«Химки» — «Зенит» — 90-6724 декабря 2018

Химчане, захватив инициативу со старта игры, ни на минуту не позволили усомниться в своей победе – 90-67 (30-15, 17-21, 23-8, 20-23). 27 декабря, в 20:00 на «Арене Мытищи» желто-синие встретятся с испанской «Басконией».

«Зенит» приехал в Химки с новым главным тренером. Импульс, который получает команда после смены наставника, хорошо известен, поэтому соперник «Химок» был опасен вдвойне. Жоан Пласа, сменивший Василия Карасева, обещал поначалу ничего не менять, хотя каких-то нововведений ждать все же стоило.

Активность Томаса и Крокера позволила нашей команде быстро повести «8-0», на что гости ответили четырьмя очками Симоновича и «трехой» Миллера-Макинтайра. Химчане быстро выбрали лимит командных замечаний, а вот у «Зенита» с этим все было в порядке. Еще по трехочковому забили Бост и Крокер, но питерцы все время отвечали, в основном, со штрафных. После тяжелого попадания Мики Пласа взял тайм-аут. Соперник ожил, сделал небольшой рывок «0-4» и стал быстрее двигаться. Зубков с фолом забил лэй-ап, и это четыре, а не три очка (кто-то из игроков «Зенита» коснулся мяча, смахивая его из корзины). Дальние попадания Дженкинса и Марковича увеличили разницу до «+15». Первую четверть «Химки» выиграли с двукратной разницей (30-15).

«Зенит» нашел лидера в лице Мекеля, который и атаки разгонял, и очки набирал. После его попадания разница в счете немного сократилась, но Моня и Зайцев снова вернули счет к «+15». Команды стали суетиться, совершать потери и игра на время успокоилась. Неспортивный фол Пушкова позволил Марковичу набрать два легких очка, а вот в защите химчане допустили зевок и позволили Миллеру-Макинтайру совершить перехват и забить без сопротивления. Питерцы стали отыгрываться, но Дженкинс и Маркович вернули прежнюю разницу. Две потери на ровном месте обернулись двумя быстрыми отрывами, и Барцокас взял тайм-аут. Под занавес первой половины Бост забил «треху», но Рейнольдс дважды делал «2+1». На большой перерыв команды ушли при счете 47-36.

Общая картина не поменялась: «Химки» контролировали игру, удерживая комфортную разницу, «Зенит» пытался догнать. «Трехи» Дженкинса и Боста увеличили разницу в счете до 17 очков, после чего Мики красиво поставил сверху, и счет стал совсем неприличным (61-40). Пласа срочно созвал совещание, чтобы хоть как-то встряхнуть свою команду. Не помогло: химчане по-прежнему были на голову сильнее и в четвертую четверть вошли, имея «+26».

«Зенит» стал агрессивнее защищаться и включил прессинг по всей площадке. В ряде эпизодов это сработало: Томас ушел с площадки за перебор фолов, Маркович получил замечание в атаке, и у гостей появился шанс немного вернуться в игру. Этого, разумеется, не случилось, ведь вопрос о победителе был снят задолго до четвертой четверти. «Химки» разгромили «Зенит» на своей площадке и омрачили дебют Жоана Пласы в качестве главного тренера питерской команды.

Жоан Пласа, главный тренер «Зенита»:
«Сложно что-то кардинально изменить, когда ты в команде всего два дня и провел две тренировки. Можно сказать, что у нас много травмированных, так как из-за повреждений отсутствуют несколько игроков, и мы испытываем большие проблемы. Однако знающие меня журналисты понимают, что я никогда не ищу оправданий. На сегодняшний день положение таково, что «Химки» лучше нас, и эту победу они полностью заслужили, с чем я их поздравляю. Они лучше играли на подборе и атаковали из-за дуги с хорошим процентом. Нам не удалось остановить их трехочковые даже после разговора в раздевалке, когда мы отметили, что это одно из главных преимуществ «Химок». Также мы допустили несколько серьезных ошибок, которые в конечном итоге не позволили обыграть соперника. Нам нужно сделать выводы из таких матчей, все же «Химки» – команда Евролиги, которая показала, что даже несмотря на травмы, они играют в такой же физический и умный баскетбол. У нас есть неделя на подготовку к следующему матчу, и даже если нам не удастся вернуть в строй травмированных игроков, я надеюсь, что мы сможем показать другое лицо».
Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Очень важный матч для нас против одного из соперников за высокую позицию в турнирной таблице, команды, которую мы очень уважаем. Мы показали серьезную игру как в защите, так и в нападении, особенно в защите. Были сосредоточены на игровом плане и остановили их ключевых игроков. В нападении проявили созидательность, сделав на десять передач больше. Также у нас было на десять владений больше вследствие подборов. Все это позволило нам одержать победу с такой большой разницей. Мы пытаемся выжить в условиях тяжелого расписания, ведь уже через три дня нас ждет очередной матч. В отличие от команд Кубка Европы, у нас нет времени на отдых, к тому же команде приходится играть без Алексея и Энтони, а сегодня еще и Дженкинс себя плохо чувствовал. Так или иначе, одержана важная победа и показана красивая игра. Поздравляю игроков и болельщиков. Призываю наших фанатов прийти на матч с «Басконией» в четверг и поддержать нас».

Новости прессы

Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетболДанк Боломбоя и аллей-уп на Эванса – лучшие моменты недели в Единой лиге ВТБ...