«Химки» — «Автодор» — 85-7718 ноября 2018

Желто-синие держали игру под контролем все время и заслуженно победили – 85-77 (26-20, 26-17, 14-18, 19-22). Но сбавлять обороты нельзя: матч в Евролиге с черногорской «Будуностью» состоится на «Арене Мытищи» уже в среду, 21 ноября, в 20:00.

Матч с «Автодором» по решению тренерского и медицинского штабов пропускал Алексей Швед. Также в заявку не попал Стефан Маркович.

В стартовой пятерке вышли Бост, Гилл, Якушин, Дженкинс и Томас. «Автодор» сразу же стал играть в излюбленной манере, атакуя на 6-7 секунде, но химчане неплохо защищались и лучше атаковали, в результате чего повели «7-0». «Химки» не спешили, предпочитая позиционное нападение, и эта тактика работала. Не прошло и четырех минут, как тренер «Автодора» взял тайм-аут, его команда уступала «-8». Гости пришли в себя, почувствовали уверенность и прилично сократили отставание, но желто-синие вели игру и контролировали ритм матча.

Во второй четверти результативность заметно снизилась, причем не могли забить обе команды. И все же химчанам удалось сделать рывок «5-0», после чего разница в счете стала двузначной (31-20). Саратовцев тащил лидер Бьюфорд, забивавший тяжелые мячи. В одном из эпизодов он так экспрессивно отпраздновал трехочковое попадание, что даже получил технический. Два очка Зубкова, и «Химки» снова впереди «+10», но соперник постоянно отвечал дальними бросками. Первая половина осталась за нашей командой (52-37).

В начале третьей четверти появился Сергей Моня. Это его 466 матч за «Химки», он повторил рекорд Виталия Фридзона по играм за нашу команду. Тем временем «Автодор» и не думал сдаваться: гости постоянно терроризировали наше кольцо, завершая атаки на 8-10 секундах. Желто-синие удерживали комфортную разницу в 13-15 очков, но после двух пропущенных трехочковых недовольный Барцокас все же взял тайм-аут. В итоге третью десятиминутку химчане проиграли (14-18).

Забив «треху» очередную в раннем нападении, «Автодор» получил шанс, ведь отставание от «Химок» составило всего восемь очков. В это время лидером команды выступил Гилл, набравший четыре очка подряд, но гости снова вернулись в игру, МакЛин забил трехочковый с ведения. И все же затащить химчан в концовку саратовцам удалось: желто-синие грамотно распорядились своими атаками, отработали в защите и заслуженно выиграли. Есть восьмая победа подряд в Лиге ВТБ!

Владимир Анциферов, и.о. главного тренера «Автодора»:
«У нас был шанс, и мы старались его использовать. Первая половина была для нас неудачной, мы сами себя тормозили, проигрывали легкие очки, дали возможность «Химкам» забивать с проходов и пропускали чистые трехочковые. Оказались в роли догоняющих и уступали 15 очков, что очень много. В перерыве сделали коррективы и провели хорошую вторую половину матча. Ошибки были, но, вернувшись к своему игровому стилю, мы смогли оказать «Химкам» достойное сопротивление и, если бы сделали это раньше, то, возможно, выиграли. В отсутствие Алексея Шведа, который брал на себя много атак и забивал, мы могли использовать этот шанс».
Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Важность этого матча была очевидна, так как мы хотели продолжить победный путь в Лиге ВТБ. «Автодор» – отличная команда, ориентированная на атаку. Они не очень хороши в защите, но если ввязаться в их ритм и начать играть в «ран-энд-ган» баскетбол, можно проиграть. Именно поэтому важно было контролировать ход матча. В первой половине мы играли солидно, сделали 15 передач и повели «+15», но во второй половине выглядели неважно, плохо отнеслись к своей работе и продемонстрировали неверный настрой. Стали торопиться в нападении, и в третьей четверти сделали всего две передачи, именно поэтому не смогли решить вопрос о победителе раньше. Пришлось бороться до конца, так как «Автодор» играл без давления. Ждем возвращения в строй Шведа, Марковича и Грина, который приезжает на днях. Постараемся вернуться на победный путь в Евролиге. Впереди двойная неделя в Евролиге, которая для нас начнется в среду матчем с «Будучностью» в Мытищах, это очень важная игра».

Новости прессы

«Если «Химки» возьмут Мозгова, то будут претендовать на Финал четырех Евролиги» – трансферная кампания «желто-синих» впечатляет испанцев«Олимпиакос» будет использовать два разных состава под Евролигу и 2-й дивизион«Химки» и «Зенит» на пороге Евролиги: революция наперегонкиОгнена Кузмича успешно вывели из комыКоста Куфос – самый высокооплачиваемый американский игрок в Европе«Мы северный народ, у нас игроки созревают позже». Базаревич – о том, почему в сборной мало новых талантов Костас Куфос дебютирует в Европе с ЦСКАБаскетболист NBA Тимофей Мозгов: «Если бы я провел детство в компьютерном клубе, стал бы киберспортсменом»Вырастил Тихоненко, обыгрывал Сабониса, вывел Тулу в еврокубки. Олегу Киму – 70Правда о битве кошельков между «Барселоной» и «Реалом»Россия попала во вторую корзину жеребьевки квалификации Евробаскета-2021«Панатинаикос» подписал Риона Брауна...