БК «Химки» — «Страсбур» — 88-62 5 ноября 2015

Как и неделю назад, химчане оказались на голову сильнее соперников, но на этот раз — французских баскетболистов — 88-62 (23-15, 16-11, 25-14, 24-22). Следующую игру наша дружина проведет 8 ноября, в 16:00, — на паркете Баскетбольного центра Московской области принимаем таллинский «Калев».

Самые результативные: Райс (16 + 6 передач), Швед (16), Драгич (15), Дэвис (11).

В четвертом туре Евролиги наша команда принимала на «своей» площадке вице-чемпиона Франции «Страсбур». Встреча вновь прошла в ДС «Динамо» в Крылатском, который в силу обстоятельств стал домашней ареной химчан в европейском турнире.

В стартовой пятерке на паркет вышли Райс, Копонен, Моня, Ханикатт и Дэвис. Копонен и Моня принесли нашей команде первые очки, особенно активен был финн, на счету которого пять баллов. Ханикатт и Райс увеличили преимущество химчан до «+9», тренер «Страсбура» Колле встряхнул свой состав заменами. Желто-синие лучше двигали мяч, находя свободные зоны под чужим кольцом, гости же искали счастья с дальней дистанции. Тайм-аут привел французов в чувство, после него они сделали рывок «0-6», и минутный перерыв понадобился уже Куртинайтису. Концовку стартовой четверти ударно провел Ханикатт, итог первой десятиминутки – 23-15.

Гости стали играть легкой пятеркой, темп игры возрос, но на счете это не сказалось. Вышедший на замену Ханикатту Драгич практически первым касанием реализовал дальний бросок, Швед забил со штрафной линии, а Дэвис набрал три очка в одной атаке. При «-12» Венсан Колле взял тайм-аут. Химчане стали лучше защищаться, перекрывая сопернику подступы к кольцу, но французы все же находили способы продираться сквозь оборонительные построения желто-синих. Так были отыграны шесть очков, и на большой перерыв команды ушли при счете – 39-26.

На старте второй половины игра выровнялась, французы подтянулись и стали активнее играть в атаке. В составе нашей команды раскрылся Дэвис, набравший шесть очков подряд. Разница в счете стала приближаться к «+20», заветный «двадцатник» оформил Вяльцев точным средним попаданием. 64-40 – после третьей четверти.

При «-25» наставник гостей вновь взял тайм-аут. Игра была сделана. Французы практически каждую атаку стремились завершить дальним броском, чтобы хоть немного сократить разрыв. Химчане тоже часто били из-за дуги, но процент попадания в этот вечер оставлял желать лучшего. Под конец встречи разбросался Швед, отправивший в кольцо «Страсбура» две «трехи» подряд, а затем и завершивший аллей-уп. В последние минуты химчане играли красиво, для зрителей. В итоге наша команда одержала очередную домашнюю победу в Евролиге, а «Страсбур» потерпел очередное, пятнадцатое подряд, выездное поражение в турнире.


Венсан Колле, главный тренер «Страсбура»:

«Поздравляю «Химки» с хорошей победой. На мой взгляд, мы играли очень плохо во всем матче, особенно в первой половине. Мы не контролировали подбор в защите, но в то же время несколько раз останавливали соперника на первом шаге владения. Несмотря на это, «Химки» получали возможность разыгрывать атаки второго шанса, чем очень хорошо пользовались. Мы также были недостаточно хорошо организованы в нападении в первой половине, поэтому соперник получил преимущество ко второй половине. «Химки» играли здорово после большого перерыва, намного лучше, чем в первой половине встречи. Мы не смогли вернуться в игру, что и создало итоговую разницу не в нашу пользу».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Рад, что победили. Как я говорил раньше, очень важно одержать все победы дома и постараться выиграть несколько матчей на выезде, поэтому на данный момент мы придерживаемся своего графика. Я рад тому качеству игры, что мы показали в этой встрече, также отмечу хорошую защиту, а местами очень хорошее нападение. Это именно то, чего я хочу от команды. Хочу поблагодарить игроков за то, что они приложили максимум усилий, дали хорошую энергию и показали красивый баскетбол».

Петтери Копонен, защитник БК «Химки»:

«Мы провели хороший матч и контролировали ход игры с самого начала, одержав в итоге довольно уверенную победу. Обычно мы хорошо играем дома, но сейчас нам предстоит собраться, так как впереди два непростых выездных поединка в Евролиге. Нужно хорошо подготовиться и постараться побороться за победу. Сегодня мы были собраны и владели все время инициативой. Все ребята провели хороший матч».

Пол Дэвис, центровой БК «Химки»:

«Поначалу игра была тяжелой. Да, мы одержали хорошую победу в Евролиге, но должны продолжать совершенствоваться. Сегодня мы проделали хорошую работу, но это лишь один шаг. Мы рады победе над хорошим соперником, но будем расти как команда и дальше. Мы стартовали хорошо и в первой половине задали тон всей встрече. В составе «Страсбура» много хороших игроков, которые много чего умеют на площадке, но мы должны думать о себе и своей игре. Когда команда обыгрывает участника «Финала четырех» с разницей в 20 очков, это говорит о многом. Думаю, у них есть хорошие шансы на выход в следующий раунд».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...