«Астана» — «Химки» — 67-76 5 ноября 2018

Химчане уверенно обыграли казахстанских соперников на выезде и продлили победную серию в Единой Лиге ВТБ — 76-67 (17-15, 23-13, 21-21, 15-18). В пятницу, 9 ноября, в 20:00 на «Арене Мытищи» наша команда встретится с испанской «Барселоной». Не пропустите!

Наша команда прибыла в Астану в ночь на понедельник. В рамках ротации в Химках остались Стефан Маркович и Петр Губанов. В стартовой пятерке вышли Швед, Бост, Дженкинс, Гилл и Мики.

Начало быстрым не получилось: химчане пристреливались и раскачивались. Счет спустя полторы минуты открыл Швед броском издали. Стало повеселее. Ди Бост получил два фола подряд и крайне раздосадованный заменился на Крокера. Отметим шикарный данк Мики и блестящие «трехи» Шведа. Барцокас, по традиции, очень эмоционален, и с рефери у него с самого начала не заладилось. Технический получен был уже в середине первой четверти. «Астана» неплохо отрабатывала в защите, плотно опекая гостей, но очки набирала с трудом. Зато в последнюю минуту первой четверти хозяева отыгрались (15-17).

Прессинг «Астаны» приводил к тому, что гости подолгу разыгрывали свои комбинации, а порой и допускали невынужденные ошибки. Смена часовых поясов и ночной перелет не могли не отразиться на химчанах, порой не хватало энергии и скорости. Но мастерство как индивидуальное, так и командное у подмосковной команды намного выше. За пару минут желто-синие сделали рывок и добыли себе преимущество в девять очков. Хорошо проявлял себя Андрей Зубков: матчи, проведенные за фарм-команду «Химки-Подмосковье», положительно сказались на его игре в «основе» (28-40).

Тренерский штаб требовал оказывать больше давления на соперника. В такой плотной борьбе болезненный удар получил Ди Бост, но обошлось без последствий. Алексей Швед отработал и в нападении, и защите, увеличив отрыв до 16 очков. Разница достигала и 19 очков, но «Астана» белый флаг не выбросила, и в концовке третьей четверти сподобилась на рывок (49-61).

Хозяева почувствовали уверенность в своих силах, сократив разницу до семи очков. «Астана» приложила все силы в надежде ввязаться в нервную концовку. За три минуты до финальной сирены у гостей было всего «+5», но даже тогда была уверенность, что Швед и Ко контролируют игру и в нужный момент поставят победную точку. Так и случилось: отработали на «отлично» и в защите, и в нападении и одержали очередную победу в Единой Лиге ВТБ. Шестую подряд!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Важная победа. До этого матча «Астана» одержала три победы подряд и показывала очень хорошую игру. В этому году они собрали очень неплохую команду с хорошим тренером. Мы должны были серьезно отнестись к этому матчу, если хотели выиграть. Так и получилось: солидно провели матч, хорошо отзащищались, уделили особое внимание главным снайперам и созидателям «Астаны». Единственная проблема, с которой мы столкнулись, случилась в четвертой четверти, когда «Астана» стала играть маленькой пятеркой с форвардом на позиции центрового. Они забили несколько трехочковых и смогли вернуться в игру, но все же победили мы, что очень важно. Мы не можем проигрывать несколько матчей подряд, параллельно участвуя в таких сложных турнирах, как Евролига и Лига ВТБ. Благодарю наших игроков за серьезный баскетбол и поздравляю с важнейшей победой. Впереди у нас матч с «Барселоной», и сейчас мы намерены бросить все силы на подготовку к нему».

Новости прессы

Воронцевич будет капитаном сборной России в матчах отбора на ЧЕАндрей Воронцевич будет капитаном сборной РоссииСборная России тренируется в Таллине в полном составе«Реал» рискует столкнуться с уходом второго лидера за неделюФакундо Кампаццо высказался о Флорентино Пересе после ухода из «Реала»Белинелли – о 3-летнем контракте с «Виртусом»: «Могу сыграть важную роль для проекта»ЦСКА сделал всего 4 результативных передачи в игре с «Реалом»ЦСКА воссоздал чудо-бросок Рэя Аллена – чтобы спастись против «Реала»Майк Джеймс – это похороны для «Реала». 28 очков и победная треха за 2,5 секунды до концаХэппи-энд одного актера. Джеймс в одиночку принес ЦСКА победу над «Реалом»«Пятерка» за выезды. «Зенит» продолжает победную серию в гостевых матчах ЕвролигиПангос о победе над «Жальгирисом»: «Зенит» провел отличную работу»...