«Химки» — «Панатинаикос» — 76-6830 ноября 2018

Защита химчан оказалась сильнее нападения фаворита, а удачные действия в атаке позволили одержать третью победу подряд – 76-68 (29-25, 19-19, 11 -7, 17-17). 6 декабря в 22:30 МСК желто-синие в Мюнхене встретятся с местной «Баварией». А 3 декабря ждем всех болельщиков в Баскетбольном центре «Химки», где сборная России примет команду Чехии. Начало в 19:30.

Помимо Алексея Шведа, который выбыл на месяц с переломом мизинца, в матче участия не смогли принять Андрей Зубков (заболел) и Петр Губанов (отправился со сборной России в Финляндию на матч квалификации к Кубку мира-2019). Зато в заявку попали Гарлон Грин (это его первая игра за «Химки») и Тимофей Якушин.

«Пао» тоже недосчитался одного из ключевых игроков. Яннис Папапетру не смог выйти на площадку из-за болей в кистевом суставе, хотя в Россию вместе с командой прилетел.

Барцокас начал встречу защитной пятеркой с Бостом, Дженкинсом, Крокером, Гиллом и Томасом. Благодаря попаданиям Дженкинса, Гилла и Томаса, химчане повели «+6», при этом особое внимание уделяли Калатесу, которого персонально опекал Бост. Греки атаковали через «больших», которые, в основном, забивали издали. «Пао» довольно быстро пришел в себя, а после «трехи» Лойески и вовсе отыгрался. В нападении здорово смотрелись Гилл и Томас, через которых строилась большая часть атак, а вот Дженкинса с двумя фолами с площадки пришлось убрать. После тайм-аута наша команда прибавила, совершила небольшой рывок и увеличила отрыв до «+7», но в игру снова пришлось вносить изменения: на двух фолах «повис» еще и Бост. За счет штрафных бросков игроки «Пао» прилично сократили отставание, но игру по-прежнему вели химчане. Барцокас активно использовал ротацию, и в конце первой четверти на паркете появился Гарлон Грин, дебютировавший за «Химки». Благодаря Лэнфгорду, гости в очередной раз сравняли счет, но «2+1» от Мони и «треха» Марковича снова дали желто-синим «+6».

Главной проблемой первой десятиминутки стали персональные замечания Боста, Дженкинса и Вяльцева, которых пришлось с площадки убрать. В какой-то момент это нарушило рисунок игры, но удачно вошедшие в игру Маркович и Моня вернули нашей команде былую атакующую мощь. В составе «Пао» неплохо себя показали Дешон Томас, забивший «треху» сразу же после выхода со скамейки, и Лэнгфорд. Именно благодаря бывшему игроку «Химок» греки впервые в матче вышли вперед (29-30), и началась игра нервов. «Пао» удалось перехватить инициативу и повести «+5», после чего Барцокас взял тайм-аут. Очень вовремя Мики забил издали, а Гилл занес сверху, что позволило отыграться до «-2». Счет менялся практически после каждой атаки, и все же к большому перерыву химчанам удалось выйти в небольшой плюс (48-44).

Помимо Грина, в Евролиге также дебютировал Тимофей Якушин, вышедший в концовке второй четверти на защиту против лидеров «Пао».

Греки не стали изобретать ничего нового и продолжили строить игру через Лэнгфорда, которому очень помогали Лойески и Гист. Химчане стали спешить и допускали ошибки, что не приводило к набранным очкам, но периодически выручали Гилл, забивавший тяжелые мячи, а также Дженкинс, неплохо атаковавший из-за дуги. Чарльз вообще успевал везде и долгое время оставался вторым по полезности игроком нашей команды.

Несмотря на преимущество химчан (59-51), вопрос о победителе по-прежнему оставался открытым. «Пао» периодически выдавал очень содержательные отрезки, кроме, пожалуй, третьей четверти, в которой греки набрали всего семь очков (для сравнения: «Химки» – 11). И в концовке соперник побежал вперед. Сначала Лэнгфорд забил «треху», затем Дешон Томас остался один в углу и спокойно реализовал открытый трехочковый. В ответ греки получили четыре очка от Мики, но Калатес снова подтащил «Пао». «Треха» капитана Мони и проход Марковича снова сделали «+8» для желто-синих, но уверенности в победе еще не было. Однако благодаря хорошей защите наша команда уверенно провела концовку и добилась непростой победы над грозным «Пао». В третий раз подряд!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Очень важная победа, особенно учитывая все обстоятельства, с которыми нам пришлось столкнуться. Помимо травмированного Алексея Шведа, нам не смогли помочь Андрей Зубков, который приболел, и Петр Губанов, отправившийся в расположение сборной России. К тому же Энтони Гилл играл с травмой, и временами мы вообще находились на площадке без мощных форвардов, за исключением Сергея Мони. Хочу отдать должное игрокам, которым удалось обыграть такую сложную и опытную команду, как «Панатинаикос». Мы продемонстрировали командные усилия, однако в матче было две разные половины. Если в первой половине мы здорово играли в нападении, сделали 15 передач, отлично двигали мяч, и каждый внес свой вклад, то после большого перерыва нам пришлось улучшить защиту, поскольку без Шведа мы более предсказуемы. Мы пошли на определенные риски, но они оправдались, и «Пао» набрал всего 24 очка. Большая победа для игроков, команды, клуба и болельщиков».

«Я не уверен, что в Европе есть еще какой-то игрок, который бы оказывал такое влияние на игру команды, как Алексей Швед. Поэтому в его отсутствие нам пришлось сделать ряд других важных вещей, чтобы победить. Со Шведом в Литве против «Жальгириса» и сегодня без него против «Пао» мы добились очень сложных побед и увидели свой уровень. Нам нужно оставаться одним целым, улучшить игру в защите и нападении, а также играть как команда. Если это получится, «Химки» смогут бороться на равных со всеми в Европе. Однако для этого нужны стабильность и последовательность в своих действиях: от четверти к четверти, от матча к матчу. Мы стремимся к этому».
Джордан Мики, форвард БК «Химки»:
«Мы хотели выйти на площадку и хорошо сыграть в защите. В последних трех-четырех матчах Евролиги мы играем неплохо, поэтому хотели продолжить то, что делали хорошо и раньше, и сегодня наша защита сыграла большую роль. Травма Шведа — часть игры, иногда парни получают повреждения и выбывают на какой-то срок. Нам пришлось приспособиться к этой ситуации, быть более агрессивными и продолжать слаженно защищаться».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Ключом к успеху стала защита. У нас была возможность одержать домашнюю победу, и мы ей воспользовались. Нам пришлось мобилизовать все ресурсы, так как Швед выбыл с травмой и, на мой взгляд, мы показали хороший командный баскетбол. Чтобы продолжать побеждать, нужно играть так же, как сегодня: быть командой и хорошо защищаться. В отсутствие Шведа всем пришлось сыграть чуть лучше, ведь Алексей — большая часть команды, он набирает большую часть наших очков и ведет за собой «Химки» в каждом матче. Сегодня все сделали шаг вперед».
Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:
«В начале мы играли в нападении так, как планировали, но в защите многое не получалось. Обе команды играли в результативный баскетбол, счет был 48-44. В атаке у нас было достаточно уверенности, мы четко выполняли тренерские установки, играли на подборе и старались плотнее опекать Лэнгфорда. Он рано почувствовал свою игру, но совместными усилиями нам удалось остановить его во второй половине. Энтони Гилл сыграл отлично, мы хорошо двигали мяч и сделали много передач, а это именно то, что нужно для успеха. Что касается меня, то я просто бросал. Не пытался играть слишком агрессивно, но кто-то должен был завестись, и все сегодня были на высоте, не только я. В отсутствие Шведа нам пришлось искать другие пути».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...