ЦСКА — «Химки» — 75-6514 января 2019

Травмы и болезни не позволили химчанам выставить на матч с лидером Единой Лиги ВТБ оптимальный состав, однако победа не досталась армейцам легко — 65-75 (15-21, 19-10, 11-27, 20-17). Следующую игру желто-синие проведут в Пирее (Греция), против «Олимпиакоса», 17 января, в 22:00 МСК.

Непростая поездка в Стамбул на прошлой неделе не прошла бесследно. После матча с «Анадолу Эфесом» Тони Крокер почувствовал боли в ноге, Энтони Гилл – недомогание, и тренерский штаб решил не рисковать здоровьем игроков, предоставив им отдых. Также с простудой на игру вышли Сергей Моня, Андрей Зубков и Егор Вяльцев. Учитывая отсутствие Алексея Шведа, который уже давно восстанавливается после перелома мизинца, наша команда столкнулась с серьезными кадровыми проблемами.

Армейцы начали с рывка «9-2», который в себя включил попадания Хиггинса, Хэкетта и Антонова. Химчане получили пару фолов и блок-шотов, а в нападении не создали ничего острого. Сопернику удавалось разбивать плотную защиту желто-синих, параллельно «сажая» наших игроков на персональные замечания. Первая действительно красивая атака прошла в середине первой четверти, когда Бост собрал на себе всю защиту ЦСКА и отдал передачу на открытого Мики. Однако высокой результативностью гости похвастаться не могли, к тому же допускали потери, за что соперник постоянно наказывал. Три очка в одной атаке от Марковича в концовке первой десятиминутки, и «Химки» уступают всего «-6» (21-15).

Все атаки химчан стали замыкаться на Мики, который хорошо открывался и практически не промахивался в «краске». Армейцы удерживали разницу в шесть очков, но в очередной раз выручил Мики, набравший «2+1» и затем мощно поставивший сверху. После точных штрафных Зубкова «Химки» впервые вышли вперед (25-26), а уже в следующей атаке Бост забил в проходе, да еще и с фолом соперника. Гости повели «+5», но за счет штрафных и попадания Клайберна ЦСКА отставание отыграл, и игра снова выровнялась. И все же первую половину «Химки» выиграли (31-34).

Вторую половину соперник начал агрессивнее, активнее и результативнее. Рывок «7-2», третье фолы Дженкинса и Марковича, очередная серия потерь. Барцокас вынужден брать тайм-аут, так как игра в нападении разладилась и нужно что-то менять. К середине третьей четверти «Химки» все еще ни разу не забили из-за дуги, и это было большой проблемой. Да и общая результативность (два очка за пять минут) тоже оставляла желать лучшего. В это время соперник сделал мощный рывок («17-2») и повел с двузначной разницей (48-36). После шестиминутной «засухи» Томас все же затолкал мяч в кольцо, после чего забил красивый лэй-ап. Две «трехи» Хиггинса фактически убили интригу в матче, и в самый критический момент Дженкинс все же забил издали (первая «треха» из 13 попыток). Третья четверть не получилась совсем (27-11).

Наша команда билась и создала несколько красивых моментов. Особенно старался Зайцев, после попаданий которого Итудис взял тайм-аут. Однако отставание было слишком большим, и до камбэка дело не дошло. «Химки» терпят второе поражение в Единой Лиге ВТБ.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Интересный матч. Учитывая наше выступление в третьей четверти, победы мы не заслужили. В раздевалке говорили о том, что ЦСКА сможет вернуться в игру и станет много прессинговать игрока с мячом, в связи с чем нам нужно было сделать ряд простых вещей и при этом не рисковать. Вместо этого мы допустили десять потерь в третьей четверти, дали сопернику возможность повести в счете и почувствовать уверенность, после чего стало очень сложно. Несмотря на то, что мы контролировали ход матча в первой половине и смогли оказать на ЦСКА много давления, наша игра в третьей четверти была плохой и, на мой взгляд, привела к итоговому результату. Совершив в матче ЦСКА 21 потерю и показав 16% трехочковых бросков, невозможно даже подумать о победе. Это очень плохие показатели. Мы должны были бережнее обращаться с мячом и лучше реализовывать свои моменты, сведя к минимуму всякие риски, а также лучше бросать. Это и создало итоговую разницу. Нужно отметить, что нам не смогли помочь три ключевых русских игрока – Алексей Швед, Сергей Моня и Егор Вяльцев. Моня и Вяльцев заболели гриппом и я не хотел их подставлять, а Швед выбыл надолго с переломом пальца. В Лиге ВТБ эти потери особенно чувствительны, так как мы можем заявлять на матч только шесть легионеров. Поздравляю ЦСКА. Мы же будем настраиваться на следующие игры».

Новости прессы

Александр Церковный: «Не ведем переговоры с Калатесом и Шведом. Пока еще не знаем свой бюджет»В Лиге ВТБ не исключают возможность начала сезона-2020/21 без зрителейИсточник: баскетболист Григорьев может продолжить карьеру в «Зените»Тренер «Химок»: думал, что Евролига продолжит сезонМарко Попович: у «Зенита» теперь есть время сформировать более конкурентоспособную командуВоронцевич: не думаю о том, что могу стать новым капитаном ЦСКАВоронцевич прокомментировал уход Хайнса из ЦСКА в «Милан»Самая титулованная баскетболистка России. Илоне Корстин — 40 летСемен Антонов: «У спортсменов есть поводы опасаться возобновления игр в экстремальных условиях»Владелец «Виртуса»: «Сохраняю надежду, что в будущем «Виртус» будет играть в Евролиге»Шейн Ларкин: «После «Последнего танца» стало еще очевиднее, что Джордан – величайший игрок»Сергей Кущенко: «Будем связываться с Лигой чемпионов и Кубком ФИБА и обсуждать, какие клубы смогут участвовать в следующем сезоне»...