«Маккаби Тель-Авив» — «Химки» — 79-6319 декабря 2018

Неудачная третья четверть предопределила выездное поражение нашей команды – 63-79 (18-16, 13-19, 11-26, 21-18). Следующую игру в регулярном сезоне Евролиги желто-синие проведут в пятницу, 21 декабря, в 20:00 на «Арене Мытищи» против турецкой «Дарюшшафаки».

Три матча за шесть дней – такой непростой график у химчан в ближайшее время. Из обоймы вылетел еще один игрок – высокая температура «сбила с ног» Вячеслава Зайцева. Все так же в лазарете находятся наши лидеры Алексей Швед и Энтони Гилл. В четверг Алексей отправится на рентген, после которого станет понятно, сколько еще времени займет его восстановление. Нашего соперника лихорадило прилично по ходу сезона, но после смены тренера (Сферопулос вместо Спахии) «Маккаби» набирает ход и сейчас особо опасен.

В стартовой пятерке вышли Бост, Дженкинс, Грин, Зубков и Томас. Поначалу обозначилось противостояние «больших» игроков под кольцами: Томас хорошо себя проявлял в соперничестве с более габаритными соперниками, и пока Бост и Грин мазали, Малькольм поставлял химчанам очки. Дженкинс забросил сложную «треху» в падении с фолом. Как потом окажется, это будет единственный трехочковый в первой половине. Томас и Зубков в тяжелой борьбе получили по два фола и сменились на Мики и Моню. Очки набирались неспешно и, в основном, с линии штрафных. Однако ближе к концу первой четверти команды взвинтили темп и стали действовать разнообразнее. Барцокас сразу сделал упор на широкую ротацию. Первые десять минут завершились точным броском Крокера (16-18).

Химчане сделали небольшой рывок («0-5»), и этого уже было достаточно, чтобы напугать тренерский штаб «Маккаби» и свести с ума трибуны (19-23). Однако гости продолжали мазать из-за дуги, но неплохо прорывались под кольцо. «Маккаби» с дальними бросками больше везло. Хозяев вывел вперед их MVP Скотти Уилбекин – «треха», да еще с фолом (33-29). Подмосковные баскетболисты так стремились прерывать неудачу с бросками, что устроили навал «трех», только он успехом так и не завершился. На перерыв израильская команда уходит в лидерах (35-31).

Возобновление игры получилось крайне неудачным – химчане допускали ошибку за ошибкой, и с «-4» пришли к «-12». За шесть минут игры гости набрали только два очка. Капитанская «треха» была такой долгожданной, Моня прервал черную полосу и вернул своей команде шансы на камбэк. Только сделать это в бушующем котле арены «Маккаби» было очень сложно. Третью четверть проиграли с разницей в 15 очков.

Погоня была, но, к сожалению, без лидеров химчанам спасти эту игру не удалось. И бросок в этот вечер откровенно не шел. Та самая игра, про которую надо скорее забыть, так как уже в пятницу нас ждет дома «Дарюшшафака». Болельщики, поддержите команду в непростой момент!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«В первой половине мы сыграли более или менее нормально. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, это низкий процент трехочковых бросков, всего 1 из 13. Также мы дали сопернику возможность разыграть девять дополнительных атак после подборов в нападении, но даже при этом игра была равной. Во второй половине должны были сыграть намного лучше. Мы принимали поспешные решения, совершали неподготовленные броски, допускали потери и порой отдавали лишние передачи. Не могу сказать, что мы проявили какой-то эгоизм, однако могли активнее играть в пас и сделать больше передач. Вследствие этих ошибок «Маккаби» получил уверенность, стал лучше играть в транзитном нападении и выиграл матч, вполне заслуженно. На арене «Маккаби» сложно победить, однако мы должны были действовать гораздо лучше, даже если бы были все вместе, со Шведом и Гиллом. Через два дня у нас домашний матч с «Дарюшшафакой». Постараемся проанализировать свои ошибки и улучшить игру».

Новости прессы

Первая победа «Химок» и пять лидеров без потерь Алексей Швед повторил личный рекорд по передачам в матче Евролиги – 13Нандо Де Коло обошел Вассилиса Спанулиса и поднялся на 1-е место в истории Евролиги по рейтингу эффективности «Когда он в своей лучшей форме, сильнее него игроков в Евролиге нет». Майк Джеймс набрал 31 очко в матче с «Фенербахче»Снайпер Карпенко, помощь сборным и новые клубы для Егора Вяльцева и Максима Григорьева. Итоги ноября в суперлигеАндрей Кириленко: «Капитан Семен Антонов – как «клей» для этой сборной»Сборная России разгромила ИсландиюЗахаров, Зубков и Кулагин прибыли в сборную перед игрой с ИсландиейСупердебют команды Лукича: «+14» с Италией!Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере«Тренировать сборную — это состояние души». Красивые слова Лукича перед матчами с Италией и ИсландиейМаксим Григорьев продолжит карьеру в Суперлиге...