«Химки» – «Астана» – 93-8025 марта 2019

Двузначная разница в победном счете, – 93-80 (25-23, 24-23, 18-18, 26-16), — не отражает напряжения игры и тех усилий, что пришлось приложить желто-синим. В пятницу, 29 марта, в 20:00 наша команда сыграет в Евролиге с московскими армейцами на «Арене Мытищи».

В заявку на игру не попал Тони Крокер, определенный тренерским штабом лишним легионером. Зато в строй вернулся Чарльз Дженкинс, пропустивший предыдущий матч с «Маккаби» из-за повреждения пальца на ноге.

Гости начали с рывка «0-6», который случился после попадания Томаса. Практически сразу Дженкинс счет сравнял, но «Астана» снова вышла вперед за счет точного дальнего броска. У нашей команды поначалу не шли «трехи», поэтому химчане шли под кольцо и забивали, в основном, из «краски». Очередное попадание из-за дуги, и «Астана» ведет уже «+7», но Томас Швед и Томас принесли «Химкам» шесть очков, и игра снова выровнялась. На площадке появился Тимма, который забил практически первым касанием. Удачно вошел в игру Мики, «треху» забил Швед, и «Химки» снова повели (24-21).

Холт и Тимма обменялись трехочковыми попаданиями, следом Янис забил после промаха Мики, но «Астана» продолжала бомбардировать наше кольцо, за счет чего держалась в игре. После яркого отрезка от Мики, набравшего пять очков подряд, тренер гостей при «-6» взял тайм-аут. Нур-султанцы часто убегали в быстрые отрывы и атаковали в раннем нападении, что было эффектно, но не всегда эффективно. И все же именно за счет высокой скорости и хорошего процента трехочковых гости оставались в игре. Переломить ход матча никак не получалось, соперник постоянно догонял за счет «трех». Хорошую комбинацию разыграли на Томаса, который замкнул аллей-уп от Шведа, но в очередной раз казахстанский Дженкинс реализовал дальнее попадание, и отставание сократилось до минимума. Первая половина все же осталась за «Химками» (49-46).

Третью четверть наша команда начала с красивого аллей-упа Шведа на Тимму. Однако после двух неудачных действий в защите не очень довольный Куртинайтис взял тайм-аут. Гости отказывались сдаваться и продолжали бросать из-за дуги, правда, процент их попаданий немного упал, но все же именно благодаря трехочковым они были в игре. Очень нужную «треху» забил Дженкинс, после чего попал Швед, и «Химки» получили небольшое преимущество (61-56). Дженкинс-старший тут же счет сравнял, но уже в следующей атаке Тимма забил издали. При таких «качелях» вполне можно было ожидать концовки.

В эту самую концовку «Химки» входили всего при «+3». «Астана» ярко начала четвертую четверть, сделав рывок «0-6». Это позволило гостям выйти вперед. Нашей команде пришлось догонять, и первый шаг в этом направлении сделал Тимма, забивший из-за дуги. Тайм-аут Куртинайтиса взбодрил химчан, Моня и Маркович организовали рывок «5-0», который дал «+4» за пять минут до конца четвертой четверти. В самой концовке «Астана» осталась без «больших» и доигрывала легкой пятеркой, заточенной под дальний бросок. Спасти матч гостям не удалось. «Химки» побеждают на своей площадке в матче недели!

Эмиль Райкович, главный тренер «Астаны»:
«Поздравляю «Химки» с победой. В последние пять минут они были более сфокусированы и во многом превзошли нас. У нас были проблемы с перебором фолов, так как Гросселл и Жигулин не доиграли матч из-за фолов, а Хортон по ходу встречи подвернул лодыжку и последние семь-восемь минут играл с повреждением. Возникли проблемы с ротацией, поэтому пришлось заигрывать четвертого номера на позиции центрового и легкого форварда, О’Брайена, на позиции мощного форварда. Пробовали разные сочетания, играли зонную защиту, и иногда это работало. До последних пяти минут мы показывали хороший результат и оставались в игре, мои игроки хорошо себя проявили, поэтому я не вижу причин для сожалений. Мы сыграли на максимуме, особенно учитывая проблемы с травмами и перебором фолов. Будем двигаться дальше».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад победе, очень важный для нас результат. Все знают турнирную ситуацию в Лиге ВТБ, и в данный момент мы хотим выиграть все оставшиеся матчи в сезоне, так как боремся за второе место, чего можно добиться только победами. Сегодня мы наверняка были фаворитами, но эта победа не была простой, потому что в этом году «Астана» играет в очень хороший баскетбол. Это очень опасная команда, в которой все игроки точно знают, что делать. Ротация у них хоть и небольшая, но каждый игрок может забить ранний трехочковый, что сегодня и увидели. Хотел бы поблагодарить своих игроков за отдачу в защите и особенно отметить борьбу за отскок. Сегодня мы наконец-то выиграли подбор, причем сразу на 15 мячей, что и стало основным критерием, который помог нам выиграть».
Янис Тимма, форвард БК «Химки»:
«Мы не сдавались и пытались играть в свою игру, действовали агрессивно, несмотря на счет. Рад победе, но нам еще надо много работать в защите, так как временами мы не понимаем друг друга и ошибаемся на сменах».

Новости прессы

Сергей Панов – новый генеральный менеджер сборной России. Кто был до него и чем хорошо его назначениеМатчи «Финала восьми» Лиги чемпионов пройдут без зрителей«Уникаха» объявила о случае COVID-19 в команде, матч с «Ховентудом» перенесенХавьер Паскуаль: Мы, тренеры, должны производить серьезное впечатлениеЕвгений Гомельский: Кубок Гомельского очень полезен для молодых баскетболистовЕвролига присудит клубам техническое поражение за недобор в заявке из-за COVID-19Восстановление баскетболиста Мозгова займет от четырех до шести месяцевУНИКС продлил контракт с 37-летним Костасом КаймакоглуКлайберн признан MVP Кубка Гомельского, Итудис – лучшим тренеромСМИ: Херви может заменить О'Брайанта в ПБК «Локомотив-Кубань»ЦСКА в третий раз подряд стал победителем Кубка ГомельскогоЕвролига опубликовала медицинский регламент и особые правила на сезон-2020/21...