«Жальгирис» — «Химки» — 83-8423 ноября 2018

Желто-синие сделали этот баскетбольный шедевр: переборов неудачное начало, захватили инициативу во второй половине и вырвали победу в концовке — 84-83 (19-26, 18-13, 21-18, 26-26). Следующий матч наша команда проведет на «Арене Мытищи» 30 ноября против греческого «Панатинаикоса». Начало в 20:00.

График команды настолько плотный, что новичок команды Грин провел свою первую тренировку на выезде, накануне игры с «Жальгирисом». Одноклубники тепло приняли Гарлона, а с соседом по комнате ему просто повезло, им стал веселый и дружелюбный Стефан Маркович. Но в заявку на матч Грин все же не попал.

В стартовой пятерке вышли Швед, Бост, Дженкинс, Гилл и Томас. Аншлаг на трибуне и оглушительный свист при наших атаках начался с первых же мгновений. «Жальгирис» традиционно показал мощное начало, но и химчане сразу прибавили в скорости и прессинге. Пока не везло с дальними бросками, спешка приводила к промахам. «Проявите терпение», призывал игроков Барцокас. Отлично вошел в игру рекордсмен клуба по проведенным матчам Сергей Моня. Своей цепкостью при перехвате и подборе капитан привнес особый заряд на площадку. А его «трешка» в конце первой четверти была жизненно необходимой. Самым примечательными в стартовой десятиминутке стали фолы. «Жальгирис» пробил 14 штрафных, тогда как российская команда только два. Завершил четверть технический фол Марковичу (26-19).

Дальние броски покорялись к тому моменту только нашим ветеранам – точен был Вяльцев. Химчане продолжали набирать фолы, а «Жальгирис» пробивал штрафные (всего за игру литовцы вставали на линию 44 (!) раза). В атаке под кольцом отчаянно и успешно боролся Джордан Мики. Наш центровой был основным поставщиков очков, пока не настало время Шведа. Алексей за одну минутку нивелировал отставание нашей команды с «-8» до «-2». На большой перерыв команды ушли при счете 39-37.

В большом перерыве к скамейке «Химок» приставили охрану, местные болельщики оказались не очень дружелюбными.

После возобновления игры желто-синие моментально сравняли счет. Неспортивный фол получил Швед. Но Алексея злить – себе дороже. Первый номер химчан вывел гостей вперед, а Энтони Гилл и Тони Крокер подтвердили наши претензии на лидерство (46-52). Страсти закипели, после очередного фола, выписанного желто-синим, на площадке завязалась словесная перепалка. Борясь и с прессингом соперника, и с давлением трибун, желто-синие лидировали в счете, однако в самой концовке третьей четверти «Жальгирис» почти догнал (57-58).

Заключительная четверть стала битвой. Даже обычно спокойный Джордан Мики срывал голос на одноклубниках. Трехочковые Марковича и Зубкова увеличили наше преимущество до семи очков. Химчане терпели, не поддавались на провокации, и не отпускали лидерство из своих рук. Швед точно бросал, а Мики заколачивал в кольцо. От шума на трибунах болели уши, но им в ответ прилетела «треха» от Шведа. «Жальгирис» отчаянно пытался играть на овертайм и имел неплохой шанс, но бросок Милакниса оказался неточным.

Первая победа на выезде и третья в Евролиге всего получилась фантастической, потрясающей. «Химки» показали характер! Всех с победой!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Интересный матч, в котором обе команды играли интенсивно. И «Химки», и «Жальгирис» сделали все, чтобы победить, и показали качественную игру. Мы контролировали вторую половину встречи, вели в счете и смогли выиграть, что очень важно. Это стало возможным благодаря тому, что мы ограничили «Жальгирис» в атакующем плане, они перестали созидать в нападении. Также стоит сказать о защите: соперник сделал 11 передач, а мы 21, и такая разница стала одной из причин нашей победы. Могли победить и спокойнее, но допустили потерю, в ответ забил Милакнис, а мы дважды смазали по одному штрафному. Последний бросок Милакниса был неточен, и мы выиграли. В очередной раз мы провели очень равную игру, как с «Анадолу Эфесом» и «Миланом», и если в этих матчах мы уступили, то сегодня победили. Мы этому рады, ждем следующих матчей».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«На арене «Жальгириса» и при поддержке их фанатов всегда тяжело играть, этот стадион всегда заполнен. Они провели хороший матч, но мы не можем постоянно проигрывать с разницей в одной очко, нам надо и выигрывать. Я рад этой победе. Перед следующим матчем у нас будет несколько дней, мы придем в себя и будем готовы».


Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...