«Химки» — «Фенербахче» — 84-78 ОТ 8 января 2019

Отлично отзащищавшись против лидера Евролиги, химчане добыли нелегкую победу в овертайме – 84-78 ОТ (13-23, 25-18, 19-13, 15-18, 12-6). «Сдвоенный тур» регулярной стадии наша команда продолжит в Стамбуле 10 января против «Анадолу Эфес». Начало в 20:00 МСК.

К матчу с лидером Евролиги восстановился Энтони Гилл, пропустивший больше месяца из-за повреждения спины. Алексей Швед по-прежнему проходит лечение и участия в ближайших играх не примет.

Как и в предыдущих матчах, в «старте» на площадку вышли Бост, Грин, Зубков, Дженкинс и Томас. Игра раскрылась с первых минут: «Химки» старались поддерживать тот же темп, что и в предыдущей встрече с «Гран-Канарией», «Фенербахче», по традиции, хорошо защищался и находил возможности для бросков. Появившийся на площадке Вяльцев сразу же стал автором красивого момента: убрав эффектным кроссовером соперника, Егор забил со средней. За счет штрафных бросков гости вышли вперед (9-13), и на паркете появился Гилл, которого тепло встретили болельщики. Большое количество потерь обернулось очками гостей, которые крупно выиграли первую четверть (13-23).

Главным снайпером в составе «Фенера» стал капитан команды Махмутоглу, обычно получающий немного игрового времени. Он реализовал пару трехочковых и вел игру своей команды. «Химки» проснулись, совершили рывок и практически догнали соперника, от «-13» осталось всего «-1». Гости агрессивно играли под щитами и быстро разгоняли атаки, за счет чего снова ушли в отрыв. Три очка в одной атаке от Грина сократили разницу в счете до «-3», но «Фенер» снова и снова вставал на штрафную линию и получал бонусы. Грин и Бост снова вернули желто-синих в игру, и Обрадович взял тайм-аут. И все же первая половина осталась за турецкой командой (38-41).

Главной проблемой нашей команды оставались потери, за которые «Фенер» постоянно наказывал. После двух неудачных эпизодов гости набрали четыре очка подряд, и недовольный Барцокас тут же взял тайм-аут. Игра соперника строилась на заигрывании Веселы, против которого химчане ничего не могли сделать. Чех часто оказывался один в «краске» и набирал легкие очки без всякого сопротивления. Дженкинс и Маркович сократили отставание до «-2», и на изменения в счете Обрадович ответил заменами. Игра вновь выровнялась, и «Химки» получили шанс, которым сразу же воспользовались: Гилл вывел нашу команду вперед. «Треха» Дженкинса была весьма кстати, но Диксон-Али тут же ответил. И все же на четвертую четверть химчане ушли в плюсе (57-54).

Наша команда жестко защищалась, и «Фенер» под нашим кольцом временами терялся. С возвращением на площадку Махмутоглу игра гостей наладилась, он сразу же забил «треху» на исходе владения, и отставание снова сократилось до одного очка. Маркович ответил сверхдальним попаданием, но Махмутоглу снова забил абсолютно невероятную «треху» с разворота, и снова одновременно с сиреной. За три с половиной минуты до конца матча гости снова сделали рывок, получили «+3», и Барцокас взял тайм-аут, после которого химчане сразу же набрали шесть очков подряд. За 1:11 минуты до финальной сирены желто-синие имели «+3», однако смазанные штрафные Марковича и ответный промах Мелли привели к овертайму.

Дополнительную пятиминутку «Химки» начали с рывка «4-0». Мики поставил красивый блок-шот Слукасу, после чего сам Джордан затолкал мяч в кольцо соперника. Гости набирали очки исключительно со штрафной линии. Нашей команде хватило хладнокровия и выдержки, чтобы довести этот невероятный матч до победы! «Фенербахче» терпит второе поражение в сезоне, а «Химки» обыгрывают самого сильного соперника в Евролиге. Браво, парни!

Георгиос Барцокас, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего хочу поздравить всех с новым годом, особенно наших болельщиков, и поблагодарить их за прекрасную поддержку. Они создали для нас очень теплую атмосферу, и именно такая обстановка нужна в тяжелых матчах с командами уровня «Фенербахче». Это хороший подарок на новый год. Также хочу отдать должное игрокам, которые были одним целым, сыграли как команда и не сдались в тяжелые моменты матча. Несмотря на пару смазанных штрафных в концовке основного времени, мы смогли найти уверенность и веру в свои силы и уверенно провели овертайм, быстро поведя в счете и доведя игру до победы. Особенно я хочу отметить Энтони Гилла, который вернулся после травмы. Наш план состоял в том, чтобы дать ему 10-12-13 минут, но он моментально приспособился к нашему плану на игру и очень помог команде, набрав 12 очков и сделав 7 подборов. С его стороны это отличное возвращение после стольких пропущенных матчей. У нас очень сложное расписание, впереди матчи с четырьмя лучшими командами Евролиги, причем они идут подряд, я имею в виду «Эфес», ЦСКА и «Олимпиакос». У нас нет времени на отдых, однако все команды и все игроки находятся в равных условиях. Будем готовиться к следующим матчам, постараемся подойти к ним с тем же настроем, что и сегодня».
Тони Крокер, форвард БК «Химки»:
«Сегодня мы проявили стойкость и смогли показать такой же баскетбол, как и в последних матчах. Наш план состоял в том, чтобы сыграть агрессивно, жестко и умно в нападении, и у нас это получилось. Во второй четверти мы изменили защитную тактику, сократили количество потерь, а также несколько раз остановили «Фенербахче» в защите, с чего и начался наш рывок. Мы одержали две победы подряд и всем показали, на что способны. Главное, что мы выиграли в таком равном матче. Постараемся продолжить в том же духе».
Малькольм Томас, форвард БК «Химки»:
«Сегодня мы бились. Бились за каждый уходящий мяч, в каждом владении и отрабатывали в защите. Это были командные усилия, которые привели к победе. Во второй четверти мы добавили энергии в защите и показали, что у нас есть разные защитные опции. Стали переключаться и меняться, что в итоге и помогло нам. Нам противостояла хорошая команда, но в овертайме мы реализовали свои моменты, и эти дополнительные пять минут дали нам возможность хорошо разыграть свои атаки и выиграть матч».

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...