Кубок Европы. БК «Химки» — «Зенит»11 марта 2015

Продемонстрировав запредельный настрой на выигрыш с первых минут поединка, химчане записали себе в актив разгромную победу — 89-70 (26-11, 20-22, 27-16, 16-21) — и вышли в 1/4 финала Кубка Европы, где встретятся с испанской «Валенсией». Но до игр этой стадии в субботу, 14 марта, в 19:30 наша команда принимает «Красные Крылья».

Самые результативные: Копонен (24), Райс (15), Вяльцев (13 + 6 подборов).

В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Копонен, Вяльцев, Моня и Дэвис. С первых минут соперники стали цепко и плотно играть в защите. Поначалу у гостей это получалось лучше: зенитовцы пару раз смогли совершить проходы к нашему кольцу и ненадолго вышли вперед. Ситуацию изменил Вяльцев, который набрал семь очков подряд и вернул химчанам лидерство. На площадке появился главный конструктор атак «Зенита» Ходж, но хозяева продолжали владеть инициативой. Попадание Мони зафиксировало разницу в «+6», и Карасев взял тайм-аут. Трехочковый Копонена – и на табло уже двузначное преимущество желто-синих. Гости допускали промахи, с большим трудом набирая очки, в основном, со штрафной линии. Близкая к образцовой первая четверть завершилась со счетом – 26-11.

Во второй десятиминутке у химчан возникли небольшие проблемы в нападении, набрать первые очки удалось лишь в начале третьей минуты. Агрессивнее и быстрее стали играть гости, к тому же на двух фолах «повисли» Попович, Райс и Вяльцев. Двумя попаданиями со штрафной линии Егор Вяльцев первым в матче «разменял» десятку. Кулагин и Райс обменялись практически идентичными «трехами», Дэвис забил с сопротивлением, но быстрый ответ питерцев заставил взять минутный перерыв уже Куртинайтиса. Из тяжелого положения попал Попович, следом отличился Дэвис, а под самый занавес первой половины из-за дуги забил Попович. На большой перерыв соперники ушли при счете – 46-33.

На вторую половину Куртинайтис отправил практически ту же пятерку, только вместо Дэвиса на позиции центрового вышел Патеев. Гости сделали ставку на дальние броски, но Ходж попал лишь один раз из двух попыток. А вот Копонен свой шанс использовал: оказавшись в гордом одиночестве на «точке», Петтери не подвел. Блок-шот на свой счет записал Патеев, Вяльцев и Шелекето были точны из-под кольца, Райс забил с фолом. Питерцы стали прессинговать, но химчане разбивали этот прессинг быстрым движением мяча. Заветные «+20» нашей команде принес Патеев с передачи Мони. Несмотря на то, что играть оставалось еще 15 минут, вопрос о победителе в матче, а, соответственно, и в серии, был уже фактически снят. Зенитовцы периодически отвечали, но желто-синие полностью контролировали ситуацию. Убойный игровой отрезок выдал Копонен. Перед заключительной четвертью на табло – 73-49.

Пошла открытая игра, практически без защиты. Соперники радовали болельщиков красивыми моментами, а тренеры предоставили больше игрового времени резервистам. Химчане довели встречу до крупной победы, ни разу не позволив усомниться в собственном превосходстве. В 1/4 финала Кубка Европы нас ждет победитель пары «Валенсия» – «Бавария».

Василий Карасев, главный тренер БК «Зенит»:

– Кубок для нас закончился. Хочу сказать большое спасибо своим игрокам за то, что мы дошли до этой стадии и боролись с «Химками» в довольно тяжелом для нас сезоне со всеми нашими травмами и ротацией. Это первый год «Зенита» и, думаю, для себя мы выступили очень успешно. Что касается самой игры, то мы прекрасно понимали, что матч будет очень тяжелым. Все-таки сыграть в неделю три матча на равных с «Химками» для нашего состава на данный момент сложно. У «Химок» гораздо большая ротация во всех линиях, более опытные игроки, тогда как у нас львиная доля работы в защите и нападении ложится на пять-семь игроков. По игре была видна не та защита, где-то на фоне усталости не то нападение. В конце дали больше времени молодым ребятам.


Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– Хорошо, что эта игра была для нас домашней. Так сложился календарь, что у нас получилось четыре выезда подряд, и в последней встрече в Санкт-Петербурге просто не хватало энергии и, в целом, дней, где мы могли бы потренироваться. Сегодня собранность была уже другого уровня, не так, как мы играли в Питере. И на этой энергии, этих бойцовских качествах мы победили. Я рад за команду, все играли здорово. Также рад, что вышли в следующий этап. На гостевой матч против «Зенита» мы не брали Дэвиса, и сегодня хотели, чтобы он играл в полную силу, так как Пол – наш основной баскетболист. В его отсутствие своим шансом воспользовался Патеев. Он молодец, держится за свою соломку и играет хорошо, всегда старается на 100 процентов, и этого хватает для команды.


Сергей Моня, капитан БК «Химки»:

– Рад, что победили. Мы были полны энергии, выиграли подбор, сделали много передач и хорошо действовали в защите. Установка была играть «вниз» на Пола Дэвиса, он забрал много фолов на себе, а также забил из-под кольца. «Зенит» на нем сконцентрировался, а потом наши «малыши» были свободны и атаковали без сопротивления. Мы помнили печальный опыт первого матча, когда вели «+24», но во второй половине много пропустили. Старались, чтобы сегодня такого не получилось, пусть и проиграли четвертую четверть, но тогда результат был уже сделан.



P.S. В ¼ финала химчане сыграют со старым соперником по еврокубкам испанской «Валенсией». Первая игра состоится на выезде 17 или 18 марта, ответная в Подмосковье 24 или 25 марта. В ближайшее время станут известны точные даты.

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...