«Баскония» — «Химки» — 104-86 8 марта 2019

Не справившись с «трехочковым натиском» хозяев в третьей четверти, желто-синие уступили выездную игру – 86-104 (17-22, 24-18, 16-38, 29-26). 14 марта, в 20:00 химчане встретятся на «Арене Мытищи» с действующим Чемпионом Евролиги, мадридским «Реалом». Заполним трибуны, поддержим команду!

Значимость игры в Витории сложно переоценить. Чтобы оставаться в гонке за попадание в плей-офф, нужна победа. В Испанию химчане прибыли в полном составе, но если Тони Крокер восстановился после травмы голеностопа, то Джордан Мики пока не совсем готов вернуться на площадку.

Сегодня, 8 марта, в Витории прошел митинг феминисток, и весь город был украшен в сиренево-фиолетовые цвета. И даже баскетбольная команда поддержала акцию, выйдя на разминку в майках такой же цветовой гаммы. А мы, в свою очередь, поздравим наших прекрасных болельщиц и всех милых дам нашей страны с праздником, пожелаем им счастья, любви, красоты, улыбок.

В стартовой пятерке вышли Швед, Дженкинс, Вяльцев, Зубков и Томас. Химчане начали спокойно и уверено, сделав ставку на трехочковые (6-11). Но даже не броски были самым красивым на старте, а передачи Алексея Шведа. В середине первой четверти хозяева начали нервничать, ведь матч шел не по их сценарию. Хозяева завелись, начались фолы, включая неспортивный, и свистом награждали решения арбитров трибуны. Очередной блестящий пас Шведа и данк Томаса – в топ любого хит-парада. Правда, у «Басконии» заменяющий Шенгелию в качестве главной звезды Венсан Пуарье летает над кольцом не хуже. С мощным французом на острие атак испанцы счет не только сравняли, но и вышли вперед. 22-17, на счету Пуарье 12 очков.

Моня с «трехи» начал сокращать отрыв, он же дальним попаданием и вывел свою команду вперед (25-27). Швед терзал оборону соперника своими прорывами, на него выходили не мене, чем по трое. На площадке шла равная и тяжелая борьба. Красивых моментов много, и командам приходилось придумывать нестандартные шаги, чтобы перехитрить соперника. Браво Томасу, который в отсутствие Мики трудился под кольцом не покладая рук и всегда готов принять самые невероятные пасы от своих партнеров. «Треха» Крокера завершила первую половину (40-41).

Третья четверть неожиданно обернулась кошмаром. «Баскония» вернулась в игру очень бодрой, немецкий центровой Фойгтманн начал рывок своей команды, и химчане этот момент упустили. Через три минуты на табло уже горели цифры 55-46. Снова блестяще смотрелся Венсан Пуарье. Но и без него «Баскония» излучала уверенность в своих силах. Итого за третью десятиминутку гости пропустили 38 очков, а набрали всего 16.

В четвертой четверти на площадку вышли основные снайперы, и они старались больше бросать издали. «Баскония» стала чересчур агрессивно защищаться, причем настолько, что порой сопернику доставалось по рукам. Максимум, что удалось – сократить отставание до 14 очков. Матч завершился со счетом 104-86. Так много в этом году желто-синие еще не пропускали.

«Химки» проиграли в Витории, но борьба продолжается. Ждем в гости мадридский «Реал».

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Прежде всего хочу поздравить «Басконию» с хорошей победой. Без вопросов, сегодня они были сильнее. Также хотел бы немного объяснить ситуацию в нашей команде. Мы играем не в полном составе, так как некоторые игроки травмированы. К тому же в понедельник провели очень тяжелый матч против ЦСКА в Лиге ВТБ, и игроки оказались не готовы провести два сложных матча подряд. В третьей четверти мы потеряли энергию, так как у нас короткая ротация. В этом и состоит причина поражения. Еще один момент — мы не очень физически крепкая и невысокая команда, поэтому и проиграли подбор с разницей 17-42, что также стало ключевым моментом победы «Басконии». Мы попали в очень тяжелую ситуацию. Впереди сложнейшие матчи, в том числе против ЦСКА, мадридского «Реала» и «Барселоны» на выезде. Будет сложно, но мы по-прежнему в игре и стараемся. Это Евролига, и даже если мы не попадаем в плей-офф, то должны в каждом матче играть на максимуме и пытаться побеждать. Других способов нет».

Новости прессы

Душко Вуйошевич: «Бертомеу обещает лицензию Евролиги на 10 лет одному из белградских клубов»«Валенсия» продлила контракт с Луи ЛабериМэйсон, Гедрайтис и Нноко покинули «Альбу»«Людвигсбург» отказался от участия в Лиге чемпионов из-за финансовых трудностейАкилле Полонара продолжит выступать за «Басконию»Марко Попович покидает «Зенит»«Жальгирис» рассматривает Кемзуру и Максвитиса в качестве возможных претендентов на пост главного тренера«Баскония» близка к договоренности с Алеком ПитерсомРобертc Штельмахерс продолжит тренировать «Калев»«Нижний Новгород» оказался единственным российским клубом, который выступит в Лиге чемпионов-2020/21«Зенит» и «Фенербахче» борются за самого результативного игрока чемпионата ИспанииГомельский объяснил, почему в России нет хорошей системы баскетбола, как в Латвии...