«Реал» — БК «Химки» — 82-8518 ноября 2015

Вторую половину группового этапа Евролиги наша команда начала с великолепной гостевой победы в Мадриде — 85-82 (24-22, 20-20, 22-21, 19-19). «Длинный выезд» химчан завершится в воскресенье 22 ноября, в 13:00 в Казани, матчем против УНИКСа в рамках Единой Лиги ВТБ.

Самые результативные: Райс (18 + 8 передач), Швед (13 + 4 подбора), Огастин (12 + 4 подбора), Моня (11), Дэвис (9 + 10 подборов).

После визита к «Фенербахче» химчан провели дома лишь один день, и уже в понедельник команда отправилась в гости к чемпиону Евролиги. «Суперкубок Европы: игра ответная». В Химках уверенную победу одержала российская команда. На старте сезона «сливочные» находятся не в идеальной форме, но на домашней арене «Реал» всегда выглядит уверенно.

Матч начинается минутой молчания в память о жертвах терактов во Франции. Меры безопасности и на нашей игре в Мадриде усиленные, представителей полиции очень много. А на трибунах лишь чуть-чуть не хватает до аншлага, самые жаркие фанаты с мегафонами располагаются совсем рядом с нашей скамейкой. Болельщики «Химок» есть и здесь, привет им горячий и большое спасибо за поддержку! Вскоре их ряды пополнил и Марко Попович.

В стартовой пятерке у гостей вышли Райс, Копонен, Ханикатт, Моня и Дэвис. «Реал» счет открыл, но затем инициатива перешла в руки химчан. Хорошие броски из-за линии трехочковых Копонена и Мони и надежность Дэвиса под кольцами позволяли нашим парням вести в счете. Ровная игра сохраняется на протяжении всей стартовой десятиминутки. Благодаря «трешке» Вяльцева с сиреной, первая четверть остается за нашей командой — 22-24. Химчане вели в счете, но уйти в отрыв не получалось: «Реал» следовал по пятам, держась на расстоянии в 2-4 очка. В середине четверти спокойные испанцы вдруг занервничали: Носиони получил технический, а снайперы российской команды Райс и Швед организовали рывок 2-8. Вот и тихие испанские болельщики проснулись и принялись освистывать всех подряд. «Реал» преодолел игровые сложности достаточно быстро. «Треха» Родригеса вызвала у ведущего матча такие бурные эмоции, будто бы это был решающий мяч в финальном поединке. И момент действительно был важным, после этого мадридцы со счета 27-37 быстро «выползли» на 37-39. При равном счете перед большим перерывом Дэвис забрасывает с фолом, а мадридцы ответили штрафными — 42-44.

На площадке Райс, Швед, Ханикатт, Моня и Дэвис. Пол, несмотря на то, что все дни накануне встречи чувствовал себя неважно, поблажек себе не дает. Темп игры после перерыва вырос, да и эмоции стали порой зашкаливать как на площадке, так и на трибунах. Химчане с давлением справляются, а Райс становится автором очередного рывка своей команды. Швед, расстроенный тем, что на нем не заметили нарушение правил, получил от судей технический. Отбились и в этот раз, а третью четверть завершили «+3» — 63-66.

Нагнетание атмосферы со стороны игроков «Реала», болельщиков, да и несогласие порой с решениями рефери не мешают химчанам сохранять хладнокровие. Разница в счете, пускай, и незначительная — всего «+2», но она сохраняется на протяжении всего матча. Главное, как и говорил накануне игры Римас Куртинайтис, в решающие моменты матча в концовке «сыграть солидно». Сергей Моня знает, когда нужно «выстрелить»: пять очков капитана делают счет 77-81 за полторы минуты до сирены. Швед приносит еще одно очко с линии штрафных. Но это не конец, наоборот, триллер только начинается. Родригес точен издали, а затем Юль забрасывает один штрафной из двух. «Реал» фолит на Шведе, свист на арене стоит оглушительный, но Леше он не мешает: оба точно — 81-84. За 20 секунд до окончания четвертой четверти хозяева берут тайм-аут. После паузы мадридцы начинают обстрел нашего кольца со всех расстояний и любых позиции. Завершается атака фолом на Родригесе. Тот один забрасывает, второй мажет, подбор достается «Химкам». Победа! Наша команда одерживает первую выездную победу в Евролиге, а также впервые обыгрывает мадридский «Реал» на его площадке!


Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Безусловно, мы знали о том, как тяжело будет в Мадиде, к тому же и «Реалу», и нам нужны были эти очки. Я рад, что мы победили, потому что не так просто выиграть в присутствии 15 тысяч зрителей, особенно с той энергией, с которой играет «Реал». Это действительно большая победа, и я рад тому, какие усилия приложили наши игроки для этой победы, какую дали энергию. Во второй четверти мы повели «+10» и показалось, что игра в наших руках, дальше будет легче, но стоило нам допустить пару потерь, как испанцы вернулись в игру. Нашей целью было контролировать ход матча, играть растянуто в нападении, нагрузить игроков «Реала» работой в защите. Мы проделали эту работу, хотя могли сделать ее лучше, были некоторые ошибки. Тем не менее, мы контролировали матч все 40 минут».

Тайрис Райс, защитник БК «Химки»:

«Для нас это был большой матч и большая победа на выезде. Мы знали, что нужно выйти и играть энергично, чтобы выиграть в Мадриде, и у нас это получилось. Это также моя первая победа в Мадриде. Думаю, лишь «Валенсии» удавалось обыгрывать «Реал» здесь, поэтому, безусловно, победить в гостях — это успех для нас. Я всегда пытаюсь делать то, что нужно команде. В одном матче я набираю очки, в другом отдаю передачи. Стараюсь делать то, что требуется для победы моей команды».

Марко Тодорович, форвард БК «Химки»:

«Это наша вторая победа над «Реалом» в этом сезоне Евролиги и тот факт, что мы их обыграли дважды, говорит много хорошего о нашей команде. Это ценная победа для нас и не только потому, что обыгран «Реал», но также потому, что в конце концов мы смогли выиграть на выезде. Мы были близки к этому в Турции против «Фенербахче», но нам не удалось. Теперь же мы сделали это там, где немногим командам это удается».

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...