Единая Лига ВТБ. ВЭФ-Рига — БК «Химки»22 марта 2015

Наша команда в острой борьбе сумела победить рижан, стремящихся выполнить задачу попадания в плей-офф, — 84-77 (22-18, 17-21, 21-17, 24-21). Следующая игра химчан, — ответная четвертьфинальная в Кубке Европы, — в среду, 25 марта. В 20:00 принимаем соперников из Валенсии.

Самые результативные: Райс (20 + 5 передач), Копонен (16 + 5 передач), Дэвис (10).

Столица Латвии встретила нашу команду северным ветром и мокрым снегом. Не теплее и на домашней площадке ВЭФа, более чем двенадцатитысячной «Арене Рига», которая по совместительству является ареной хоккейного «Динамо». Ледовый дворец заполняется очень медленно, в этом сезоне болельщики не очень радуют команду своим посещением.

Химчане прилетели в Ригу без Марко Поповича, который по решению тренерского и медицинского штабов остался в России долечивать травму, все остальные – в строю. В стартовой пятерке вышли Райс, Патеев, Вяльцев, Моня и Ханикатт. Начало получилось равным: на три очка в одной атаке Егора Вяльцева хозяева ответили мини-рывком «5-0», после чего уже Патеев забил с передачи Мони – 5-5. У рижан не пошла игра на периметре, в результате чего соперник стал играть «изнутри», ближе к кольцу. Взяв три подбора в нападении, черно-белые несколько раз реализовывали атаки второго шанса, и к середине четверти даже вышли вперед – 9-8. Куртинайтис отреагировал заменами, отправив на паркет тяжелую пятерку. Практически тут же Шелекето забил из-за дуги, счет изменился в сторону желто-синих, и при «-4» наставник ВЭФа Мазурс взял тайм-аут. Подействовало: в очередной раз счет стал равным, но только до тех пор, пока инициативу в свои руки не взял Райс, набравший четыре очка подряд. Еще шесть баллов принесли Клавер и Вяльцев. После первой четверти на табло – 18-22.

Вторую десятиминутку ВЭФ начал с рывка «5-0». В составе нашей команды отличились Клавер и Вяльцев, которые набрали тяжелые очки. Не пошла игра у Огастина, его сменил Дэвис. Два быстрых фола получил Вяльцев, уступивший свое место Ильницкому. Нападение на время забуксовало, химчане с трудом набирали очки, в основном, со штрафной линии. Проблем добавил подбор под своим щитом: к середине второй четверти хозяева взяли 9 отскоков под нашим кольцом, тогда как желто-синие – лишь один под чужим. Когда счет вновь стал равным, Куртинайтис взял тайм-аут. До большого перерыва наладить игру под щитом так и не удалось, итог первой половины – 39-39.

Пауза пошла на пользу ВЭФу: хозяева сделали рывок «7-2» и захватили лидерство. Инициативу на себя вновь взял Райс, который «собирал» фолы, заставив соперника трижды нарушить на себе правила. Дважды после прохода отличился Копонен, Райс реализовал штрафные, и отставание химчан стало минимальным – 48-47. Одним из самых эффектных моментов матча стал данк-томагавк Клавера. Гости события не форсировали и продолжали атаковать в позиционном нападении. Так, Дэвис и Райс набрали на двоих четыре очка и качнули маятник в сторону своей команды. В пылу борьбы Вяльцев получил неспортивное замечание, но любимец местных болельщиков Тимма реализовал лишь один штрафной. В тяжелом проходе Копонен забил с фолом, но разрыв по-прежнему оставался минимальным. 56-60 – по итогам третьего игрового отрезка.

И вновь рижане нашли силы, чтобы отыграть разницу. После «трехи» Яковичса и лэй-апа Харриса счет практически сравнялся, но вовремя четыре очка подряд на свой счет записал Огастин. Следом успехом увенчалась разыгранная как по нотам комбинация: Моня вывел Райса на открытое пространство, и Тайрис из-за дуги не промахнулся. При «-8» ВЭФ взял тайм-аут. Подействовало: противник отквитал шесть баллов, и минутный перерыв пришлось брать уже Куртинайтису. Райс и Моня по разу были точны с дальней дистанции, а затем Копонен в проходе. Соперник стал агрессивнее прессинговать, но химчане продолжали удерживать разницу в 5-7 очков. Интрига умерла за две минуты до сирены, когда Копонен забил из-за дуги и, по сути, подвел итог встречи. Рижане отчаянно пытались отыграться, но тщетно: в этот вечер «Химки» были сильнее! Наша команда увозит из Риги непростую победу!

Максим Шелекето, форвард БК «Химки»:

– Матч получился хорошим, противник бился до последней четверти. В первой половине у нас были проблемы с подбором в нашей защите, после перерыва этот компонент немного подправили и добились очень важной победы. Больше обращали внимания на игру в защите, так как сложно выиграть, если не защищаешься. Самое главное – положительный результат.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

– В первую очередь я рад, что мы победили, так как сейчас ВЭФ здорово играет, с хорошей энергией, и мы следим за этой командой. Я смотрел матчи рижан с «Красными Крыльями» и «Локомотивом», и обе победы были одержаны в хорошем стиле. Я даю этот пример своим игрокам, так как у ВЭФа полкоманды молодые, им по 22-23 года, но они играют с огромной энергией и желанием, пусть им пока и не хватает мастерства. Легко нам сегодня не было, хотя нас и считали фаворитами. На выезде всегда тяжело играть. Возможно, мы небрежно сыграли две первые четверти, нам не хватало энтузиазма. Позволили сопернику подобрать 11 раз под своим щитом только в первой половине – это чисто недоработка в защите. Хотел бы поблагодарить своих игроков и пожелать ВЭФу, чтобы они попали в плей-офф и вышли на нас. Все шансы у них есть.

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...