«Химки» — «Жальгирис» — 74-6431 января 2019

Потрясающий камбэк в заключительной четверти, благодаря усилиям всей команды, и – закономерная победа – 74-64 (19-17, 17-20, 11-19, 27-8). Следующее испытание ждет желто-синих в Санкт-Петербурге в воскресенье, 3 февраля. В 19:30 наш соперник – «Зенит»

К матчу с «Химками» успел восстановиться один из ключевых игроков «Жальгириса» Каваляускас, пропустивший более месяца из-за травмы. В заявку на игру попал и Андрей Зубков, получивший перелом носа в предыдущей встрече Евролиги с мюнхенской «Баварией». Он же вышел в «старте» в специальной защитной маске. Компанию ему составили Бост, Крокер, Дженкинс и Томас.

Химчане стали агрессивно прессинговать и защищаться, но соперник довольно быстро перестроился и стал находить свободные зоны под кольцом. На рывок гостей «0-4» наша команда ответила более внушительными «8-0», однако «Жальгирис» тут же отыгрался. На первых минутах желто-синие показывали неплохой процент реализации трехочковых бросков (75%), но игра под кольцом пока не шла, и Куртинайтис сделал ряд замен. Первая четверть прошла в равной борьбе с небольшим преимуществом «Химок» (19-17).

Ясикявичюс активно использовал ротацию «больших», поочередно меняя Дэвиса, Каваляускаса и Томпсона. У химчан возникли проблемы со штрафными, а также с защитой на периметре, и открытые игроки «Жальгириса» периодически за это наказывали. Счет снова стал равным, но на этот раз стоящий один на дуге под 45 градусов Мики попал. Серия промахов с обеих сторон, и общая результативность упала, однако соперник лучше использовал свои моменты и в середине второй четверти получил преимущество. Григонис и Бост отменялись «трехами», желто-синие снова повели в счете, но за счет штрафных и «баззера» Улановаса соперник все же вышел вперед в самой концовке первой половины (36-37).

Третью четверть «Химки» начали явно не так, как рассчитывал Куртинайтис. Несколько потерь и нерезультативная игра (не могли набрать очков более двух минут) заставили тренера нашей команды сделать ряд замен, но гости все еще были впереди. Четвертый фол Крокера стал проблемой, его сменил Вяльцев, но ничего не изменилось. При «-6» последовал тайм-аут, так как инициатива постепенно переходила к литовцам. «Треха» Вяльцева была очень кстати, но Уолтерс забил в ответ, да еще и на исходе владения. «Жальгирис» стал играть намного быстрее, у соперника получались быстрые отрывы, тогда как «Химки» попали в ситуацию, когда матч нужно было спасать. Попадания Мики и Томаса немного сократили отставание, но гости снова вернулись к «+9» и получили хороший задел перед концовкой (47-56).

Быстрый рывок «4-0» в исполнении Боста и Томаса, и Ясикявичюс сразу же взял тайм-аут. Ситуация снова вернулась к «-5», которые было отыграть вполне по силам. Тяжелую «треху» с сопротивлением забил Крокер, и маятник еще качнулся на очко (54-58). Героем четверти определенно стал Крокер, который набрал еще пять очков и, наконец, вывел «Химки» вперед. Концовка, по сути, уже началась, и в нее команды входили при равном счете (61-61). За перебор фолов площадку досрочно покинул Бост, и без него пришлось тяжеловато. На последних минутах «выстрелили» Мики и Томас, в сумме набравшие на двоих 36 очков. В итоге за последнюю четверть «Жальгирис» набрал всего 8 очков, а «Химки» 27. Отличная игра в защите привела к красивой домашней победе!

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Очень рад победе. Мы остаемся в игре и сохраняем шансы на выход в плей-офф Евролиги. Наша команда проделала отличную работу в защите, поэтому победа получилась красивой. «Жальгирис» – очень хорошая команда, против которой мы здорово защищались, что и стало ключом к успеху. Мы взяли несколько важных подборов, хотя в начале матча именно в этом компоненте у нас были проблемы. Когда ты хорошо защищаешься и подбираешь мяч, то всегда находишься в выигрыше. Мы контролировали четвертую четверть, она была нашей. Для меня неважно, против кого играть, «Жальгирис» это или ЦСКА, главное – победа, которую мы так ждали, и я просто этому рад».
Тони Крокер, форвард БК «Химки»:
«Хорошая победа. Мы играли в командный баскетбол, бились, смогли вернуться в игру и повели в счете. Показали, что способны отыгрывать такие отставания. Рад, что смог помочь команде, но надеюсь, что лучшие матчи еще впереди. Очень важная для нас победа. Новый тренер внес ряд изменений в защите и нападении, поменялся игровой ритм. Думаю, мы стали быстрее, защита, по сути, осталась такой же, но он требует от нас раньше атаковать, убегать в быстрые отрывы и бежать, так как у нас атлетичная команда с хорошими физическими данными. Также Куртинайтис хочет, чтобы мы принимали умные решения, так как он не любит, когда на площадке происходит что-то сумасшедшее. Думаю, с тренировками мы привыкнем к нему еще больше и станем лучше».

Новости прессы

Экс-капитан сборной Грузии — о переходе Шенгелии в ЦСКА: Россия оккупант! Токо — мой друг!«Баскония» объявила о переходе Алека ПитерсаМартин Херманнссон стал игроком «Валенсии»Владимир Гомельский: «Отсутствие стабильного броска Шенгелия компенсирует обыгрышем и проходами»Манучар Маркоишвили: «Жаль, что спорт и политика пересекаются, но на игре Шенгелии это не скажется»Колтон Айверсон завершает выступления за «Зенит»«Нам протянули оружие и предложили защищать город». Шенгелия — о войне в Грузии в 2008Класс-2012. Кулагины, Бабурин и еще 11 представителей сезона 2012/13 в 2020-мОтец Шенгелии отреагировал на осуждение президента Грузии за переход сына в ЦСКАГрузинский диакон — Шенгелии: у тебя нет чувства родиныГрузинский музыкант — Шенгелии: «Ты едешь в Россию. Это чистое предательство»Анзор Кавазашвили – о словах президента Грузии: Это какая-то дискриминация...