Кубок Европы. «Зенит» — БК «Химки» 3 марта 2015

Выигрыш химчан мог быть и более убедительным, но первый шаг к победе в 1/8 финала сделан — 86-84 (26-18, 27-16, 23-32, 10-18). В воскресенье, 8 марта, тот же неуступчивый соперник ждет нашу команду на той же площадке, но уже в матче Единой Лиги ВТБ. Начало в 13:00.

Самые результативные: Райс (22 + 6 передач), Патеев (11 + 5 блок-шотов), Копонен (11 + 7 передач), Моня (10 + 5 подборов + 5 передач + 4 блок-шота).

В Кубке Европы начинается стадия плей-офф. Так сложилось, что нашим соперником по 1/8 финала стал питерский «Зенит», с которым химчане встречались в этом сезоне уже трижды.

В Санкт-Петербург наша команда отправилась полным составом. Здоров пропускавший прошлый матч в Финляндии Пол Дэвис, восстановился и Марко Попович. Новичок БК «Химки» Виктор Клавер в Кубке Европы принимать участия не сможет, так как сроки дозаявок уже прошли. Но в клубе ждут, что в ближайшие дни, после того, как будут улажены все вопросы с документами, игрок прибудет в Московскую область.

«Химки» начинают игру следующим составом: Райс, Патеев, Копонен, Вяльцев и Моня. Счет открывает «Зенит», но затем последовал рывок гостей «0-7». Тайм-аут питерцам не помог, химчане продолжили уходить в отрыв, надежно обороняя свое кольцо и проникая под чужое. К середине четверти разница достигла 12 очков. Но постепенно хозяева начали «входить» в игру, броски полетели, да и в агрессии прибавили. Первая четверть завершается при счете 18-26.

Преимущество химчан в классе и мастерстве продолжало отражаться на табло. Гости из Подмосковья наращивали преимущество, «Зенит» же периодически очень остро отвечал. Выделять кого-то из состава «Химок» было бы неправильно, так как в первой половине команда выглядела, как единое целое. Рывок подмосковных баскетболистов «0-11», и разница в счете перешла границу в 20 очков. На большой перерыв команды ушли с «+19» в пользу БК «Химки» — 34-53.

При поддержке болельщиков, которых приехало из Московской области в Санкт-Петербург немало, химкинские баскетболисты некоторое время удерживали комфортную разницу в счете. Но очередной всплеск активности петербуржцев сдержать не удалось. Усилиями Лэндри, Джонса и «молчавшего» до сих пор лидера хозяев Ходжа «Зенит» подобрался к сопернику на расстояние в 11 очков. Третья четверть остается полностью за питерцами, и в заключительную десятиминутку желто-синие вступили с некоторой тревогой в сердце — 66-76.

И не зря. За первые три минуты четверти «Зенит» счет сравнял. Все нужно начинать заново, да только сейчас задача сложнее, соперник поймал кураж. Патеев вывел химчан вперед «данком», но в ответ прилетела «треха» Кулагина — 82-81. За минуту до сирены подмосковные баскетболисты уступают 2 очка. Райс со штрафных счет сравнивает. Огастину отдают передачу под кольцо и тот выводит нашу команду вперед — 84-86, остается 22 секунды. Кулагин бросает-мимо.

Химчане побеждают «+2», но мы не забываем, что через неделю будет ответная встреча в Химках.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— В первую очередь я рад, что мы выиграли, так как на выезде «Зениту» противостоять сложно. Как тренер я недоволен тем, как мы завершили этот матч, потому что в этой игре было две разные картины: первая и вторая четверти и третья с четвертой. Мы рано подумали, что легко удастся победить, чем и воспользовался соперник, «вернувшись» в игру. Концовка — это «весы», то есть кто кого переиграет. Рад, что нам удалось выиграть. Как бывший игрок я могу сказать, что когда ты впереди «+20», то не можешь себе поставить планку играть дальше, будто счет «0-0», и это не только проблема нашей команды. Мы играем раскованно, рискуем там, где не надо, одним словом, несобранно отнеслись к этому результату, из-за чего чуть не поплатились. Думаю, игроки просто не смогли выдержать концентрацию на протяжении 40 минут, подумав, что после двух четвертей дело уже сделано. Перед каждым матчем шансы у всех одинаковы, 50 на 50, независимо, играешь дома или на выезде. Сегодня мы могли выиграть с большей разницей, такая возможность у нас была, но сейчас все начинается с нуля, так как «+2» при этой футбольной схеме, кроме победы, это ничего не дает.

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...