«Химки» — «Гран Канария» — 87-72 2 ноября 2018

«Химки» уже к заключительной четверти не оставили шансов «Гран-Канарии» и победили — 87-72 (25-21, 24-12, 28-20, 10-19). Следующий матч желто-синие проведут 5 ноября в столице Казахстана против «Астаны». Начало в 16:30 МСК.

«Химки» и «Гран-Канария» не встречались более трех лет. В последний раз пути команд пересекались в апреле 2015-го, когда химчане обыграли испанцев в финальной серии Кубка Европы и завоевали свой второй европейский трофей. Те времена прекрасно помнят ветераны «Химок» Сергей Моня и Егор Вяльцев, в составе «Гран-Канарии» таких игроков трое: Баэс, Паули и Оливер.

Мальдонадо начал матч тяжелой пятеркой с Тилли и Пасечниксом в передней линии, Барцокас, по традиции, поставил на место центрового Томаса. Гости начали с рывка «0-5», на что химчане ответили более внушительными «7-0», постарались Гилл, Дженкинс и Швед. Обе команды быстро переходили из защиты в нападение и старались как можно раньше завершать атаки, но не всегда результативно. Допустив несколько промахов с дальней дистанции, желто-синие стали делать ставку на игру в трехсекундной зоне и заигрывали «больших». Быстрые очки Крокера, Томаса и Гилла позволили «Химкам» получить преимущество в «+7», и синьор Мальдонадо сразу же взял тайм-аут. Концовка стартовой четверти все же осталась за «Гранкой» (25-21).

Получившего отдых Шведа сменил Бост, но оторваться от гостей пока не получалось. Мики сделал красивый данк с фолом, но бонусный штрафной не забил. Нужно было создавать задел для второй половины, и Крокер забил «треху». Барцокас вернул Шведа и Дженкинса на площадку, и трехочковое попадание лидера нашей команды впервые довело разницу в счете до «+10» (35-25). Гости стали спешить, часто допускали промахи, но их выручало преимущество в габаритах и атаки второго шанса, которыми они пользовались. Благодаря хорошей защите и попаданиям Дженкинса и Боста «Химки» ушли на большой перерыв, имея солидные «+16» (49-33).

Испанцы искали счастья в трехсекундное зоне, где они были лучше. «Химки» же словно не вошли в игру, пропустили рывок «0-4» и сильно разозлили Барцокаса, который в гневе взял тайм-аут и призвал игроков лучше защищаться. По крайней мере, наладили атаку – Дженкинс забил три очка из угла площадки. Усилиями Шведа и Гилла химчане вернули себе разницу в «+17», но соперник не сдавался и постоянно отвечал, уже дальними попаданиями. «Химки» и здесь были лучше: две «трехи» Шведа и Гилла довели преимущество нашей команды до «+22», и это было уже похоже на разгром.

Испанцы постоянно искали открытого игрока на дуге, чтобы хоть как-то сократить отставание, но реализация их заметно подводила. «Гран-Канария» делала все, что могла, но игра была сделана еще в третьей четверти. Гости все же сделали рывок в концовке, потрепав нервы и нашим болельщикам, и Барцокасу, но общей картине матча это не сказалось. «Химки» разгромили испанцев на своей площадке и добыли первую победу в Евролиге.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю клуб, игроков и болельщиков с первой победой в Евролиге. Матч для нас был очень важным, особенно учитывая то, как мы проиграли две прошлые встречи с «Эфесом» и «Миланом», хотя это были наши матчи. Отойти от такого и пережить случившееся было непросто, это больно. Сегодня нам удалось победить, команда играла солидно большую часть времени. Мы имели преимущество в 27 очков, но затем произошел человеческий фактор: мы стали уступать и дали «Гран-Канарии» возможность немного сократить разницу в счете, но не вернуться в игру. Мы в порядке, все же мы выиграли, чего так хотели. Ждем следующих игр».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Защита – ключ к успеху. Обычно «Гран-Канария» набирает много очков, поэтому для нас игра в защите и то, как мы остановили эту команду, является поводом для оптимизма. Тренер сказал, нужно хорошо защищаться, чтобы победить, и мы это сделали. Также мы неплохо двигали мяч. В последней четверти немного расслабились, чего не должны были делать. Великие команды играют стабильно весь матч, и это для нас урок на будущее».
Ди Бост, защитник БК «Химки»:
«Мы обязаны были побеждать, и мы это сделали, солидно проведя почти всю игру. Сделали то, что должны были, хотя в концовке немного расслабились. Такое иногда случается. Несмотря на это, победа есть победа, и очень приятное чувство. Очень этому рад».

Новости прессы

Летний лазарет: Боломбой успеет восстановиться к старту сезонаЮнас Жеребко: «Я пытался быть похожим на Кириленко»«Не бывает здоровых игроков, бывают недообследованные». Врач российских баскетболистов — об эпидемии травм в сборнойСостав сборной России сократился до 14 баскетболистовПБК ЦСКА может провести два домашних матча Евролиги за границейЭдгар Соса не сыграет на чемпионате мира из-за того, что ему не разрешили использовать бандажи на лодыжкуСборная Нигерии прибыла в Китай и примет участие в товарищеском турниреСборной Греции и Яннису Адетокумбо устроили теплый прием в аэропорту ШанхаяТоварищеский матч Австралия – США посетили 51 218 болельщиков«В России нет игрока кроме Шведа, который пришел бы — и решил все вопросы». Базаревич — о проблемах с составомСША в присутствии 51 тыс. зрителей победили Австралию в товарищеском матчеМатч Евролиги между ЦСКА и «Фенербахче» пройдет в УСК ЦСКА из-за занятости «Мегаспорта»...