«Бавария» — «Химки» — 80-77 4 декабря 2020

Неудачные броски в концовке лишили нашу команду победы в выездной игре — 77-80 (22-15, 18-28, 24-21, 13-16). В следующие две недели химчанам предстоит провести 4 матча в регулярном чемпионате Евролиги. И первый из них, – пропущенная домашняя встреча с итальянской «Олимпией» (Милан), – состоится во вторник, 8 декабря на «Арене Мытищи». Начало – в 18:30.

Перед матчем

Впервые в этом сезоне к игре наша команда готовилась в полном составе. В строй вернулись Девин Букер и Стефан Йович. Решением тренера вне заявки остались Дайрис Бертанс и Евгений Воронов.

Стартовая пятерка: Зайцев, Швед, Карасев, Жеребко, Букер

Ход матча

«Химки» хорошо начали, хоть и в стартовые минуты не хватало везения в завершении атак. Букер, пропустивший много матчей из-за травмы плеча, начинал аккуратно, но уже было видно, насколько он превосходит соперников под кольцом. Первые пять очков гостей – на его счету. Вернулся бросок к Алексею Шведу, две мастерские «трехи» от нашего лидера вывели «Химки» вперед (13-15). Впервые в сезоне на паркете появился Стефан Йович и сразу отметился точным дальним попаданием, а четверть завершилась эффектным данком Тиммы (15-22).

Подмосковная команда продолжала увеличивать отрыв, демонстрируя отличный атакующий баскетбол, а Монро эффектно «давил» всех под кольцом (17-32). В какой-то момент все изменилось. «Бавария» долго пребывать в апатии не могла и организовала ответный рывок. В основном возвращением в игру баварцы обязаны своему разыгрывающему Болдуину и форварду Ципзеру. «Химки» же наоборот просели и в результате не только упустили преимущество, но и позволили сопернику выйти вперед (43-40).

Сразу после перерыва Швед выглядел здорово и приносил очки, и постепенно «Химки» возвращались к своей игре. «Треха» Леши вернула лидерство гостям (54-56). Максимально разница в пользу желто-синих достигала пяти очков. Но как в и предыдущей четверти, хозяева увереннее провели последнюю минуту и сравняли счет (64-64).

В четвертой четверти цена любого броска была такой высокой, что за четыре минуты команды набрали на двоих только три очка – «треху» забросил Тимма. С передач Шведа забросили Монро и тот же Тимма. Но «Бавария» держалась очень близко, на расстоянии одного-двух очков. Роковая концовка осталась не за нами. За полторы минуты до сирены счет был 76-77. Со штрафных хозяева вышли вперед, а ответный бросок не получился. «Химки» уступили по счету, но точно не по игре. Это был хороший матч в исполнении нашей команды.

MVP матча

Алексей Швед – лучший игрок матча. На его счету 20 очков, 9 передач, 8 подборов и эффективность 23 балла. На один лишь балл уступил ему Грег Монро — 18 очков, 4 подбора и 22 балла за полезность действий.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Матч получился тяжелым. Обе команды показали хорошую игру, и все решалось в концовке, в которой мы приняли несколько неверных решений. И мы, и «Бавария» были в «бонусе», мы должны были играть более агрессивно, особенно наши «малыши» во время мисс-матчей против их «больших», а также на периметре, в проходах, провоцируя фол и вставая на линию штрафных. Однако мы поступили неверно и проиграли три очка. Это первый матч в сезоне, который мы провели полным составом. Для некоторых наших игроков непросто выходить на площадку после такого перерыва, например Стефану Йовичу. В последний раз он играл в. баскетбол еще в марте, это был прошлый сезон. Спустя девять месяцев он вернулся, провел первую игру, но пока не находится в своей лучшей форме. Тем не менее, сегодня он сыграл хорошо и очень нам помог. Также в этом сезоне у нас проблемы с Букером и его плечом, и даже сейчас он не полностью готов. Однако он тоже здорово себя проявил. Думаю, мы провели не такой уж и плохой матч, особенно в сравнении с двумя последними играми. У нас хороший состав, хорошие игроки, просто нужно одержать пару побед, чтобы вновь почувствовать уверенность, которая была у нас в прошлом сезоне. Это нелегко, но в данный момент нужно разобраться с тем, чтобы принимать правильные решения в концовках, тем более у нас такие опытные игроки. На мой взгляд, бросать в концовке на удачу неправильно. Тем не менее, я рад, как мы сегодня играли, как боролись. Знаем, как тяжело противостоять «Баварии» в Мюнхене. Поздравляю тренера Тринкьери и его команду с хорошей победой».
Грег Монро, центровой БК «Химки»:
«Тяжелое поражение, так как мы играли на победу. В концовке у нас был шанс выиграть, но мы неверно распорядились своими владениями. В первой четверти показали отличный баскетбол, а вот во второй половине второй четверти соперник сделал рывок, мы пропустили 28 очков. Этого нельзя допускать, особенно в выездном матче. Соперник почувствовал кураж, поймал свой момент. В игре все могло измениться как в одну, так и в другую сторону, мы вернулись в игру в третьей четверти и отвечали сопернику большую часть четвертой четверти. Однако в самой концовке, когда нужно было останавливать противника, мы сами себе навредили, проведя пару плохих атак. Это стоило нам победы».

+26

Новости прессы

Алексей Швед стал самым результативным в Евролиге и оформил уникальный исторический рекорд«Реал» хочет заполучить Николу Калинича в межсезонье-2021Президент УНИКСа заявил, что гордится командой после выхода в ЕвролигуПрезидент УНИКСа прокомментировал возвращение своей команды в ЕвролигуБертомеу отреагировал на тайную встречу ЦСКА и еще 6 клубов, которые выступали против негоАлексей Швед стал самым результативным в Евролиге и добился исторического рекордаГендиректор Лиги чемпионов уверен, что Нижний Новгород успешно проведет «Финал восьми»Выход УНИКСа в финал Еврокубка обеспечил России второе место на следующий сезон в ЕвролигеКлайберн прокомментировал победную серию ЦСКА в ЕвролигеИтудис: ЦСКА может быть горд и доволен результатом в «регулярке» ЕвролигиКазань возвращается в Евролигу! УНИКС положил на лопатки команду ТеодосичаУНИКС поднялся на новый уровень...