«Химки» — «Бавария» — 60-7125 января 2019

Удачный старт, к сожалению, не привел к победе химчан – 69-71 (28-10, 12-25, 10-21, 10-15). Игра с «Автодором» ждет желто-синих в понедельник, 28 января в Саратове. Начало в 18:00 МСК.

Первый матч Римаса Куртиайтиса после возвращения в «Химки» стал же для него 300-м. Дело в том, что в качестве главного тренера нашей команды он провел 299 игр, поэтому встреча с «Баварией» была для Римаса во всех отношениях особенной. «Арена Мытищи» очень тепло поприветствовала Куртинайтиса, а болельщики подготовили специальные баннеры.

С первых же минут «Химки» стали прессинговать по всей площадке и агрессивно защищаться, останавливая нападение «Баварии». Результативностью похвастаться не могли ни химчане, ни немцы, обе команды больше внимания уделяли защите. После серии промахов, наконец, забил Крокер, и это дало небольшое, но все же преимущество (7-2). Радоньич отправил на усиление своего джокера Уильямса, который сразу же реализовал открытую «треху». Томас ответил, «Химки» разогнали очередную атаку и заставили соперника снова жестко сфолить, это второе неспортивное замечание менее чем за пять минут. Томас и Зубков довели разницу в счете до «+12», после чего тренер «Баварии» взял тайм-аут. Хороший игровой отрезок проводил Малькольм Томас, которого партнеры снабжали удобными передачами. Отличным пасом Моня нашел Мики, и Джордан мощно забил сверху. Тотальное преимущество в первой четверти отразилось в счете на табло (28-10).

На старте второй четверти «Бавария» сделала быстрый рывок «0-8», и Куртинайтис вынужден был взять тайм-аут. Сработало: на исходе первой же атаки Маркович забил «треху», а Дженкинс попал из-под кольца. У соперника пошли дальние броски, особенно у Уильямса, который довольно быстро стал самым результативным игроком матча. Уильямс забивал из всех позиций и был просто неудержим. Он придал импульс своей команде, и «Бавария» перевернула игру, выдав сильную десятиминутку и фактически отыгравшись. После первой половины «Химки» имели лишь небольшое преимущество (40-35).

Химчане уверенно начали вторую половину и довели разницу до «+9». Нападение «Баварии» строилось через их лидера Уильямса, который собирал на себе фолы и практически не промахивался ни с игры, ни со штрафной линии. В быстром отрыве Зубков забил сверху, но гости снова отвечают, на этот раз Лучич был точен из-за дуги. Игра выровнялась, в защите нашей команды стали появляться свободные зоны, и баварцы этим с удовольствием пользовались. После открытой «трехи» Бартеля Куртинайтис взял тайм-аут, однако потеря Марковича на своей половине площадке обернулась двумя легкими очками Ло, и на табло фактически восстановилось равенство (46-45). Два трехочковых «Баварии», и «Химки» уже в глубоком минусе. После серии потерь и неудачной игры в нападении Куртинайтис взял еще один тайм-аут, нужно срочно было что-то менять, так как инициатива полностью перешла к сопернику. Тяжелый мяч забил Мики, но ситуация, в целом, не изменилась. В оставшиеся десять минут нужно было приложить сверхусилия.

«Баварию» было не остановить. Немцы снова сделали быстрый рывок и получили неплохой задел в «+10» перед концовкой. Травму носа получил Зубков, который покинул площадку и отправился прямиком в раздевалку. За три минуты химчане не набрали ни одного очка с игры, и мяч категорически не шел в кольцо. Несмотря на все усилия, вернуться в игру у «Химок» так и не получилось. «Бавария» увозит из России победу и продолжает иметь стопроцентный показатель в матчах с нашей командой.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Баварию» с хорошей игрой. Они оказались морально сильными, так как смогли отыграться с «-18» и вернулись в игру. К сожалению, мы не показали того баскетбола, на который я рассчитывал. У нас возникли проблемы в нападении, хотя в остальном все было не так плохо. Именно игра в атаке стала главной проблемой. Первая четверть получилась отличной не только в нападении, но и в защите. Мы защищались с хорошей энергией, но, на мой взгляд, в ключевых моментах нам не хватило везения. Мы били много открытых бросков, потому что наша команда построена именно под трехочковые броски. У нас нет тяжелых центровых, а только легкие «большие», и сегодня в хороших ситуациях мы не смогли реализовать трехочковые, забив всего три дальних броска из 21. В трех четвертях мы набрали всего 32 очка, и это очень маленькие цифры для Евролиги. Если бы лучше сыграли в нападении, результат был бы другим».
Гарлон Грин, форвард БК «Химки»:
«В команде произошли изменения, были какие-то нововведения, однако это не может служить оправданием. Мы потерялись и как-то слишком расслабились. Парни бросали открытые броски, но допустили много промахов. Этот компонент мы должны улучшить, нужно лучше тренировать броски на тренировках и быть готовыми к следующему матчу».

Новости прессы

Вице-президент грузинской федерации: приветствую переход Шенгелии. Он будет лидером ЦСКА«Я горжусь тобой!» Жена Шенгелии отреагировала на уход мужа из «Басконии»Терелл Паркс покинул «Нижний Новгород»УНИКС и «Локо» узнали соперников по групповому этапу ЕврокубкаЧлен правления «Барселоны»: «Пау Газоль не будет играть за «Барсу» в следующем сезоне»Гога Битадзе: «Печально, что переход Шенгелии в ЦСКА вызвал такую реакцию в Грузии»Артурас Гудайтис – игрок БК «Зенит»!Экс-капитан сборной Грузии — о переходе Шенгелии в ЦСКА: Россия оккупант! Токо — мой друг!«Баскония» объявила о переходе Алека ПитерсаМартин Херманнссон стал игроком «Валенсии»Владимир Гомельский: «Отсутствие стабильного броска Шенгелия компенсирует обыгрышем и проходами»Манучар Маркоишвили: «Жаль, что спорт и политика пересекаются, но на игре Шенгелии это не скажется»...