БК «Химки» — «Калев» — 84-54 8 ноября 2015

Химчане заметно улучшили турнирное положение в Единой Лиге ВТБ, крупно обыграв эстонцев — 84-54 (15-18, 28-20, 21-6, 20-10). В календаре нашей команды — два подряд выездных матча Евролиги, и первый — 13 ноября, в 22:45 в Стамбуле, с турецким «Фенербахче».

Самые результативные: Швед (18 + 6 подборов + 5 передач), Дэвис (15 + 6 подборов + 6 перехватов), Копонен (14 + 6 передач).

В заявку на игру не попал Райс, в стартовой пятерке на площадку вышли Копонен, Вяльцев, Моня, Ханикатт и Дэвис. Гости не растерялись и начали с рывка «0-4», химчане выдали более внушительный ответ: «5-0», постарались Дэвис и Моня. Получивший два быстрых фола Вяльцев уступил свое место Драгичу, при участии которого наша команда вновь вышла вперед. Под обеими щитами ситуацию контролировали Ханикатт и Дэвис, Пол был еще и основным забивающим. На радость болельщикам Ханикатт поставил сопернику эффектный блок-шот, но гости вновь показали характер, сначала сравняв счет, а затем и уйдя в небольшой отрыв. Куртинайтис решил встряхнуть команду тайм-аутом. Не помогло: первая десятиминутка осталась за «Калевом» – 15-18.

Химчане неважно атаковали из-за дуги, за первую четверть в кольцо соперника не влетела ни одна «треха». Эту тенденцию прервал Швед, реализовавший важный трехочковый. После перехвата и данка Драгича зал «взорвался», наставник «Калева» Алар Варрак взял тайм-аут. Это подействовало: прибалты тут же отыграли отставание, и на табло восстановилось равенство. И вновь команду выручил Швед, который забил издали. Максимального перевеса в «+6» удалось добиться, благодаря очкам Пола Дэвиса, именно он первым во встрече преодолел двузначную отметку. Почин Шведа поддержал Копонен, на счету которого точное дальнее попадание. Однако гости снова и снова находили способы по «взламыванию» защиты химчан, в результате практически до перерыва продолжались «качели». И все же первую половину «Химки» выиграли – 43-38.

Активное начало третьего игрового отрезка со стороны нашей команды, которое включило мини-рывок «4-0» и ряд удачных действий в защите, заставило Варрака взять тайм-аут. После дальнего попадания Копонена преимущество химчан впервые во встрече перевалило двузначную отметку – 49-38. «Калев» не мог забить более трех с половиной минут, и первые очки гости набрали лишь со штрафной линии. В игре появился нерв: Ханикатт и Моня поочередно были наказаны неспортивным и техническим замечаниями, благодаря чему эстонцы существенно улучшили свое положение. Но хозяева грамотно держали соперника на расстоянии в 15-17 очков, создав стратегический запас перед заключительной четвертью – 64-44.

В концовке встречи больше игрового времени получили резервисты. Алексей Швед третьим в составе «Химок» преодолел десятизначную отметку, его «треха» увеличила разрыв до «+23». Тренер «Калева» задолго до финальной сирены израсходовал все тайм-ауты, во второй половине эстонская команда так и не смогла навязать химчанам борьбу. Под занавес матча соперники устроили перестрелку, порадовав зрителей серией точных трехочковых. На итоговой разнице это не сказалось. «Химки» снова крупно победили дома, на этот раз в Единой Лиге ВТБ.

Алар Варрак, главный тренер «Калева»:

«Соперник доминировал во второй половине, очень хорошо действуя в защите. Наша команда не была сбалансирована, мы допустили много потерь. Все решила вторая половина, за которую мы не набрали даже 20 очков».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:

«Поначалу, как и со всеми командами, нам не было просто. Мы играли хорошо все 40 минут, и я рад, что сегодня на площадке были все игроки, все получили время и нагрузку. Мы «попали» в нужные цифры, не позволив сопернику забить больше 60 очков, это как раз то, к чему мы стремимся. Независимо от большого результата, мы боролись весь матч, за что хочу сказать спасибо игрокам. Впереди у нас три серьезных выездных матча против «Фенербахче», «Реала» и УНИКСа, и очень важно было равномерно распределить время в игре против «Калева».

Новости прессы

«Очень много достается от отца»: Александр Мальцев — о переходе из ЦСКА в «Химки» и игре под руководством папы«Мне 23, и первый вызов в сборную — есть, чему обрадоваться и удивиться». Максим Барашков: «Химки», «Самара», сборнаяФИБА приостановила участие сборных России 5х5 и 3х3 в своих соревнованияхВячеслав Шушаков покинет пост главного тренера «Пармы»Скончался Адемола ОкуладжаСтало известно, когда Совет Лиги ВТБ утвердит состав участников на сезонМБА подали В Единую лигу ВТБ заявку на вступлениеСергей Базаревич возглавит «Самару», которая с высокой вероятностью выступит в Лиге ВТБ Василий Карасев: «Не хотелось бы, чтобы вместо топ-тренеров приехали второстепенные иностранцы»Игорь Грачев покинет пост главного тренера «Самары»ЦСКА уведомил клубы Евролиги о том, что собирается выступать в сезоне-22/23РФБ предлагает ввести потолок зарплат в Суперлиге и женской Премьер-лиге...