«Гран-Канария» — «Химки» — 70-99 3 января 2019

Справившись со стартовым натиском хозяев и наладив успешную игру в защите, химчане не оставили шансов сопернику и уверенно победили – 99-70 (23-30, 27-6, 23-14, 26-20). 8 января, в 20:00 на «Арене Мытищи» желто-синие примут лидера регулярной стадии розыгрыша Евролиги – турецкий «Фенербахче». Не пропустите!

Профессиональная жизнь баскетболиста такова, что порой праздники проходят мимо. В этом сезоне наша команда успела встретить Новый год с семьями, но уже утром 1 января отправилась на самый долгий выезд: пять часов до Барселоны, дозаправка и еще три с лишним часа до Канарских островов. Химчане продолжают биться без своих лидеров. Алексею Шведу сняли гипс, но о возвращении в строй пока речь не идет, игроку необходим курс лечения. А вот Энтони Гилла мы должны скоро увидеть на площадке.

В стартовой пятерке вышли Бост, Дженкинс, Крокер, Зубков и Томас. Начало выдалось совсем непростым: забросили первый мяч только спустя две с лишним минуты после старта. Очень «злой» тогда получился данк у Томаса. «Гран-Канария» была быстрее, и пока химчане искали свою игру соперник реализовывал атаку за атакой. За это время гости могли похвастаться только самоотверженной игрой Сергея Мони. Барцокас делал много замен и, казалось, к концу первой четверти химчане стали находить свою игру, неплохо пошло у Дженкинса, однако хозяева с сиреной забросили чуть ли не с середины площадки (30-23).

Отличная четверть, «Гран-Канария» и спасибо! Теперь играть будут другие! Двухминутная пауза и очень серьезный разговор с тренером перевернули игру с ног на голову. На то, чтобы исправить ошибки старта у химчан ушло минут пять, однако справились! Не только счет сравняли, но и уверенно повели. Дальше-больше. Гости откровенно «размазывали» соперника по паркету. Дженкинс, Мики и Бост не оставляли испанцам шансов. Вялая «Гран-Канария» довольствовалась лишь шесть очками за четверть (36-50).

После большого перерыва гости продолжили свой рывок, быстро перескочив через отметку в «+20». Ди Бост демонстрировал свои блестящие снайперские качества, это одна из лучших игр нашего третьего номера. Из апатии канарские баскетболисты выползали лишь изредка, хорошая игра химчан в защите продолжала вгонять «желтых» в тоску. 50-73 после третьей четверти.

Заключительная четверть примечательна тем, какая атмосфера царила на скамейке «Химок». Вся игроки словно мальчишки радовались каждому забитому мячу. А разница уже достигла отметки в 30 очков. Отметим и благородство местных болельщиков, которые подбадривали своих баскетболистов до конца. Ну, а химкинские фанаты, приехавшие вместе с командой (в их числе и победители конкурса от Андрея Зубкова), просто молодцы: их было слышно с самого дальнего сектора.

«Химки» начали 2019 год с разгромной победы (самой крупной выездной победы нашей команды в рамках Евролиги), теперь надо провести весь год в таком стиле!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«После первой четверти, к которой мы подошли с неправильным настроем, мы исправили свою игру в защите, а в нападении проявили много созидания. Именно защита дала нам нужный ритм, мы сыграли креативно и только в первой половине сделали 19 передач, а всего — 29, очень солидный показатель. В целом, сыграли как команда, много двигали мяч и находили открытых игроков. Доминировали на площадке на протяжении трех четвертей, что не так просто в матче с «Гран-Канарией». Достаточно вспомнить, что соперник одержал две домашние победы над «Басконией» и «Жальгирисом». Важная победа для нас в первом матче второго круга Евролиги, особенно без Шведа и Гилла. Хочу отдать должное игрокам, которые проделали отличную работу, а также поблагодарить руководство клуба, организовавшее этот выезд. Мы прибыли на Канарские острова на день раньше обычного и имели возможность восстановиться от тяжелого перелета из Москвы в Гран-Канарию. Лишний день мы как раз потратили на то, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам, особенно к погоде. Мы должны продолжить в том же духе, несмотря на очень сложное расписание и травмированных игроков. Нам приходится в прямом смысле выживать без них и стараться одержать как можно больше побед».
Чарльз Дженкинс, защитник БК «Химки»:
«Для нас важно было начать новый год подобным образом. В Евролиге у нас было много неудачных матчей, поэтому для нас было важно выйти на площадку и сыграть так, как сегодня. Думаю, мы сделали шаг в нужном направлении. Для нашей команды это особый выезд. С нами полетели болельщики, которые поддерживали нас. Хочу их за это особо поблагодарить».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...