«Уникаха» — БК «Химки» — 93-8414 декабря 2017

Матч, проходивший почти все время в «режиме концовки», именно в концовке и был проигран на площадке испанской команды — 84-93 (26-27, 22-20, 18-20, 18-26). 20 декабря, в 20:00 желто-синие принимают турецкий «Анадолу Эфес». Болельщики, все — на «Арену Мытищи»!

Самые результативные: Швед (28), Гилл (17 + 3 подбора).

Очередной раунд Евролиги отправил химчан в теплую и солнечную Малагу. Если не считать легкой простуды, то мы в боевом составе. И почти в полном. Томас Робинсон после успешной операции на руке восстанавливается в Штатах, но к концу месяца должен прибыть в расположение команды. Вне заявки остался Дмитрий Соколов. И как провел этот день наш центровой, мы расскажем вам завтра.

На утренней тренировке состоялась теплая встреча с Джеймсом Огастином, который навсегда останется частью семьи БК «Химки». Представление нашей команды проходит почти незамеченным, но как же взрывается публика при имени Стефана Марковича, который выступал за «Уникаху» еще два года назад.

Стартовая пятерка химчан традиционная: Швед, Дженкинс, Андерсон, Гилл и Томас. Сразу заиграл оркестр, расположенный, конечно же, прямо у нашей скамейки. Привычно в начале игры точен из-за дуги Андерсон. Швед быстро входит в игру и начинает, как нож сквозь масло, проходить оборону соперника. У хозяев выделяется своей полезностью «наш» Огастин. К середине четверти на табло ничья (15-15). Небольшой парад «трешек» продемонстрировали обе команды. Король здесь, конечно, Швед, который вновь не доходит до трехочковой линии. Приветствуем возвращение на паркет после травмы Марковича. Первая четверть, прошедшая в равной борьбе, завершается при счете 27-26.

«Уникаха» предприняла робкую попытку оторваться, но Моня и его «бомба» сорвали планы хозяев. Швед же вывел химчан вперед (37-39). Но и железному Алексею нужен отдых, в бой отправляется Вяльцев. Руководить игрой остается Дженкинс. Швед вскоре возвращается на площадку, чтобы добыть для нашей команды хоть небольшое, но преимущество перед большим перерывом (47-48).

Две минуты команды атаковали, но забросить не могли, набрав на двоих лишь четыре очка. В нервной суматохе быстрее освоились химчане, выйдя вперед (50-54). Началась тяжелейшая борьба, в которой уже активно вынужден участвовать наш медицинский штаб: у Стефана Марковича кровь на руке, а у Энтони Гилла болевой шок из-за удара в область живота. После дальнего попадания Мони гости повели «+4», но моментально пропускаем рывок «6-0», однако Гилл одновременно с сиреной забивает «треху» (67-66).

Интереснейший матч подходит к своей кульминации, четвертая четверть. Вачиньски за счет своих «трешек» создает для «Уникахи» неплохой задел (75-68). Прорыв Ханикатта грубо останавливают, это неспортивный фол. Реализуем и штрафные, и атаку на пять с плюсом (75-73). Публика ведет себя очень агрессивно, так что приходится усиливать охрану у скамейки химчан. Гилл набирает пять очков подряд, но в Малаге нашелся еще один снайпер, Диес забрасывает два трехочковых, и «Уникаха» отрывается на недосягаемые десять очков. Очень уж не вовремя был выписан технический нашему наставнику. Швед бросает издали, но времени слишком мало. Уступаем, но бой был равный. Спасибо командам за интересную игру!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:

«Матч получился очень интересным. Обе команды хорошо играли в нападении, но в плане защиты у меня есть большая обеспокоенность относительно своей команды. Например, во второй половине мы сфолили всего четыре раза, позволив сопернику сделать все, что они хотели, в частности продемонстрировать высокий процент попаданий из «краски». Мы позволили «Уникахе» обрести уверенность. На мой взгляд, решающим моментом в игре стали два дальних трехочковых попадания Диеса в самой концовке. Наш план состоял в том, чтобы минимизировать шансы соперника на подборы под своим щитом, а «Уникаха» традиционно сильна в этом компоненте, но сделать этого не удалось. В итоге они сделали 15 подборов в нападении, а это слишком большая цифра для таких матчей. Отдельно хотел бы сказать несколько слов о молодом арбитре из Бельгии. Он дал мне технический фол без всяких причин. Местная публика очень горячая, болельщики активно поддерживают свою команду и оказывают большое давление на каждый свисток судьи. Не знаю, почему он «наградил» меня техническим, я просто указывал на фол соперника в нападении, но при этом ничего не говорил. Поэтому я считаю полученный фол несправедливым. Поздравляю «Уникаху», а мы должны двигаться дальше».

Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:

«Думаю, нас подвели детали. Мы позволили сопернику очень многое под своим щитом и не взяли свои подборы. Я должен был сыграть лучше в этом плане, но нам здорово помог Малькольм Томас. Нам обязательно нужно прибавить в следующих матчах и постараться победить. Очень обидно проигрывать, когда всю игру мы были так близко. В то же время мы многое вынесем из этой встречи и будем двигаться дальше, чтобы стать лучше».

Palacio de deportes Jose Maria Martin Carpena. 5871 зрителей

Новости прессы

Летний лазарет: Боломбой успеет восстановиться к старту сезонаЮнас Жеребко: «Я пытался быть похожим на Кириленко»«Не бывает здоровых игроков, бывают недообследованные». Врач российских баскетболистов — об эпидемии травм в сборнойСостав сборной России сократился до 14 баскетболистовПБК ЦСКА может провести два домашних матча Евролиги за границейЭдгар Соса не сыграет на чемпионате мира из-за того, что ему не разрешили использовать бандажи на лодыжкуСборная Нигерии прибыла в Китай и примет участие в товарищеском турниреСборной Греции и Яннису Адетокумбо устроили теплый прием в аэропорту ШанхаяТоварищеский матч Австралия – США посетили 51 218 болельщиков«В России нет игрока кроме Шведа, который пришел бы — и решил все вопросы». Базаревич — о проблемах с составомСША в присутствии 51 тыс. зрителей победили Австралию в товарищеском матчеМатч Евролиги между ЦСКА и «Фенербахче» пройдет в УСК ЦСКА из-за занятости «Мегаспорта»...