«Химки» — «Реал Мадрид» — 75-10014 марта 2019

Химчане уступили чемпиону Евролиги на домашней площадке – 75-100 (22-24, 16-27, 12-19, 25-30). В воскресенье, 17 марта, в Таллине, желто-синие проведут гостевую встречу с местным «Калевом» в регулярной стадии Единой Лиги ВТБ. Начало в 18:00 МСК.

В заявку попал новичок команды Харрисон, который прибыл в Россию лишь пару дней назад и провел с командой всего одну тренировку. К травмированным добавился Егор Вяльцев, получивший повреждение мышц задней поверхности бедра. «Реал» приехал в Мытищи без Рэндольфа, Препелича и Кузмича.

В «старте» вышли Швед, Зайцев, Зубков, Дженкинс и Томас. Ласо с первых минут выставил габаритного Тавареша. Поначалу «Реал» набирал очки исключительно со штрафной линии, причем очень грамотно «ловил» химчан на фолах: оба персональных замечания оказались пробивными. «Химки» ответил тяжелой «трехой» Шведа, но Кэрролл забил не менее тяжелый мяч. В защите желто-синие не всегда успевали за соперником, который находил свободные зоны и забивал без сопротивления. Благодаря Кэрроллу «сливочные» получили небольшое преимущество (8-11), но Томас и Швед снова вывели «Химки» вперед. Особое внимание химчане уделяли Таварешу, до которого мяч практически не доходил. Юй и Швед обменялись трехочковыми попаданиями, после чего Маркович забил с сиреной из угла площадки. Равная первая четверть завершилась небольшим преимуществом гостей (22-24).

Испанцы тотально выигрывали щит (3 подбора против 14 к началу второй четверти), причем большую часть подборов взяли под нашим щитом. Однако химчане оставались в игре за счет неплохой реализации двухочковых и дальних бросков. «Треха» капитана Мони, и счет снова равный (27-27), но в ответ прилетел трехочковый Козера. Швед и Томас рызыграли красивый аллей-уп, но «Реал» забил две «трехи» подряд, и при «-7» Куртинайтис взял тайм-аут. Зайцев пошел на обострение и забил в проходе, получив еще и право на штрафной. Гости завладели инициативой, оторвались на десять очков и в нападении смотрелись эффективнее. Первая половина осталась за мадридистами (38-51).

Швед стал чаще идти в проходы и искать передачами партнеров, но с реализацией по-прежнему были проблемы. Мощный данк Зайцева через Тавареша и два очка с фолом Томаса добавили игре эмоций, «Химки» завелись, но пропустили «треху» от Юя и снова «ушли» в «-13». Красивых моментов в игре хватало, причем эффектно забивали обе команды. Данк Томаса и три штрафных Шведа позволили химчанам сократить отставание до «-8», но очередной зевок в защите снова сделал разницу в счете двузначной (50-60). Проблемы в нападении сказались и на защите, желто-синие пропустили рывок «0-12» и максимально осложнили свое положение перед заключительной десятиминуткой (50-70).

«Реал» показывал высокий процент дальних попаданий, да и со средней дистанции атаковал прилично. Свой рывок испанцы продолжили и в четвертой четверти, набрав на ее старте пять очков подряд. Спустя полторы минуты свою первую «треху» в матче забил Крокер, но разница в счете была слишком большой и догнать соперника не получилось. «Химки» приложили все усилия, но потерпели поражение от прошлогоднего чемпиона Евролиги.

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Реал» с хорошей игрой. Они были так же хороши, как и против «Фенербахче» неделю назад. Сегодня они были сильнее нас, и итоговый результат закономерен. Подборы – наша самая большая проблема. Были еще и потери, но мы допустили десять ошибок, что является хорошим показателем в Евролиге против такой команды, как «Реал». Однако если приходит команда повыше и физически сильнее, то с подборами возникают сложности, и даже перед матчем становится понятно, что мы проигрываем в росте. То же самое было и в прошлом матче, когда мы наполовину проиграли подбор. Однако проблема не только в том, что нам не хватает роста. Не всегда выигрывает игрок, который выше. Если ты стараешься и настроен на подбор, твои шансы будут 50 на 50. Сегодня же с первой четверти мы видели, что большинство мячей забрали такие невысокие игроки, как Козер и Юй. У них был настрой на подбор, которого нам не хватает второй месяц».
Вячеслав Зайцев, защитник БК «Химки»:
«Мы начали неплохо, хорошо защищались и бросали, и в целом первая четверть получилась хорошей. «Реал» – отличная команда, и в какой-то момент мы провалились и просто не смогли догнать соперника. Они додержали разницу до конца и уверенно победили. В третьей четверти «Реал» повел 20 очков, но мы боролись до конца, старались и выкладывались по максимуму. Тяжело было проходить под кольцо «Реала», где находился такой мощный центровой, как Тавареш. И если поначалу мы адаптировались к такой игре, то когда случился провал, у нас не получилось правильно распорядиться мячом».

Новости прессы

Кеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы ...