БК «Химки» — «Нижний Новгород» — 90-87 OT10 декабря 2017

Проявив характер и волю к победе, желто-синие в дополнительное время обыграли неуступчивых нижегородцев — 90-87 OT (22-13, 19-29, 17-16, 19-19, 13-10). Следующий матч БК «Химки» проведут в Малаге 14 декабря, в 22:00 МСК. Нашим соперником будет «Уникаха».

Самые результативные: Швед (34 + 5 передач), Томас (15 + 8 подборов), Андерсон (14 + 8 подборов + 5 передач), Вяльцев (11).

К матчу с «Нижним Новгородом» наша команда подошла далеко на в оптимальном составе. К травмированным Робинсону и Марковичу (Стефан по-прежнему восстанавливается после повреждения голеностопа) добавился Сергей Моня, который слег с высокой температурой. Будет в заявке, но так и не выйдет на площадку Андрей Зубков — повреждение. С учетом потери ключевых игроков тренерскому штабу пришлось добавить в «ростер» Тимофея Якушина, но даже с ним не удалось набрать 12 человек для итоговой заявки.

По традиции, в «старте» вышли Швед, Гилл, Андерсон, Дженкинс и Томас. Первых очков химчан пришлось ждать более двух минут, пока Швед не забил в проходе, заработав еще право на штрафной. Обе команды поддерживали высокий темп, игра шла на хорошей скорости, и как хозяева не пытались замедлить соперника, «Нижний» старался по максимуму измотать «Химки». Андерсон и Гилл здорово играли в защите, поставив по блок-шоту за несколько секунд, после чего в атаку убежал Швед и забил «2+1». После «трехи» Дженкинса наша команда повела «+8», и Зоран Лукич взял тайм-аут. Под конец четверти у химчан сбился дальний прицел, но это не помешало лидировать в счете (22-13).

На площадке появились Вяльцев и Зайцев, и практически первым касанием Егор набрал очки. Томас забил сверху, Еловац ответил, и там-аут попросил уже Барцокас, который явно не был доволен нашей защитой. Пошла игра у Томаса, и химчане стали играть на него. «Нижний» ответил двумя трехочковыми Еловаца, но наша команда пока удерживала разницу в 7-9 очков. После быстрого отрыва Андерсона, завершившегося двумя очками, Лукич взял еще один тайм-аут. Это сработало, гости отыгрались до «-2», и на площадку вернулся Швед. Пропустив серию дальних попаданий, уже желто-синим пришлось отыгрываться. Несмотря на пять очков Шведа, набранных подряд, вернуть положительный баланс к большому перерыву не удалось (41-42).

Вторую половину «Химки» начали намного организованнее. Швед, Гилл и Томас ударно работали в атаке, но вот в защите вся команда по-прежнему действовала неважно. «Нижний» этим с удовольствием пользовался, выводя открытых игроков на бросок. Максимальное преимущество в «+10» гости получили после «флоутера» Стребкова. Химчане пытались догнать нижегородцев за счет трехочковых, но с дальними бросками была настоящая беда. Наконец, Андерсон забил из-за дуги, Швед сделал «2+1», и разница сократилась до «-2». После рывка «12-2», сделанного усилиями Шведа, Гилла и Андерсона, «Нижний» при равном счете ушел на тайм-аут.

Концовка обещала быть жаркой. Заключительная четверть началась без Шведа, и без лидера атака встала. Гости держались за добытую большим трудом разницу, а вот у нашей команды бросок так и не шел. За четыре с половиной минуты химчане набрали всего одно очко, и Барцокас попросил минуту. Неимоверными усилиями хозяева забили трехочковый – после серии промахов Шведа, Ханикатта и Андерсона бросок доверили Вяльцеву, и Егор не промахнулся. За минуту до конца четвертой четверти «Химки» уступали «-2», и начиналось самое интересное. Андерсон забил «треху», химчане повели «+1», «Нижний» взял тайм-аут. Стребков отличился в проходе, ответный тайм-аут Баркокаса. У нашей команды оставалась полноценная атака, чтобы набрать очки, а забивать нужно было обязательно. Спасительную «треху», которая перевела встречу в овертайм, забил Швед за две секунды до сирены.

Дополнительная пятиминутка получилась не очень результативной. Полторы минуты соперники пробегали без набранных очков, пока Вяльцев не забил издали. Томас отличился с передачи Шведа, затем Вяльцев затолкал мяч, получив право на бонусный штрафной. «Нижний» тут же отыграл три очка, Андерсон и Томас смазали шесть (!) штрафных подряд, но следом Швед забил в проходе. Еловац реализовал невероятный трехочковый, разница снова сократилась до «-1», Швед пошел пробивать штрафные. Бесконечный и энергозатратный матч все же завершился победой химчан.

Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

«Поздравляю «Химки» с победой. Мы были близки, но у нас не получилось, и я бы особо не хотел это комментировать. В первой четверти нам не хватило корректного отношения, энергии и агрессии. К сожалению, мы дали сопернику разыграться и сыграть так, как он хочет. Когда это поняли, у нас появился шанс, мы держались за этот шанс, но на последней секунде получили трехочковый бросок, хотя установка была совсем другой».

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Поздравляю команду с большой победой в овертайме. Это был один из самых изнурительных матчей в моей карьере. Команда измотана, поскольку, помимо травмированных Марковича и Робинсона, нам пришлось столкнуться с еще одним повреждением у Зубкова, к тому же Моня заболел. В связи с этими обстоятельствами наша скамейка уже не такая глубокая, особенно после выездной игры с «Миланом», где для победы пришлось приложить большие усилия. «Нижний Новгород» сыграл здорово и терпеливо. Еловац забил несколько важных бросков с сопротивлением, а также с дальней дистанции. Эта победа особенно примечательна в связи с тем, что мы допустили 19 промахов со штрафной линии, смазали много лэй-апов и трехочковых, хотя все, что случилось в этом матче, совсем ненормально. Особую благодарность хочу выразить болельщикам за поддержку. Впереди выездная встреча с «Уникахой», к которой мы уже начинаем готовиться».

Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:

«Во-первых, хотел бы сказать слова уважения в адрес «Нижнего Новгорода». Как всегда, независимо от состава, они дают бой любой команде. Мы заметили, как они бьются и отдаются на площадке. Для нас победа была важна. В первой половине мы безобразно играли в защите, да и вся игра, в целом, была безобразной. Благодаря индивидуальным качествам Алексея Шведа и подборам Тайлера Ханикатта и Джеймса Андерсона, мы в овертайме решили игру. Сейчас победа – самое главное, и как команда мы должны подняться, выйти на новый уровень, для этого и нужны такие матчи».

Баскетбольный центр Химки МО. 1713 зрителей

Новости прессы

К «НН» присоединился лучший «шестой» игрок Лиги ВТБ 2020-2021Утвержден календарь Единой лиги ВТБ-21/22. Сезон откроется матчами «Цмоки-Минск» – ЦСКА и УНИКС – «Локомотив-Кубань»«Зенит» подписал контракт с Андреем ТоптуновымДмитрий Кулагин: «Благодарен тому, что в моей жизни появилось кендо»Русский баскетбол по-прежнему обязан Шведу главным успехом в современной истории. Он провалил большую часть ОИ-2012, но спас матч за бронзуДончичу не хватило передачи для покорения исторического рекорда Александра Белова на ОИ Игроки мужской и женской сборных России по баскетболу 3х3 стали заслуженными мастерами спорта В Токио определились все 8 участников 1/4 финала олимпийского турнираЛука Дончич продлил победную серию в официальных играх за Словению до 16 матчейЯнис Тимма определился с клубом НБА, за который выступит в Летней лиге Марио Хезоня заключил контракт с УНИКСом по схеме «1+1»Тренерский штаб Велимира Перасовича пополнил словенский специалист Юре Дракслар...