«Химки» — «Нижний Новгород» — 80-9316 декабря 2018

Игра против жесткой, на грани фола обороны нижегородцев получилась сложной для нашей обескровленной команды, и в концовке шансы на победу были упущены – 80-93 (24-25, 16-19, 25-24, 15-26). «Сдвоенная неделя» в Евролиге начнется для химчан 19 декабря выездом в Тель-Авив на игру с местным «Маккаби». Начало – в 22:05 МСК.

«Нижний» приехал в Химки после крупной выездной победы над итальянским «Авеллино» в матче Лиги чемпионов ФИБА. Нижегородцы в порядке, о чем накануне говорил Георгиос Барцокас, к тому же в последние годы игры «Химок» и нижегородцев всегда получаются напряженными.

В составе нашей команды по-прежнему отсутствовали Гилл и Швед. Обе команды активно начали встречу, химчане реализовали все свои атаки и повели «+2». Особенно старался Дженкинс, набравший пять очков. Нижегородцы заигрывали Попова под кольцом, который собирал на себе фолы и точно пробивал штрафные. Соперник неплохо бросал издали и постоянно находил на дуге открытого игрока, да и со средними бросками у гостей все было в порядке. Классный данк с ведения забил Зайцев, Томас дважды реализовал штрафные, и «Химки» снова повели. Черапович и Крокер обменялись трехочковыми попаданиями, затем Бабурин ответил Грину, однако концовка первой четверти осталась за «Нижним» (24-25).

У гостей пошел бросок и защищаться от «трех» стало еще сложнее. Химчане неважно играли в нападении и, даже несмотря на трехочковый Крокера, Барцокас взял тайм-аут. На площадку вернулся Бост, который неплохо взаимодействовал с Крокером, но в защите периодически случалось недопонимание. Игра была абсолютно равной, и лидер менялся практически после каждой атаки. Стало понятно, что своего «Нижний» просто так не отдаст. Барцокас менял игровые сочетания, брал тайм-ауты, но уйти в отрыв у «Химок» пока не получалось. К большому перерыву нижегородцы оторвались на пять очков, Томас со штрафных немного сократил отставание, но факт остается фактом – первую половину наша команда проиграла (40-44).

Химчане стали плотнее защищаться и включили прессинг, но гости продолжили гнуть свою линию, хорошо двигали мяч и находили возможности для бросков. Бост забил трехочковый с ведения, но в составе «Нижнего» активизировался Астапкович, набравший несколько очков подряд. После двух «трех» Бабурина гости повели «+7», и Барцокас срочно взял тайм-аут. Тяжелый мяч с фолом забил Бост, но бонусный штрафной в кольцо не зашел. Попадание Боста и поддержка трибун дали импульс всей команде, и после четырех очков Малькольма Томаса тайм-аут попросил уже Зоран Лукич. Сопернику невероятно везло, порой в наше кольцо залетали невероятные мячи. После трех четвертей «Нижний» вел «+3», и концовка обещала быть жаркой.

Переломить ход матча можно было хорошей защитой и исправным нападением, и химчане бросились отыгрываться. Дженкинс забил «треху», но нижегородцы постоянно находили, чем ответить. После технического фола Барцокаса «Нижний» ушел вперед «+8» и сделал неплохую заявку на победу. Едва Мики, Грин и Бост отыграли несколько очков, как от гостей снова прилетела «треха». К сожалению, отыграться химчане так и не смогли. Везучий «Нижний» увозит из Химок победу…

Зоран Лукич, главный тренер «Нижнего Новгорода»:
«Заслуженная победа «Нижнего Новгорода». Откровенно говоря, «Химки» не были похожи сами на себя. У них отсутствовали лидеры Швед, Гилл и Маркович, и у их поражения есть причины. «Химки» не показали баскетбола своего уровня, и им не хватило этого, чтобы обыграть «Нижний». Думаю, мы показали, что хотим в этом матче, и эта победа для нас очень важна, особенно после того позорища, которое случилось в игре с «Автодором». Мы показали, что учимся не только играть, но и побеждать».
Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Тяжелое и болезненное поражение для нас, однако не могу сказать, что это стало неожиданностью. В данный момент наша команда выглядит уставшей, как морально, так и физически. Я не хочу искать оправданий в отсутствии Гилла и Шведа. Таково расписание, и мы должны быть готовы. Сегодня мы оказались не готовы, прежде всего, морально. Также мы оказались не готовы играть в такой физический баскетбол и не смогли приспособиться к тому, как играл «Нижний». Соперник играл в очень силовой манере. Так или иначе, «Нижний» заслужил победу, так как они провели солидный матч и отлично сыграли в нападении. К тому же, когда вы на своей площадке пропускаете 90 и больше очков, то не заслуживаете победы».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...