Кубок Европы. БК «Химки» — «Валенсия»25 марта 2015

Наша команда, продемонстрировав свои лучшие качества, крупно обыграла испанский клуб, — 76-61 (21-20, 21-16, 20-11, 14-14), — и вышла в полуфинал Кубка Европы, где сыграет с турецким «Банвитом». Ближайшая игра — в воскресенье, 29 марта, в 17:00, дома с «Астаной» в рамках Единой Лиги ВТБ.

Самые результативные: Райс (18 + 10 передач), Моня (16 + 5 подборов), Копонен (14 + 5 подборов), Вяльцев (13).

Ответный матч четвертьфинала Кубка Европы с испанской «Валенсией» имел для болельщиков нашей команды особое значение. В Химки приехал хорватский центровой Крешимир Лончар, который четыре последние сезона защищал цвета подмосковного клуба и стал любимцем местных фанатов. Химчане чтят свою историю: на предматчевой разминке генеральный директор «Химок» Павел Астахов подарил Крешимиру памятные часы с логотипом клуба, а также пожелал успехов в дальнейшей карьере.

В заявку на игру не попал Марко Попович, который продолжает восстановление после травмы. В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Вяльцев, Моня, Ханикатт и Дэвис. Соперники начали встречу на высоких скоростях, завязалась равная борьба. В составе химчан отличились Вяльцев и Моня, а вот Дэвис спустя две минуты уступил свое место Патееву. Руслан здорово защищался против Дублевича, но, к сожалению, получил два быстрых фола в борьбе под своим щитом. Райс и Моня по разу забили издали, но гости постоянно находили ответ. Куртинайтис активно использовал ротацию, «прокрутив» только за первую десятиминутку восемь игроков. С появлением Копонена команда добавила в скорости, а сам финн набрал четыре очка в проходах. Дебютный период остался за хозяевами – 21-20.

На рубеже первой и второй четвертей Недович принес «Валенсии» семь очков подряд, и гости вышли вперед «+4». Очень вовремя Вяльцев забил «треху», но следом Мартинес ответил аналогичным дальним попаданием. У химчан сбился прицел: Райс смазал два штрафных, а также не забил лэй-ап. Стало тревожно, но «треха» Мони немного разрядила ситуацию. Испанцы дважды «простили» россиян, и уже в следующей атаке Вяльцев равновесие восстановил – 30-30. Моня и Вяльцев продолжали «тащить» хозяев площадки, к концу второй десятиминутки оба перешагнули рубеж в 10 набранных очков. Попадание Копонена заставило наставника «Валенсии» взять тайм-аут. Максимальные «+6» для нашей команды сделал Райс, но валенсийцы снова подтянулись. Первая половина завершилась классной «трехой» Мони практически одновременно с сиреной – 42-36.

После большого перерыва и у химчан, и у гостей не пошла игра в атаке. За две первые минуты лишь хозяева набрали очки, да и то со штрафной линии, отличился Райс. Испанцы нервничали, допускали промахи и потери, за что подопечные Куртинайтиса их наказали: после «трехи» Вяльцева разница выросла до «+13». Взлетевший Ханикатт сделал преимущество более весомым. «Валенсия» не могла поразить наше кольцо более пяти минут, зато после этого сделала рывок «0-5», и тайм-аут пришлось взять нашему тренерскому штабу. Трехочковое попадание Мони вернуло отметку на «+15», а затем еще одной трехой отметился Копонен. Гости стали форсировать события, стараясь атаковать при первой возможности, но химчане держали оборону. Перед заключительным игровым отрезком на табло – 62-47.

Несмотря на уверенное преимущество, расслабляться было рано. «Валенсия» показала в Испании, как умеет проводить концовки, к тому же накануне испанцы разгромили «Барселону» в национальном чемпионате, почувствовав уверенность в своих силах. Однако химчане в этот вечер вели свою игру: Райс забил две «трехи» и, по сути, подвел итог встречи. Отыграть «-21» за восемь с половиной минут практически нереально, особенно у команды, которая так здорово проводила этот матч. Однако валенсийцы рук не упустили: Лончар и Лучич отыграли пять очков, были еще разовые выпады, но на общую ситуацию это не повлияло. «Химки» одержали красивую победу в родных стенах, и вышли в полуфинал Кубка Европы, где нас уже сутки ждет турецкий «Банвит», обыгравший накануне французский «Пари Леваллуа».

Карлес Дюран, главный тренер «Валенсии»:

– Поздравляю «Химки». Думаю, сегодня вторая четверть стала ключевой, когда моя команда сначала повела «+6», а затем уже уступала шесть очков. Во второй половине «Химки» играли проще и забили много дальних и трехочковых бросков, тогда как «Валенсия» не играла в баскетбол.

Боян Дублевич, центровой «Валенсии»:

– Мы провели плохой матч сегодня. Думали, что сможем победить, но это оказалось непосильной задачей, так как «Химки» на данный момент, возможно, одна из лучших команд Европы. Если они будут играть так и дальше, то выиграют Кубок Европы. У нас не хватило сил, так как «Химки» – на самом деле очень хорошая и сильная команда. Теперь мы должны переключиться на чемпионат Испании и постараться финишировать на хорошей позиции в «регулярке» перед серией плей-офф.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– В первую очередь хочу поблагодарить зрителей, которых было очень много. Эта поддержка чувствовалась и была нам очень нужна. Во-вторых, хочу поблагодарить ребят за отдачу, несмотря на технический брак и не всегда правильные решения. Самоотдача, желание и энтузиазм дали этот прекрасный результат. Мы знаем, насколько сильна «Валенсия», которая в последнем матче обыграла «Барселону» на 20 очков, и это не случайно. Я вдвойне рад, что мы сумели взять реванш за прошлогодний сезон, выиграв и в Испании, и в России. Мы сделали это уверенно, без всяких вопросов. К концу сезоны мы раскрыли свой потенциал, но есть еще много вещей, которые можно сделать лучше. В данный момент мы в хорошей форме и показываем неплохой результат. Рад за ребят, никого не хотел бы выделять, все дали максимум для победы.

Петтери Копонен, защитник БК «Химки»:

– Мы одержали очень хорошую победу. Знали, что «Валенсия» – опасная команда, которая в минувшие выходные обыграла «Барселону» в чемпионате Испании. Думаю, ключом ко всей серии стала наша игра в Испании, так как в прошлом году мы уступили там «-16», а на этот раз выиграли «+1». К тому же дома мы обычно выступаем сильно, что и показали сегодня. Мы проделали отличную работу на протяжении всех 80 минут. После большого перерыва продолжили играть так же, как и в первой половине, и сделали отличный рывок. Действовали агрессивно и совершали быстрые выпады. Команда здорово защищалась весь матч, о чем говорит 61 набранное очко со стороны «Валенсии». Также я рад был повидаться с Крешо Лончаром, с которым провел три года в «Химках». Он отличный парень и командный игрок.



Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...