 апреля 2011

Химчане с первых минут встречи обозначили свои намерения «подрезать» «Красные Крылья». В итоге и рекорд результативности БЕКО ПБЛ пал уже в середине заключительной четверти, и победа досталась желто-синим — 107-71 (25-19, 32-19, 27-14, 23-19). Следующий матч наша команда проведет 7 апреля в Казани против местного УНИКСа. Начало — 19:00.

Самые результативные: Фридзон (21 + 4 перехвата), Келати (16), Хансен (15), Саврасенко (13 + 3 передачи + 6 подборов), Планинич (9 + 7 передач).

Третий круг чемпионата БЕКО ПБЛ химчане открывали домашней встречей с самарскими «Красными Крыльями». Дружина Станислава Еремина набрала в последних матчах неплохие обороты, а в предыдущей игре вообще могла сотворить сенсацию, едва не одолев ЦСКА на его площадке. Основной ажиотаж вокруг этого поединка был вызван двумя обстоятельствами: во-первых, насколько успешным станет дебют нового наставника «Химок» Римаса Куртинайтиса, и, во-вторых, какое количество эффектных данков сделает «Его Воздушество» Джеральд Грин.

Баскетбольный Центр Московской области в первый поистине теплый весенний день собрал немало болельщиков, соскучившихся по Игре во время двухнедельной паузы, вызванной проведением в минувший уик-энд «Матча всех звезд». Желто-синяя торсида со стартовых секунд начала активно поддерживать спортсменов в желтой форме!

Перед стартовым свистком состоялось поздравление с днем рождения ассистента главного тренера БК «Химки» Хенаро Диаса, руководительниц группы поддержки Елены Солодовниковой и Татьяны Станкевич, а также участницы танцевальной команды Анны Митюхиной. Еще раз с праздником, дорогие именинники!

Химчане начали встречу довольно активно. За счет агрессивной игры в атаке и грамотной защиты (три перехвата за 120 секунд), пятерка хозяев – Фридзон – Попандопуло – Моня – Келати – Планинич – уверенно ушла в отрыв. Уже ко второй минуте, благодаря «двоечкам» Фридзона и Попандопуло, а также точной «трехе» Келати, желто-синие вели 7-0. Еремин тут же взял тайм-аут. В составе гостей выделялся Джеральд Грин, к слову, не реализовавший за 10 минут ни одного данка. В оставшееся до перерыва время Хансен попал из-за дуги. Под занавес периода химчане пропустили рывок самарцев в «-5», но на вторую четверть ушли в статусе лидеров – 25-19.

Во второй десятиминутке «Крылья», благодаря усилиям все того же Грина, сумели сократить отставание до 2 очков – 28-26. Но последовавший за этим сумасшедший спурт желто-синих «+9» буквально взорвал трибуны и, как оказалось позже, окончательно и бесповоротно деморализовал соперника – 37-26. Станислав Еремин вновь взял вынужденный тайм-аут. Его подопечные пытались навязать прессинг и обозначить свое присутствие на площадке более ясно, но пять «трех» подряд от Келати, Мони и дважды Фридзона, а также два полукрюка Попандопуло позволили увеличить счет до максимальных в первой половине 19 баллов – 55-36. С таким же преимуществом химчане ушли и на большой перерыв – 57-38.

В перерыве на площадке состоялся любопытный конкурс для зрителей. Его участниками стали воспитанники Покровского детского дома Владимирской области, посетившие Баскетбольный Центр по инициативе двух преданных болельщиков нашего клуба – друзей Тимура и Екатерины.

— Мы уже давно болеем за нашу любимую команду. А какое-то время назад познакомились с ребятами из молодежного волонтерского движения, работающего в такой социально значимой сфере, как сотрудничество с детскими домами. Парни и девушки организуют детишкам досуг, да и вообще – помогают, чем могут. Созвонились, договорились, и вот сегодня на игру приехали 10 юных созданий. Здорово было видеть, как они болеют, и как горят их глаза! Непередаваемое чувство. Спасибо клубу за помощь. Рады, что всем нам вместе удалось сделать малышей чуточку счастливее.

В третьем игровом отрезке химчане закрепили свой успех – когда на табло горели цифры 65-38 и стал витать дух разгрома, Еремин опять попросил «минуту», чтобы привести в чувство подопечных. Желто-синие постоянно бомбардировали кольцо соперника, забивая мячи на любой вкус – с ближней, со средней, с дальней дистанций, после сольных проходов и в результате многоходовок. При разнице «+30» Куртинайтис выпустил на площадку Вячеслава Зайцева: молодому плеймейкеру нужна игровая практика. В стане гостей появился Федор Дмитриев, еще недавно защищавший цвета желто-синих.

Оставшуюся четверть соперники, откровенно говоря, доигрывали. Вряд ли кто полагал, что гостям из Самары удастся отквитать 32 очка. Понимал это и Станислав Еремин, давший шанс показать себя резервистам.

Под занавес встречи разбросался Алексей Саврасенко, раз за разом продавливавший оппонентов и завершавший атаки точными попаданиями в кольцо. Когда Зайцев принес девяностое очко своей команде, болельщики запросили сотню – счет на табло стал 90-54. Дождались-таки! Сотое очко с линии штрафных после результативного финта с фолом из-под кольца хозяевам оформил капитан Виталий Фридзон. За 3,5 минуты до конца встречи был установлен новый промежуточный рекорд БЕКО ПБЛ – 104-59. (Напомним, до этого лучший результат показал краснодарский «Локомотив-Кубань» в матче с «Енисеем» – 104-72).

«Треха» в исполнении Томаса Келати поставила точку в этой интереснейшей игре. Окончательный итог – 107-71. Резюмируем: Грин не сделал ни одного данка, а дебют литовского наставника желто-синих Римаса Куртинайтиса получился триумфальным! Наши поздравления тренеру!!!

Станислав Еремин, главный тренер БК «Красные Крылья»:

— «Химки» были явно сильнее нас. У хозяев получалось буквально все: хорошо защищались и интересно и результативно играли в атаке. Мы же по статистике не уступили в количестве атак, но вот наш процент намного ниже. Старались сократить счет, форсировали нападение, но не получилось.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Я рад, во-первых, что мы победили, а во-вторых, что показали красивый баскетбол. Думаю и игроки, и зрители получили удовольствие. Я относился к этому матчу с осторожностью. Когда приходишь в новый клуб, не всегда баскетболисты могут быстро воспринять новые идеи. Мы тяжело работали две недели, и у нас все получилось. Возможно, нагрузки кому-то из ребят могли показаться чрезмерными, но я ведь не отношусь к тренерам, кто учится на теории. Я сам бывший игрок, поменял много команд за свою карьеру, и помню, какие нагрузки были у нас. Ничего сверхнового я не придумывал. Всегда следую правилу: «Если хочешь добиться приемлемого минимума, всегда ставь только максимальные задачи».

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...