«Фенербахче» — БК «Химки» — 88-8313 ноября 2015

«Желто-синим» не удалось обыграть в Стамбуле участника последнего Финала Четырех Евролиги — 83-88 (21-23, 20-26, 18-15, 24-24). Следующую игру химчане проведут 18 ноября, в 22:45, в Мадриде, против лучшей команды прошлого европейского сезона — «Реала».

Самые результативные: Швед (19 + 4 передачи), Дэвис (15 + 6 подборов), Драгич (13), Райс (11).

Нашей команде предстоят сложные полторы недели, три выезда подряд, да еще с кем. В пятницу химчане встречаются с участником «Финала четырех» Евролиги-2015 «Фенербахче», затем на один день заедут домой и отправятся в Мадрид на встречу с действующим чемпионом турнира. А завершит турне также непростой визит в Казань. График сложный, но будем надеяться, что травмы и прочие трудности не усложнят его еще больше. Пока команда в полном боевом составе. Вне заявки лишь Руслан Патеев, который проходит восстановительный курс дома.

Тринадцатитысячная красавица-арена заполняется быстро и полностью. Практически все зрители одеты в полосатые футболки, и вне зависимости от своих мест и сектора ведут себя, как отъявленные фанаты. К началу встречи все пускаются в пляс.

В старте у химчан вышли Райс, Копонен, Ханикатт, Моня и Дэвис. Подмосковные баскетболисты первыми нашли лазейку к кольцу «Фенербахче». Тайрис Райс дырявил оборону соперника, а Дэвис был исключительно надежен под кольцами. К середине первой четверти после тайм-аута Обрадовича «Фенербахче» встрепенулся и практически выровнял как счет, так и игру. Как только Райс не запутывал соперника, из каких неудобных позиций не забивал, но после его замены стало тяжелее, и турки сравняли счет. В самой концовке первой четверти соперник и вовсе вышел вперед — 23-21.

Соперники друг друга не жалели, игра жестко, порой агрессивно. При бросках игроки буквально сносят друг друга с ног. У хозяев практически не знают промахов Веселы, Датоме и Диксон. Но и наши снайперы не дремлют, пристрелялся Драгич, а две «трехи» Шведа сделали счет ровным — 34-34. Прессинг вынуждает команды действовать нестандартно, игра изобилует красивыми моментами, которые точно попадут в Топ-10 ноября по версии KhimkibasketTV. На последней минуте второй четверти турецкая команда сделала перехват и завершила атаку «данком», подняв на ноги (или «на уши») все 13 тысяч зрителей — 49-41.

Вторую половину начали вышли Райс, Вяльцев, Ханикатт, Огастин и Дэвис. Хозяева захотели сразу прибрать инициативу к своим рукам, но химчане ответили колкими трехочковыми бросками. Ближе к завершению десятиминутки наша команда вплотную подобрались к «Фенербахче», но полученные фолы не позволили закрепить успех — 64-59. В перерыве между третьей и четвертой четвертью болельщики устроили своеобразный флешмоб, все включили фонарики на мобильных телефонах и подняли шарфы. А затем принялись петь гимн клуба. Все просто, но завораживающе.

Моня принес 5 очков подряд, и отставание составило всего до «-1». Болельщики включились на полную мощь: свист во время атаки химчан был оглушительным. Выйти вперед так и не получается, кружим вокруг «-2». Хорошая атака в исполнении Копонена и Шведа оборачивается неспортивным фолом в защите: вечно обиженный Слукас был сломлен под напором Дэвиса. Два штрафных и владение «Фенербахче» обернулись для химчан счетом 77-70: Слукас наконец-то возликовал, но на этом не остановился. Именно на нем Тайрис Райс получил свой пятый фол и почти за 3 минуты до окончания встречи выбыл из игры. Швед со штрафных вновь сократил отставание до 3 очков. И тут нервы не выдержали уже у игроков «Фенербахче», которые снесли Копонена во время прыжка: неспортивное замечание. Полностью реализовать свой шанс гости не сумели: два штрафных оказались точными, а вот владение потеряли. За 30 секунд до финальной сирены соперник заколачивает нам «данк», но это еще не конец. Все гудит, все на ногах! Дэвис зарабатывает фолы, Пол мажет дважды, тут же на Драгиче вновь фолят: опять оба мимо. Быстрый Копонен берет подбор и отдает мяч Драгичу, из-за трехочовой линии Зоран точен — 81-81. Остается 17 секунд, тайм-аут. Крепче нервы в концовке оказались у хозяев, они спокойно реализовывали свои штрафные. В ответ Швед со скоростью электрички промчался к кольцу и принес два очка. Но оставалось слишком мало секунд для новой погони. Химчане уступили «Фенербахче» на выезде, но игра была отличная!


Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«В первую очередь поздравляю команду «Фенербахче» и особенно Желько Обрадовича с этой победой и действительно хорошей игрой. Мы тоже играли неплохо, хотя не можем похвастаться высоким процентом реализации трехочковых бросков. Однако мы боролись, потратили много энергии, приложили много усилий и оставили сердце на площадке. Но сегодня более удачливым оказался «Фенербахче».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...