Чемпионат России. БК «Химки» — УНИКС — 83-8815 января 2011

Химчане не смогли прервать полосу неудач во внутреннем первенстве, уступив в тактической концовке казанскому УНИКСу — 83-88 (19-24, 17-16, 25-25, 22-24). Следующий матч состоится 22 января, в 18:00. Наша команда примет «Енисей» из Красноярска.

Самые результативные: Лэнгфорд (26), Лончар (13), Моня (12).

В субботу в Баскетбольном центре Московской области состоялся, пожалуй, центральный матч девятого тура чемпионата ВЕКО ПБЛ, в котором сошлись подмосковные «Химки» и казанский УНИКС. Заполненные до отказа трибуны – показатель статуса встречи: пропустить битву двух грандов отечественного баскетбола и претендентов на лидерство в турнирной таблице мог лишь равнодушный. 60 очков трио лидеров казанцев (29 набрал Лайдей, 17 на счету Лампе и 14 у МакКарти) принесли бело-зеленым победу: в напряженной концовке «Химки» все же уступили.

Представление экс-химчан Келли МакКарти, Рикки Минарда, Владимира Веремеенко, Игоря Заманского и Мачея Лампе вызвало овации на трибунах: болельщики «Химок» их не забыли. В составе хозяев также нашелся бывший игрок УНИКСа – хорватский центровой Крешимир Лончар два года отыграл в казанском клубе.

Дебют встречи остался за гостями: очевидно, стартовый свисток прозвучал для них звучнее и тут же настроил подопечных Евгения Пашутина на серьезное испытание. Химчане, ведомые с первых минут вице-капитаном Китом Лэнгфордом (компанию ему составили Хансен, Эзе, Моня и Планинич), не ожидали такого стартового спурта бело-зеленых, и к исходу третьей игровой минуты счет был уже – 2-9. В составе желто-синих поначалу солировал Эзе – он набрал первые 6 очков, однако, буквально уже в следующей атаке точным трехочковым попаданием статистику подправил Лэнгфорд, выступив в роли «эквалайзера» – 9-9. Не пошли броски из-за дуги у Сергея Мони и Трэвиса Хансена, а вот казанцы забивали, казалось, из любого положения, о чем свидетельствовало табло – счет 10-15 и высокий процент попадания (87 %). Исправлять ситуацию бросились Лэнгфорд, Планинич и Моня (7 очков на троих), однако, на вторую четверть лидерами ушли все же игроки УНИКСа – 19-24.

Второй период, не в пример первому, активнее начали химчане – дважды по два очка набрали Лэнгфорд и Фридзон, но гости всякий раз достойно отвечали и не позволяли сопернику выйти вперед. Бескомпромиссная борьба на площадке, фолы желто-синих, 4 очка самого высокого баскетболиста российского первенства Славко Вранеша (230 см) и десятиочковый отрыв в пользу УНИКСа к середине периода (25-35) – пожалуй, все, чем запомнилась вторая десятиминутка. В какой-то момент бело-зеленая машина дрогнула, чем не преминул воспользоваться оппонент – рывок хозяев «+6» заставил наставника казанского клуба Евгения Пашутина взять тайм-аут. Но вновь на большой перерыв химчане ушли в роли догоняющих – 36-39.

Четыре очка Виталия Фридзона открыли вторую половину встречи, а заодно и вывели химчан вперед – 40-39. Гости начали активно фолить (5 персональных замечания за 4 минуты), за что их и наказал «трехой» Кит Лэнгфорд. Затем добавил Моня, но Веремеенко и Лайдей отквитали 5 очков, и УНИКС снова ушел в отрыв – 45-47. Соперники шли нога в ногу всю третью четверть: на два трехочковых в исполнении МакКарти и Лайдея четырьмя баллами и точным броском из-за дуги ответили Крешимир Лончар и Сергей Моня соответственно. 61-64 перед четвертым периодом и история повторяется – химчанам снова надо догонять.

Как и положено по законам жанра, все решилось в заключительном игровом отрезке. Эффектный слэм-данк Келли МакКарти открыл четверть, однако, связка Лончар-Лэнгфорд тут же выдала результат: хорват длинным пасом вывел американца на рандеву с кольцо, а затем забил уже и сам Крешимир. Трехочковый Рауля Лопеса и рывок желто-синих «+7» дали ясно понять, кто хозяин на площадке – химчане повели – 70-66. К середине периода обозначилась дуэль за отскок двух «бывших» – у УНИКСа Мачей Лампе буквально выгрызал мячи под кольцом, у желто-синих лучшим в этом показателе был Крешимир Лончар. За полторы минуты до финального свистка отставание хозяев составляло всего 2 очка – 77-79 – и всю интригу зрители увидели в концовке. Лэнгфорд сравнял счет, но Веремеенко вновь вывел гостей вперед, и при счете 79-81 минуту пришлось брать уже Олегу Мелещенко. После данка Ризвича табло зафиксировало окончательный результат встречи – 83-88.

Уже не в первый раз матчи с участием БК «Химки» посещает хорватский футболист Томислав Дуймович. Кроме того, на этот раз среди поклонников подмосковной команды оказался и известный журналист, телеведущий, шоумен Андрей Малахов, который активно на протяжении всей встречи поддерживал желто-синих. По окончании игры он поделился своими впечатлениями об увиденном.

— Отличная игра! Сильные соперники и динамичный баскетбол. «Химкам» не хватило совсем чуть-чуть. Но атмосфера в зале была просто потрясающая. Так что я получил огромное удовольствие от красивого баскетбола и приятного времяпрепровождения.

Евгений Пашутин, главный тренер БК УНИКС:

— Победа получилась тяжелой, и результат был очень важен. С «Химками» играть невероятно сложно, особенно на выезде. Даже с хорошей игрой в защите невозможно остановить снайперов подмосковной команды, зато удалось свести к минимуму быстрые прорывы, которыми славится наш соперник.

Олег Мелещенко, и.о. главного тренера БК «Химки»:

— У нас не получилась сегодня игра так, как мы ее планировали. Хорошая защита УНИКСа вынудила нас сбиться с командных действий на индивидуальные. Мы почти весь матч отставали, а потом, когда все же удалось выйти вперед, как-то легко позволили УНИКСу вернуться в игру.


Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...