Единая Лига ВТБ. БК «Химки» — «Астана»29 марта 2015

Реализовав свое преимущество в классе во всех четвертях, химчане разгромили соперников из Казахстана — 93-64 (25-16, 28-22, 25-15, 15-11). Следующий матч наша команда проведет в полуфинале Кубка Европы, 1 апреля, в турецкой Бандырме против «Банвита». Начало — 20:45 МСК.

Самые результативные: Райс (15 + 9 передач), Огастин (13 + 12 подборов), Патеев (12), Копонен (12 + 5 передач), Шелекето (11 + 7 поборов).

В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Патеев, Вяльцев, Моня и Шелекето. Первые очки с игры химчане набрали лишь две с половиной минуты спустя: Райс и Патеев разыграли аллей-уп, до этого на площадке царили сумбур и неразбериха, причем в исполнении обеих команд. На исходе владения Райс забил издали, следом Моня отличился из-за дуги, но уйти в отрыв «Астана» пока не позволяла. Гости набирали очки, в основном, со штрафной линии, тогда как хозяева здорово действовали в нападении: как позиционном, так и транзитном. Райс и Моня еще раз забили по трехочковому, и при «-9» Рамунас Бутаутас взял тайм-аут. Итог первой четверти – 25-16.

Благодаря двум «трехам», гости прилично подтянулись, свои же броски желто-синие не реализовали. Ситуацию подправил Копонен, также отличившийся из-за дуги, но противник снова нашел, чем ответить. Пошла открытая игра, и после очередного пропущенного трехочкового Куртинайтис взял тайм-аут. Обозначилась еще одна проблема – со штрафными бросками: из пяти попыток химчане реализовали лишь две. Пришлось вернуться к проверенному оружию – трехочковым, с этим все было в порядке: еще одну «треху» забил Шелекето. Здорово играл Райс, который к середине второй десятиминутки перешагнул отметку в 10 набранных очков. После красивейшего аллей-упа Райса на Шелекето «Астана» попросила минутный перерыв. Не помогло: желто-синие продолжали доминировать на площадке, и к большому перерыву приумножили созданный задел – 53-38.

Первые очки в матче набрал Клавер, отличившийся из-за дуги. На радость публике Тайрис Райс сделал два эффектных блок-шота, а Вяльцев забил очередной трехочковый. Под аплодисменты на площадку вышел Максим Сахаров, который набрал очки в первой же атаке. Химчане продолжали контролировать ход встречи, героем двухминутного отрезка стал Сахаров, принесший нашей команде восемь очков подряд и заставивший гостей взять тайм-аут. Красивую комбинацию разыграли Ильницкий и Огастин. Перед заключительным игровым отрезком на табло – 78-53.

На старте четвертой четверти химчане пропустили рывок «0-7», допустив ряд потерь и ошибок в защите. Кольцо соперника оставалось «нераспечатанным» на протяжении двух с лишним минут, пока Патеев после собственного подбора в нападении не реализовал полукрюк. Шелекето оформил среднее попадание, Патеев набрал четыре очка подряд, а Огастин забил с передачи Сахарова. «Химки» одерживают крупную домашнюю победу в Лигу ВТБ!

Рамунас Бутаутас, главный тренер «Астаны»:

– Поздравляю «Химки» с заслуженной победой, они победили по всем баскетбольным параметрам. Хочу порадоваться за своего друга Римаса Куртинайтиса, в этом году его команда отлично играет и можно наслаждаться, когда смотришь их матчи. Желаю «Химкам» больших успехов в Кубке Европы и преодолеть турецкий барьер в полуфинале. Что касается самой игры, то нам сегодня не хватало травмированных баскетболистов: есть повреждения у Джонсона, Кэйнера-Медли, также травму получил Браун. Нам было очень тяжело без них играть против такой сильной команды, как «Химки». С другой стороны, я рад тому, что много времени на площадке провели местные казахстанские игроки. Как и в любой команде, местные баскетболисты должны играть важную роль, тем более, чем они образуют костяк сборной Казахстана. Они играли много и имели возможность себя показать, это я расцениваю как хороший урок и большую школу. Результат такой, какой он есть и показывает соотношение сил.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– В первую очередь сегодня мы должны были решать две задачи. Во-первых, мы не можем себе позволить оступиться и не оценить какого-то соперника, но играть все время на максимуме, независимо от плотного графика. У некоторых больших клубов бывают провалы, и мы не хотим этого допускать. Сегодня нам это удалось. Второй момент – перед ответственной встречей полуфинала Кубка Европы с «Банвитом» нам было важно дать отдохнуть ведущим игрокам и сыграть на тех, кто меньше проводит времени в этом сезоне. С этим мы тоже справились: больше минут получили Шелекето, Ильницкий, Патеев. Мы выполнили все задачи, которые ставили, хотя могли это сделать лучше. Независимо от результата, было много технического брака и периодическая потеря концентрации. Тем не менее, я рад победе, пусть «Астана» приехала не сильнейшим составом. Мы свою работу сделали. Большое спасибо игрокам, которые оставили все силы на площадке.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...