БК «Химки» — «Бавария» — 70-8126 ноября 2015

Наша команда потерпела первое домашнее поражение в Евролиге, во многом, из-за травм «больших» не сумев решить проблемы в нападении, — 70-81 (14-23, 16-19, 21-17, 19-22). 29 ноября, в 17:00 в Баскетбольном центре Московской области в рамках Единой Лиги ВТБ химчане будут принимать красноярский «Енисей».

Самые результативные: Огастин (14 + 8 подборов), Драгич (11), Копонен (11 + 4 передачи), Моня (10).

Наша команда начала матч следующей пятеркой: Райс, Копонен, Моня, Ханикатт и Дэвис. Соперники стартовали активно, но нерезультативно: за две с половиной минуты на двоих было набрано лишь два очка. Химчане не могли поразить кольцо «Баварии» и вовсе три минуты, пять первых атак оказались неудачными. Немцы сделали мини-рывок «0-5», на что желто-синие ответили более чем внушительными «8-0», отличились Моня и Райс. Но гости в очередной раз смогли выйти вперед, и снова выдав удачный игровой отрезок «0-6». Не пошла игра в позиционном нападении, и Куртинайтис внес коррективы в состав, заменив Дэвиса на Огастина. Наконец, Копонен реализовал трехочковый, и на табло установилось равенство. Мюнхенцы более чем в три раза выигрывали подбор, получая дополнительные шансы для атак. При «-8» Куртинайтис взял тайм-аут: приходилось на ходу перестраивать игру команды, к тому же двое основных «больших», Дэвис и Тодорович, набрали пять фолов на двоих. Позицию центрового пришлось «закрывать» Огастину. Первая четверть осталась за «Баварией» – 14-23.

Ситуация не изменилась и во втором игровом отрезке. Гости играли агрессивно и по-прежнему доминировали на щите, химчане же стали чаще заигрывать Огастина, который принес четыре очка подряд. Преимущество немцев достигло двузначной отметки, но «треха» Драгича, пусть немного, но все же улучшила положение нашей команды. Хозяева часто мазали со штрафной линии (Швед и Драгич набрали на двоих лишь одно очко), а вот гости в этом показателе были безупречны (11 попаданий из 11 попыток). На площадку Куртинайтис отправил Моню и Райса, химчане на мгновение воспрянули духом, отквитали пару очков, и тайм-аут пришлось брать уже Пешичу. Мюнхенцы играли раскрепощенно, по-хозяйски, тогда как в действиях желто-синих наблюдалась скованность. Тренерский штаб «Химок» попросил еще одну минуту. Наладить игру до большого перерыва так и не получилось. 30-42 – впереди «Бавария».

Джедович и Тэйлор постоянно нагнетали обстановку под нашим кольцом, стабильно принося своей команде очки. Химчане ответили «трехой» Копонена и лэй-апом Огастина. Инициативой по-прежнему владели гости, которые удерживали комфортную разницу в 13-15 очков. Швед и Копонен стали чаще брать игру на себя, завершая атаки сольными проходами, но немцы грамотно действовали в защите и просто-напросто перекрывали подступы к кольцу. Несколько дальних бросков оказались неточными, тогда как у соперника залетало практически все. Три очка Мони в одной атаке и «треха» Вяльцева «оживили» «Химки», но дальнее попадание Риверса снова отбросило нашу команду к «-14». 51-59 – перед четвертой четвертью.

Спасать матч бросился Райс, и первый же его бросок оказался точным. На табло уже «-6», но основной разыгрывающий «Баварии» Ренфро снова делает разницу «-12». Время неумолимо таяло и шансов на спасение оставалось все меньше. Однако наша команда не сдавалась: каждое очко давалось большим трудом, химчанам катастрофически не везло на трехочковых, к тому же был вчистую проигран подбор. За три минуты до конца встречи «Бавария» была впереди на 13 очков. Эта разница оказалась фатальной, отыграть ее химчанам не удалось. Уступив «Баварии», «Химки» потерпели первое домашнее поражение в сезоне.


Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю «Баварию» с хорошей игрой, агрессией, дисциплиной и хорошей победой. Сегодня мы приложили недостаточно усилий и энергии на площадке. Самая большая проблема в том, что мы потеряли Пола Дэвиса и Марко Тодоровича, которые пока не готовы играть. Цифры говорят о том, что сегодня мы проиграли 20 подборов, а также смазали много бросков. Причиной поражения стал именно проигранный подбор».

Петтери Копонен, защитник БК «Химки»:

«Соперник сегодня был лучше. На мой взгляд, нам не хватило агрессии, а также уверенности в силах силах, к тому же мы смазали много бросков. Команда выглядела медленно и в нападении, и в защите. Мы провели плохой матч. Со стороны казалось, что мы не знали, как отдать передачу или совершить бросок. Однако это не конец. Мы должны собраться, так как впереди еще есть матчи и мы должны быть к ним готовы. Конечно, наша цель состояла в том, чтобы одержать все домашние победы, но сейчас мы этого уже не можем изменить. Нужно сделать выводы и постараться не допустить подобного впредь».

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...