Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Красные Крылья»14 марта 2015

Разница в классе команд выразилась в более чем 40-очковом преимуществе химчан — 95-54 (28-8, 22-21, 22-14, 23-11). Следующая игра нашей команды, — четвертьфинальная Кубка Европы, — в Валенсии, во вторник, 17 марта, в 22:45 мск.

Самые результативные: Ханикатт (15 + 14 подборов), Клавер (14), Шелекето (14 + 3 перехвата), Огастин (11), Дэвис (10).

По решению тренерского штаба матч против «Красных Крыльев» пропускал Петтери Копонен (как седьмой легионер). В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Вяльцев, Моня, Ханикатт и Дэвис. С первых минут химчане стали образцово отрабатывать в защите, позволив сопернику набрать лишь очко за три с лишним минуты. При этом исправно работало нападение: Дэвис, Ханикатт и Вяльцев сделали рывок «10-1», заставив наставника «Крыльев» Соколовского взять быстрый тайм-аут. Не помогло: желто-синие продолжали доминировать, набрав еще шесть безответных очков. На площадке появился Клавер – на домашней арене это был его дебют. Пару эффектных блок-шотов противнику выписали Дэвис и Ханикатт, Огастин красиво забил сверху, а Попович отличился из-за дуги. 28-8 – по итогам первой четверти.

Как и обещал накануне встречи Куртинайтис, больше игрового времени получили резервисты. Однако не сразу все пошло гладко: несколько атак не были доведены до конца, и последовал тайм-аут. На площадке царил сумбур, причем в исполнении обеих команд: очки не набирались, а количество промахов приближалось к двузначной отметке. Наконец, кольцо расколдовал Шелекето, который попал из-за дуги. Два очка с фолом набрал Огастин, и преимущество хозяев к середине второго игрового отрезка составило «+25». Первые очки за БК «Химки» набрал Клавер, совершивший добивание после промаха Патеева. Химчане события не форсировали и предпочитали позиционное нападение быстрым атакам, счет на табло это делать позволял. Клавер реализовал дальний бросок, но гости ответили рывком «0-6», заставив Куртинайтиса взять минутный перерыв. Сработало: в первой же атаке Шелекето забил издали. Итог первой половины – 50-29.

Ханикатт, Дэвис и Вяльцев увеличили разрыв в счете, разница стала постепенно приближаться к «+30». Райс реализовал трехочковый, а Дэвис супердальним пасом вывел один на один с кольцом Ханикатта. Игра была сделана. Наша команда стала играть не только эффективно, но и эффектно, на радость болельщикам. Одна красивая комбинация сменяла другую, и к заключительной четверти преимущество «Химок» составляло «+29» – 72-43.

На старте четвертого игрового отрезка гости сделали рывок «0-5», но Шелекето тут же ответил издали. Гости взяли минутный перерыв. Заряжко и Ханикатт обменялись незабитыми данками, Клавер сделал блок-шот, а Шелекето и Ханикатт эффектно забили сверху. На площадке появился Максим Сахаров. С «-30» гостям «сползти» так и не удалось. Наша команда довела встречу до крупной победы.

Борис Соколовский, главный тренер БК «Красные Крылья»:

– Поздравляю команду хозяев с убедительной победой. Не могу поздравить и гордиться нашей командой, что я время от времени делаю, даже при больших разрывах не в нашу пользу. К сожалению, сегодня как тренерский штаб, так и игроки не заслужили каких-то добрых слов, за исключением очень небольших по времени отрезков, в которых мы демонстрировали вменяемую игру. Наличие очень большого количества ошибок и в защите, и в нападении создало такое преимущество «Химок», которое они практически без труда реализовали.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Сегодня мы решили пару задач: в первую очередь выиграли и сделали это красиво. Были небольшие проблемы в защите во второй четверти, но в третьей и четвертой четвертях подправили и все было здорово. Рад, что сумели дать отдых ведущим игрокам, которые за сезон проводят по 28-30 минут в среднем. Получили больше отдыха Райс, Моня и Дэвис. Рад, что хорошо сыграли Шелекето и Ханикатт. Тайлер выглядел здорово, дал свою энергию, попал в ритм игры. Одним словом, доволен всеми. «Красные Крылья» переживают не лучшие времена, но это уже не наши проблемы. Мы сделали свое дело, сделали его красиво, и я рад за победу.


Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...