«Химки» — «Дарюшшафака» — 85-8421 декабря 2018

В триллерной концовке химчане вырвали победу у турецкой команды — 85-84 (30-18, 15-25, 24-14, 16-27). Приглашаем всех болельщиков в Баскетбольный центр Московской области в понедельник, 24 декабря, в 20:00. К нам в гости пожалует «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Не побеждавшая более двух месяцев «Дарюшшафака» приехала в Россию за второй победой, однако и нашей команде нужно исправляться, ведь три последних матча (все на выезде) «Химки» проиграли. В заявке по-прежнему отсутствовали Алексей Швед и Энтони Гилл, без которых желто-синим приходится очень тяжело.

Барцокас использовал ту же стартовую пятерку, что и в предыдущих матчах: Бост, Грин, Зубков, Дженкинс, Томас. Химчане неплохо начали: Бост набрал четыре очка, Зубков забил «треху», и хозяева повели (7-2). «Дарюшшафака» сразу же ответила, Дженкинс получил два быстрых фола и сменился на Крокера. Тони эффектно забил сверху, Бост продолжал обыгрывать один в один, но наша команда по-прежнему уступала. Вышедший на замену Вяльцев сразу же забил трехочковый, счет сравнялся, после чего дальнее попадание оформил Крокер. Несостоявшийся данк Эванса привел к быстрой атаке, в результате которой Зубков попал «треху», и тренер гостей попросил тайм-аут. Желто-синие держали разницу в 5-8 очков и выиграли первую четверть (30-18).

«Дачка» пыталась догнать трехочковыми, но дальний бросок у турецкой команды не шел. После промаха Мони эффектный данк вколотил Мики, соперник ответил «трехой» Брауна, после чего Грин и Браун обменялись мощными данками. Игра выровнялась, гости стали прессинговать и действовали агрессивнее. У «Дарюшшафаки» пошел бросок и за счет дальних попаданий они подобрались вплотную, а затем и вовсе вышли вперед. Все пришлось начинать сначала. Несмотря на неудачную вторую десятиминутку (15-25) на большой перерыв «Химки» все же ушли лидерами (45-43).

Больше инициативы стал на себя брать Зубков, который шел в проходы. Вернуть лидерство никак не получалось, свои броски в кольцо не шли, да и защищаться «Дарюшшафака» стала лучше. Помогали штрафные, благодаря которым удавалось удерживать небольшой перевес. «Треха» Дженкинса дала «+8», и эту разницу нужно было обязательно закрепить. Отличный матч проводил Бост, который был первым номером и по амплуа, и по игре. «Треха» Дженкинса дала максимальные для второй половины «+11», но в составе гостей разбросался Даглас. Гости прилично сократили отставание и снова вернулись в игру, и в этот момент Бост очень вовремя забил трехочковый, а затем еще один. «+12» после трех четвертей внушали оптимизм.

«Дачка» бросила все силы и побежала отыгрываться. Сначала был рывок «0-6», фол Боста на «трехе» Дагласа, дальнее попадание Зубкова, серия подборов в нападении, средний бросок Вяльцева. Данк Мики вернул «Химки» к «+11», и это была неплохая заявку на победу. Уверенную игру показывал Зубков, забивавший важные мячи в трудные минуты. Созданного задела для победы (пятой в Евролиге) химчанам хватило, несмотря на сверхнервную концовку.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Победа всегда важна, однако сегодня мы не можем улыбаться и быть довольными, так как сделали все возможное, чтобы проиграть. После того, как мы потеряли Шведа и Гилла, на команду обрушилось давление. Когда Алексей и Энтони были в строю, мы одержали три победы подряд, включая «Жальгирис» на выезде. После этого Швед и Гилл травмировались, а расписание таково, что нам пришлось провести три выездные игры подряд. Сегодня снова было много давления, потому что мы обязаны были побеждать «Дарюшшафаку». Я понимаю, когда давление испытывают игроки, но мне непонятно, как мы, ведя «+10» за две минуты до конца матча, сделали все, чтобы проиграть. Конечно, в баскетболе случается всякое, но на таком уровне это неприемлемо. Мы должны успокоиться, сесть, проанализировать то, что случилось, и улучшить свою игру. Иногда нужна не просто победа, а нечто большее. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку, мы одержали очень важную победу перед матчем с «Басконией». Постараемся улучшить свою игру».
Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:
«Непозволительно играть в концовке так, как сегодня сыграли мы. Это недетский баскетбол, и нужно было серьезнее отнестись к этому моменту. Понятно, что «Дарюшшафака» должна была прессинговать, у них было мало фолов до пробития штрафных и больше ничего не оставалось, как нарушать правила. Такие вещи происходить не должны, и, повторюсь, к получению мяча нужно относиться серьезнее. В этих моментах просто нужно надежнее сыграть. Слава богу, выиграли, идем дальше. С «Маккаби» получился матч низкого качества, сегодня же при своих болельщиках мы сыграли гораздо лучше. Все старались и бились, несмотря на смазанную концовку».

Новости прессы

Кеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы ...