ЦСКА — «Химки» — 75-6514 января 2019

Травмы и болезни не позволили химчанам выставить на матч с лидером Единой Лиги ВТБ оптимальный состав, однако победа не досталась армейцам легко — 65-75 (15-21, 19-10, 11-27, 20-17). Следующую игру желто-синие проведут в Пирее (Греция), против «Олимпиакоса», 17 января, в 22:00 МСК.

Непростая поездка в Стамбул на прошлой неделе не прошла бесследно. После матча с «Анадолу Эфесом» Тони Крокер почувствовал боли в ноге, Энтони Гилл – недомогание, и тренерский штаб решил не рисковать здоровьем игроков, предоставив им отдых. Также с простудой на игру вышли Сергей Моня, Андрей Зубков и Егор Вяльцев. Учитывая отсутствие Алексея Шведа, который уже давно восстанавливается после перелома мизинца, наша команда столкнулась с серьезными кадровыми проблемами.

Армейцы начали с рывка «9-2», который в себя включил попадания Хиггинса, Хэкетта и Антонова. Химчане получили пару фолов и блок-шотов, а в нападении не создали ничего острого. Сопернику удавалось разбивать плотную защиту желто-синих, параллельно «сажая» наших игроков на персональные замечания. Первая действительно красивая атака прошла в середине первой четверти, когда Бост собрал на себе всю защиту ЦСКА и отдал передачу на открытого Мики. Однако высокой результативностью гости похвастаться не могли, к тому же допускали потери, за что соперник постоянно наказывал. Три очка в одной атаке от Марковича в концовке первой десятиминутки, и «Химки» уступают всего «-6» (21-15).

Все атаки химчан стали замыкаться на Мики, который хорошо открывался и практически не промахивался в «краске». Армейцы удерживали разницу в шесть очков, но в очередной раз выручил Мики, набравший «2+1» и затем мощно поставивший сверху. После точных штрафных Зубкова «Химки» впервые вышли вперед (25-26), а уже в следующей атаке Бост забил в проходе, да еще и с фолом соперника. Гости повели «+5», но за счет штрафных и попадания Клайберна ЦСКА отставание отыграл, и игра снова выровнялась. И все же первую половину «Химки» выиграли (31-34).

Вторую половину соперник начал агрессивнее, активнее и результативнее. Рывок «7-2», третье фолы Дженкинса и Марковича, очередная серия потерь. Барцокас вынужден брать тайм-аут, так как игра в нападении разладилась и нужно что-то менять. К середине третьей четверти «Химки» все еще ни разу не забили из-за дуги, и это было большой проблемой. Да и общая результативность (два очка за пять минут) тоже оставляла желать лучшего. В это время соперник сделал мощный рывок («17-2») и повел с двузначной разницей (48-36). После шестиминутной «засухи» Томас все же затолкал мяч в кольцо, после чего забил красивый лэй-ап. Две «трехи» Хиггинса фактически убили интригу в матче, и в самый критический момент Дженкинс все же забил издали (первая «треха» из 13 попыток). Третья четверть не получилась совсем (27-11).

Наша команда билась и создала несколько красивых моментов. Особенно старался Зайцев, после попаданий которого Итудис взял тайм-аут. Однако отставание было слишком большим, и до камбэка дело не дошло. «Химки» терпят второе поражение в Единой Лиге ВТБ.

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Интересный матч. Учитывая наше выступление в третьей четверти, победы мы не заслужили. В раздевалке говорили о том, что ЦСКА сможет вернуться в игру и станет много прессинговать игрока с мячом, в связи с чем нам нужно было сделать ряд простых вещей и при этом не рисковать. Вместо этого мы допустили десять потерь в третьей четверти, дали сопернику возможность повести в счете и почувствовать уверенность, после чего стало очень сложно. Несмотря на то, что мы контролировали ход матча в первой половине и смогли оказать на ЦСКА много давления, наша игра в третьей четверти была плохой и, на мой взгляд, привела к итоговому результату. Совершив в матче ЦСКА 21 потерю и показав 16% трехочковых бросков, невозможно даже подумать о победе. Это очень плохие показатели. Мы должны были бережнее обращаться с мячом и лучше реализовывать свои моменты, сведя к минимуму всякие риски, а также лучше бросать. Это и создало итоговую разницу. Нужно отметить, что нам не смогли помочь три ключевых русских игрока – Алексей Швед, Сергей Моня и Егор Вяльцев. Моня и Вяльцев заболели гриппом и я не хотел их подставлять, а Швед выбыл надолго с переломом пальца. В Лиге ВТБ эти потери особенно чувствительны, так как мы можем заявлять на матч только шесть легионеров. Поздравляю ЦСКА. Мы же будем настраиваться на следующие игры».

Новости прессы

Наталья Галкина будет работать в центральном офисе ФИБА в качестве менеджера по партнерству«Хотим показать болельщикам, что все налаживается»: Андрей Мальцев собрал своих воспитанников и строит новые «Химки»«От нескольких даже самых сильных баскетболистов мало что зависит» Генеральный директор БК МБА Игорь Кочарян Стартовал первый розыгрыш российской СуперлигиНаталья Галкина переходит в центральный офис ФИБА Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезон...