«Химки» — ЦСКА — 73-72 OT 4 марта 2019

Только сыграв самоотверженно в защите на всей площадке, можно было обыграть армейцев. И желто-синие сделали это – 73-72 ОТ (12-14, 16-17, 19-10, 15-21, 11-10). Алексей Швед установил личный рекорд — 37 очков, а Егор Вяльцев провел 400-ю игру за клуб. Следующий матч наша команда проведет в регулярной стадии Евролиги, в испанской Витории, против «Басконии». Начало матча 8 марта в 22:30 МСК.

К очередному этапу традиционного дерби Ленинградки наша команда подошла далеко не в оптимальном составе. К давно травмированным Гиллу, Прэтеру и Якушину добавились Мики и Крокер, получившие повреждения в матче с итальянским «Миланом», а новичок Харрисон еще не подъехал. Поэтому в финальную заявку попали всего десять игроков. ЦСКА, напротив, приехал в Химки практически в оптимальном составе.

Во время трехминутной паузы генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин вручила Римасу Куртинайтису приз как тренеру, вошедшему в Зал славы турнира, а также первому специалисту, одержавшему 100 побед в Лиге.

В «старте» вышли Швед, Вяльцев, Зубков, Дженкинс и Томас. Для Егора этот матч стал 400-м в желто-синей форме – веха значительная. С первых минут игра в атаке не заладилась, все попытки оказались неточными, и в графе «результативность» долгое время красовался ноль. Первые очки «Химкам» принес Швед спустя три с половиной минуты. К этому времени армейцы вели уже «2-8», и Куртинайтис взял тайм-аут. Отставание росло, и Швед старался сократить его дальними бросками, но ни одна попытка точной так и не стала. Данк Томаса добавил матчу эмоций, причем настолько, что минуту попросил уже Итудис. Попадания Вяльцева, Губанова и Мони моментально вернули «Химки» в игру, и первая четверть завершилась лишь минимальным преимуществом ЦСКА (12-14).

Обе команды испытывали проблемы с дальними попаданиями (в первой четверти не было заброшено ни одной «трехи»), и во второй десятиминутке эта тенденция продолжилась. За споры с арбитрами Итудис получил «технарь», Швед забил штрафной, и разница снова сократилась до минимума (15-16). Игра была немного странной и нетипичной: и химчане, и армейцы промахивались в стопроцентных ситуациях, особенно со штрафной линии. После штрафных Шведа «Химки» впервые повели в счете (19-17), но Куртинайтис все равно взял тайм-аут, игру нужно было улучшать. Первая «треха» в матче прилетела от Родригеса, к этому моменту обе команды атаковали просто ужасно (0/18 на двоих). Гостей тащил Родригес, забивший еще два трехочковых и реализовавший флоутер. Малорезультативная первая половина осталась за ЦСКА (28-31).

Игра оживилась. Швед, наконец, забил «треху», причем не доходя пары метров до дуги. Соперник был впереди, но это преимущество было условным и легко отыгрываемым. Тяжелый мяч в проходе забил Маркович, после чего трехочковым отметился Губанов, а Зубков – из-под кольца. «Химки» делают рывок «7-0», и Итудис берет тайм-аут. «Треха» Марковича, и наша команда снова впереди (43-38). За полторы минуты до конца третьей четверти на площадке возникла потасовка, в которую оказались вовлечены все игроки, но мяч все же перешел «желтым». Тем интереснее обещала быть концовка.

В четвертую четверти «Химки» входили, имея неплохой задел в «+6». На площадке снова закипели страсти: Хэкетт ткнул Марковичу в лицо мячом, но «технарем» были наказаны оба игрока. Маркович и Швед реализовали по трехочковому, но ЦСКА собирал очки со штрафных и довольно быстро отыгрался с «-8» до «-3». После тайм-аута Куртинайтиса Швед дважды забил в проходах, вернув нашей команде «+7», и минуту срочно попросил уже Итудис. На концовку у ЦСКА вышел свежий Де Коло, в этот момент желто-синие пропустили рывок «0-5», но Маркович забил какой-то невероятный мяч. Зал на ногах, но соперник снова находит силы и не просто отыгрывается, но и выходит вперед. Однако Швед снова включает режим MVP и забивает очень тяжелый мяч. Напряженная концовка прошла при равном счете, Клайберн и Швед допустили по промаху. Овертайм!

В решающей пятиминутке на первых ролях снова Швед. Алексей набрал пять очков подряд, Де Коло получил неспортивный и технический в одном эпизоде, за что был удален с площадки. «Химки» повели «+6», но ЦСКА снова сравнял счет. В итоге наша команда попала в ситуацию, когда нужно было обязательно забивать, и это сделал Швед, положивший на исходе владения «треху». Это было его 37-е очко и новый личный рекорд! Концовка овертайма свелась к штрафным броскам, и решающий, «золотой» штрафной Боломбой не забил. «Химки» одерживают невероятную домашнюю победу! Вот это матч!

Отмечаем и поздравляем с 400-й игрой за клуб нашего вице-капитана Егора Вяльцева. По проведенным играм Егор занимает теперь 3-е место. Лидирует Сергей Моня, на его счету пока 490 матчей, на втором месте Виталий Фридзон — 466 игр.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«В первую очередь хочу порадоваться этой победе, потому что у нас плотный график и в Евролиге, и в Лиге ВТБ, и в каждом матче приходится играть как в финале. Нам пришлось сыграть подряд против трех лучших команд лиги – УНИКСа, «Локомотива» и ЦСКА, что в сочетании с Евролигой сложно, учитывая большое число выездов. Самая большая проблема состояла в том, что в прошлом матче мы потеряли двух игроков стартовой пятерки, Мики и Крокера, поэтому кое-какие опасения перед игрой были. Однако часто бывает, что чем меньше игроков, тем команда сплачивается и играет лучше. Сегодня мы показали очень хорошую защиту, остановив ЦСКА на 72 очках, хотя они забивают по 100 очков в Евролиге, что не так просто. У нас возникли проблемы с нападением, потому что ротация была небольшой и много сил отдали защите. Эта победа неслучайна, потому что, кроме первых минут, где чувствовалось волнение, мы хорошо провели весь матч и контролировали его, пусть и не полностью. Все время впереди, и было бы жалко, если проиграли. Победа заслуженная».
Стефан Маркович, защитник БК «Химки»:
«Мы бились все 45 минут. Знали, что ЦСКА – отличная команда, но мы верили друг в друга и в концовке победили. Начали не очень хорошо, но потом добавили энергии в защите и остановили соперника на 70 с небольшим очков за 45 минут. Это отличный показатель. Именно такой подход у нас и должен быть. Швед провел отличный матч, мы победили, что очень важно, и продолжаем бороться за лучшую позицию в Лиге ВТБ. Сегодня лично я хотел выиграть, поэтому делал все, что от меня зависело, вот и все. На площадке я всегда все делаю ради победы».

Новости прессы

Дайрис Бертанс о матче с ЦСКА: «Моментами у «Химок» на площадке был беспорядок»Девин Букер: «Теперь надо взять реванш у ЦСКА на своей арене»Рон Бэйкер: «Швед может набирать по 30–40 очков в каждом матче»Сергей Карасев: «Когда ЦСКА в самом начале уходит в отрыв, потом сложно его догнать»Вячеслав Зайцев: «Комплекса ЦСКА у «Химок» нет»Почему «Химки» уступили ЦСКА? Есть 3 главные причиныМозгов рассказал, как проходит восстановление от травмы коленаМайк Джеймс отреагировал на обвинение президента «Милана»: «Это нелепо»Президент «Милана»: «В межсезонье хотели подписать Уэйда»«Нам достаются остатки того, что не забрали ЦСКА, «Химки» и «Локомотив»Владимир Родионов: «В ЦСКА оплошали с первым номером. Проблемы у них еще впереди»ЦСКА победил «Химки» в первом дерби сезона, не зря там играет человек по фамилии Джеймс. Лучшие моменты матча...