БК «Химки» — «Енисей» — 108-9229 ноября 2015

Победу с трехзначным счетом одержала наша команда над соперниками из Красноярска, — 108-92 (33-28, 32-25, 25-27, 18-12). 4 декабря, в 22:00 химчане в рамках группового этапа Еролиги сыграют в Белграде против «Црвены Звезды».

Самые результативные: Швед (17 + 9 передач), Ханикатт (17), Райс (14 + 9 передач), Огастин (14), Тодорович (12).

Из-за повреждения встречу пропускал Пол Дэвис, место которого занял один из лидеров молодежной команды БК «Химки» Илья Карпенков. В стартовой пятерке на площадку вышли Райс, Швед, Огастин, Моня и Ханикатт. С первых минут отличное взаимопонимание продемонстрировали Швед и Огастин: первый раздавал передачи, второй забивал. Гости ответили двумя дальними попаданиями Захарова и Тэйлора. Пять очков подряд химчанам принес Ханикатт, но соперник вновь дважды огорчил нас из-за дуги. Под кольцом продолжал доминировать Огастин, основная часть атак заканчивалась именно через него. Два очка с фолом Алексея Шведа вывели «Химки» вперед, отличную игру показали Тодорович и Райс. Тренер «Енисея» тут же взял тайм-аут. Преимущество увеличили Ханикатт и Швед, но красноярцы организовали рывок «0-6» и практически отыграли отставание. Первая четверть осталась за хозяевами – 33-28.

Тодорович, Ильницкий и Копонен сделали рывок «7-2», еще два очка принес Райс, и химчане уже впереди «+10». Хозяева играли в красивый атакующий баскетбол, набрав 50-е очко уже в середине второй десятиминутки. После общего спурта желто-синих «16-4» наставник гостей Олег Окулов взял минутный перерыв. Наша команда продолжала владеть инициативой и уверенно выиграла первую половину встречи – 65-53.

Третью четверть убойно начал наш капитан Моня: Сергей набрал шесть очков подряд, успев отличиться и со штрафной линии, и со средней и дальней дистанций. Лэй-апы Райса и Ханикатта установили на табло «+20», на что «Енисей» отреагировал тайм-аутом. Гости собрались, реализовали два трехочковых подряд, после чего с фолом забил самый результативный игрок соперника Джеймс, и минутный перерыв пришлось брать уже Куртинайтису. После «трехи» Кеннеди отставание гостей сократилось всего до «-10». Два данка Ханикатта и лэй-ап Райса от души порадовали болельщиков. 90-80 – перед заключительным игровом отрезком.

Наша команда никак не могла оторваться от неуступчивых красноярцев более чем на 10-13 очков, соперник постоянно отыгрывал отставание. Более того, на старте четвертой четверти «Енисей» отыграл пять очков подряд и вплотную приблизился к химчанам. Огастин, Вяльцев и Ильницкий укрепили положение желто-синих, соперник отреагировал на изменения в счете очередным тайм-аутом. Сотое очко «Химкам» принес Егор Вяльцев! Победа!

Олег Окулов, главный тренер «Енисея»:

«К сожалению, в этом матче у нас не все получилось, прежде всего, в защите. Несмотря на защитные действия «Химок», мы все равно набрали достаточно много для себя очков. У нас травмированы Спиридонов и Вздыхалкин – игроки, на которых мы рассчитываем, к тому же у нас нет такой глубины скамейки, как у топовых команд. Получил травму еще один основной игрок Кеннеди. Результат на табло, мы сделаем анализ своих ошибок и будем работать дальше».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Рад, что мы вернулись к прежней энергии, хотя было много технического брака, ошибок при передачах, не выдержали до конца собранности. Порадовало то, что мы смогли все 40 минут прессинговать по всей площадке, и сегодня уже не мучились, а получилась какая-то игра. Много забили, но и немало пропустили. Перед матчем с «Црвеной Звездой» эта встреча была очень полезной. У нас есть проблемы с травмированными игроками. Пол Дэвис потянул заднюю мышцу бедра и наверняка пропустит две-три недели. Руслан Патеев перенес операцию на глазу. На одной из тренировок ему попали пальцем в глаз и произошло отслоение сетчатки. Операция произошла успешно, но нужно время, чтобы все зажило. Сначала врачи говорили про два месяца, но сейчас идет разговор о том, что Руслан может даже пропустить весь сезон. Марко Тодорович не совсем здоров, у него проблемы с коленом, и он играет на обезболивающих уколах. Поэтому мы имеем одного Джеймса Огастина. Однако можно играть и «малышами», для этого нужно больше энергии, старания. Мы обязаны выйти из этой ситуации. Подлечим травмированных и посмотрим, как будет дальше».

Джеймс Огастин, форвард БК «Химки»:

«Мы одержали хорошую победу. После поражений УНИКСу и «Баварии» важно было вернуться на победный путь. Сегодня наша команда пропустила много очков, и мы не сыграли в защите так, как хотели. Однако благодаря агрессии, энергии и прессингу по всей площадке, а также защите мы смогли добиться этой победы. Теперь важно подготовиться к матчу с «Црвеной Звездой». Следует отдать должное нашим защитникам. Алексей только в первой четверти отдал пять или шесть передач, Тайрис и Петтери здорово атаковали кольцо, реализовывали броски, снабжали нас передачами».

Новости прессы

«Иркут» прервал победную суперсерию «Руны»: Обзор Суперлиги - 1Марио Хезонья — участник конкурсов данков и трехочковых на Матче Звезд-2022!«Итудис и Ясикявичюс достаточно похожи». Марюс Григонис — о лучшем друге и задержках зарплатыДебют Мозгова, изменения в составе «Самары» и результативные победы Пашутина. Как начался 2022 год в СуперлигеСупердебют Мозгова – 15 очков и 8 подборов за 18 с половиной минут!Александр Церковный: «С 11 января «Зенит» возобновил тренировки»Единая лига ВТБ не планирует приостанавливать сезон из-за коронавирусаЦСКА-2 довел победную серию до 4 матчейЕвролига сократила срок пребывания вакцинированных игроков на карантине до 7 дней«Зенит» не полетит на матч с «Миланом»Единая лига ВТБ перенесла матчи с участием «Астаны»«ЦСКА для нас «империя зла». Создатели «Урал-Грейта» вспоминают революцию в русском баскетболе...