Кубок Европы. «Валенсия» — БК «Химки»17 марта 2015

В первом матче четвертьфинальной серии Кубка Европы нашей команде удалось удержать в Валенсии победный счет — 76-75 (17-20, 24-15, 24-17, 11-23). Следующую игру химчане проведут в воскресенье, 22 марта, в 18:00, в Риге против местного ВЭФа.

Самые результативные: Райс (27 + 5 передач), Дэвис (12 + 4 подбора), Копонен (12).

В Валенсию наша команда отправилась в полном составе и крайне сосредоточенной. Свежи воспоминания о прошлом сезоне, когда здесь же российский клуб неожиданно крупно уступил, не сумев компенсировать разницу в домашней встрече. О том, что нельзя повторить ошибки того противостояния говорили и главный тренер, и игроки «Химок» накануне.

Матч точно не из разряда легкой прогулки, а вот в самом городе царит веселье. С 14 по 19 марта жизнелюбивые валенсийцы отмечают праздник Фальяс. По улицам гуляют жители в традиционных народных костюмах, устанавливаются огромные куклы, участь которых быть сожженными в последний день празднеств. Так как этот фестиваль посвящен огню, то на протяжении недели все валенсийцы, от малых до больших, безостановочно взрывают петарды.

Есть повод порадоваться и у наших ребят. На утренней тренировке состоялась встреча команды с одним из самых любимых игроков в истории нашего клуба Крешимиром Лончаром, который сейчас защищает цвета «Валенсии». Объятия, улыбки и, конечно, приветы и слова благодарности от Крешо всем болельщикам «Химок». Пока мы встречали Лончара, все журналисты и работники «Валенсии» радостно восклицали при виде Виктора Клавера. Новичок «Химок» является воспитанником местной команды, уехавшим в свое время покорять НБА. Нет ни одной газеты, не посвятившей приезду Виктора, как минимум, разворот.

Но перейдем непосредственно к самой встрече. В стартовой пятерке химчан вышли Райс, Вяльцев, Моня, Ханикатт и Дэвис. Первые 4 очка приносит наш капитан, а затем Райс добавляет с отскоком от щита. Но все совсем непросто. Под кольцом у Дэвиса очень мощные оппоненты – Дублевич и Агилар, да и потерь нам не избежать. Две «трехи» подряд вывели хозяев вперед на 4 очка, но тут же последовал адекватный ответ от снайпера Копонена, и уже «+2» у гостей. Начало равное, но первая остается четверть за «Валенсией» — 20-17.

Накал страстей такой, что мяч приходится буквально вырывать, лежа на паркете. Вторая десятиминутка складывается в нашу пользу, рывок «1-9», 7 очков – на счету реактивного Тайриса Райса. После паузы первые очки набирает валенсиец Лончар, но тут же получает третий фол и отправляется на скамейку. Райс продолжает вести химчан в отрыв. «Молодец, браво», — слышит Тайрис от своих партнеров, когда отправляется передохнуть на скамейку. За разыгрывающего остается Копонен. Правда, тренер спустя минуту вновь бросает Райса в бой. Дело в том, что «Валенсия» провела три результативных атаки подряд, а вот у нас две потери. Последние мгновения четверти остаются за «Химками», Копонен точен издали, а Пол Дэвис ставит смачный данк с сиреной — 35-41.

Вторую половину начинаем стартовой пятеркой. После перерыва химчане увеличивают отрыв до 10 очков. Нервничает «Валенсия», начинаются споры с рефери, зал свистит. Но нас не смутить, наоборот, химкинские парни по-спортивному заводятся. Такая атмосфера по душе и Егору Вяльцеву, который, выйдя со скамейки, забрасывает сначала «треху», а затем два штрафных — 47-58. Попытки «Валенсии» переломить ход встречи пока тщетны, а химчане точны. 52-65 — перед заключительной четвертью.

Поскольку серия состоит из двух матчей, то каждое очко на вес золота. Первые 5 минут четвертой десятиминутки гости уверенно сохраняли инициативу в своих руках, держа соперника на расстоянии в «10+» очков. Но «Валенсия» только делала вид, что смирилась с поражением. В середине четверти хозяева прибавили в скорости и агрессии и «выползли» на разницу в 6 баллов 66-72. Дэвис получает пятый фол и уходит на скамейку. Уже нервничают химчане, броски получаются смазанными. Остается минута до сирены, а преимущество у подмосковной команды только «+3». Со штрафных валенсийцы подбираются и того ближе — 73-74. В ответной атаке Райс забрасывает со средней, из 27 очков Тайриса сегодня именно этот бросок оказывается самым важным — 73-76. Остается 20 секунд... Хозяева долго держат мяч, а потом Вяльцев фолит на Лучиче — 75-76. Матч заканчивается победой «Химок», но с преимуществом только в 1 очко. Дома нам будет нужна только победа.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

— Во-первых, я рад, что мы победили. Это гораздо лучший результат, в сравнении с прошлым сезоном, когда мы уступили здесь же с разницей в 16 очков. Конечно же, я недоволен тем, как мы провели последние пять минут, так как имели большое преимущество, а завершили встречу, имея всего «+1». Мы знаем, что «Валенсия» играет здорово дома, а также на выезде и, на мой взгляд, следующий матч начнется при счете «0-0». Тем не менее, могу сказать, что мы проделали отличную работу и провели встречу с хорошей энергией. В то же время мы понимали, что «Валенсия» пару дней назад провела тяжелый матч против «Уникахи» и была не настолько быстрой, как обычно, что нам сегодня было на руку. Имея «+13», мы допустили тактическую ошибку, нарушив баланс между двухочковыми и трехочковыми бросками, после чего соперник стал играть зонную защиту, а также забивать тяжелые мячи с периметра, чего, в свою очередь, не удалось сделать нам. После матча я сказал игрокам, что это было неправильно. Мы должны придерживаться баланса, так как если ты не попадаешь трехочковый, то должен идти и играть «внутри», где мы сильны. Несмотря на это, мы добились победы, и я этому рад.

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...