«Химки» — «Будучность» — 85-6921 ноября 2018

Проявив свои лучшие качества и в защите, и в нападении, химчане уверенно победили дебютанта Евролиги — 85-69 (18-17, 27-13, 20-24, 20-15). «Сдвоенная игровая неделя» в Евролиге означает, что наша команда переезжает в Каунас, чтобы в пятницу, 23 ноября сразиться с местным «Жальгирисом». Начало в 20:45 МСК.

К матчу с «Будучностью» «Химки» подошли практически в полном составе. К команде присоединились Швед и Маркович, Грин днем прошел медосмотр и, возможно, сыграет в следующей встрече, а отсутствие Губанова вызвано ротацией.

Барцокас выставил защитную пятерку, отправив на площадку Вяльцева, Боста, Томаса, Гилла и Шведа. Черногорцы, воодушевленные своим рекордным выступлением недельной давности (21 трехочковый в кольцо «Басконии»), стали бросать из-за дуги и делали это довольно неплохо, однако не забывали и про «краску», где сразу обозначилось доминирование Омича. Химчане брали агрессивной атакой и тоже бросали издали, по разу отличились Швед и Вяльцев. Благодаря Омичу «Будучность» вышла вперед, Мики сразу же сравнял, и стало понятно, что просто так черногорцы не сдадутся и для победы придется сильно постараться. Желто-синие демонстрировали приличную защиту, особенно старались Мики и Гилл, сделавшие по блок-шоту.

«Будучность» поняла, как играть с «Химками» и стала напрягать нашу «краску», где уверенно себя чувствовали Барович, Омич и Николич. Плотная опека не помешала Шведу забить еще одну «треху», что дало максимальные «+7». Эту разницу нужно было защитить и не позволить сопернику забить, но черногорцы искали возможности в атаке и находили. После попадания Зубкова «Химки» повели «+9», и Джикич взял тайм-аут. Постепенно химчане довели преимущество до «+16» и уверенно выиграли первую половину (45-30).

«Будучность» ожила, отыгралась до «-11» (рывок «0-7») и вообще выглядела гораздо свежее. В это момент важно было сохранить концентрацию и обязательно забить. Возникший из ниоткуда Гилл оказался тем человеком, кто сдвинул табло с мертвой точки, и это был красивый данк. Заработала старая связка Швед – Томас: Леша здорово навесил, Малькольм не менее эффектно забил сверху. После трехочкового попадания Боста «Химки» вернулись к максимальным «+16», но гости снова попытались вернуться в игру и за счет штрафных и трехочковых прилично сократили отставание. Перед четвертой четвертью «Будучность» уступала уже 11 очков.

После не очень удачного старта последней десятиминутки Барцокас взял тайм-аут. Соперник стал играть быстрее и агрессивнее, взял ряд поборов в нападении и получил реальный шанс догнать нашу команду. Очень вовремя Мики набрал три очка в одной атаке, Маркович забил в тяжелом проходе, а Швед, по традиции, реализовал «треху». Все вернулось к «+15», и игра, по сути, была сделана. В концовке под бурные овации на площадке появился Сергей Моня, установивший новый рекорд клуба по количеству проведенных матчей за «Химки». Теперь в активе капитана их 467!

«Химки» добыли вторую победу в Евролиге!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Очень важный матч, в котором мы обязаны были побеждать, чтобы снять все давление, которое было вокруг команды. Во многих матчах Евролиги у нас был шанс, но мы проиграли, я имею в виду таких топовых соперников, как «Реал», «Фенербахче» и «Милан». Сегодня у нас не было шанса проиграть. Мы контролировали ход встречи и сделали 21 передачу, что в соотношении с 8 потерями является очень хорошим показателем в матчах такого уровня. В то же время мы отлично защищались во второй четверти. Хорошую игру провел Маркович, также очень помог Дженкинс. Разница в счете достигала 16 очков уже в первой половине, однако во второй половине мы в определенных моментах уступили. Тем не менее, победа получилась легкой. Хочу особо выделить Крокера и Дженкинса, которые играли на уколах. Они нам здорово помогли. Впереди матч в Каунасе, где мы должны сыграть намного лучше».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Хорошая игра. Мы отлично провели вторую четверть, хорошо защищались и позволили сопернику набрать всего 13 очков, в то время как сами ушли в отрыв «+16». Вторая четверть стала очень важным фактором этого матча. Все сыграли отлично, делились мячом. Мы выглядели намного лучше, чем в предыдущих матчах. «Будучность» — хорошая команда, которая пыталась вернуться в игру и жестко защищалась, но мы сыграли в свой баскетбол и победили».
Энтони Гилл, форвард БК «Химки»:
«Отличная победа. Сегодня все сыграли хорошо, включая меня. Мы делились мячом и здорово защищались. Имея большое преимущество, мы не должны были доводить матч до 8-9 очков, тем не менее, и это солидное преимущество. Все же мы не позволили сопернику вернуться в игру».

Новости прессы

Паркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»«Локомотив-Кубань» победил французский «Лимож» в Еврокубке«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон 60 миллионов – потратили все на баскетболДанк Боломбоя и аллей-уп на Эванса – лучшие моменты недели в Единой лиге ВТБ...