«Химки» — «Парма» — 103-8326 декабря 2020

В обоюдоострой и результативной игре класс нашей команды был выше — 103-83 (27-23, 34-25, 24-15, 18-20). Следующая встреча пройдет для желто-синих на «Арене Мытищи» против «Олимпиакоса» (Греция) во вторник, 29 декабря. Начало в 20:00.

Перед матчем

По решению тренера в заявку не попали Стефан Йович и Грег Монро, зато снова в строю Евгений Воронов. «Парма» приехала в Подмосковье тоже не оптимальным составом (отсутствовали сразу три игрока «основы»).

Стартовая пятерка: Швед, Тимма, Зайцев, Букер, Жеребко

Ход матча

На первых минутах соперники атаковали преимущественно издали, и в этом отношении «Химки» были успешнее: из-за дуги отличились Швед, Тимма и Букер. Эффективная атака дала лидерство «+7», которое моментально увеличили Букер и Швед, забившие пять очков на двоих. Двузначная разница в счете (14-2) тут же отправила гостей на тайм-аут, после которого свою «треху» забили уже пермяки. Однако «горячая» рука Шведа не подводила, на счету первого номера нашей команды еще одно дальнее попадание. Гости пристрелялись к кольцам, забили два трехочковых, но в ответ получили три от Тиммы. В итоге перестрелка, организованная соперниками в первой четверти (12 трехочковых на двоих), завершилась в пользу хозяев – 27-23.

Команды и не думали останавливаться и продолжали забивать издали. На этот раз отличились Бертанс и Мики, в составе «Пармы» снайперский талант продемонстрировал Шейко. Пермяки удачно разыгрывали пик-н-роллы, выводя на бросок «больших», а вот химчане стали грешить фолами в нападении, чем пользовался соперник. Усилиями Джонсона гости вернулись в игру, отыгрались до «-4», но их пламенный порыв из угла площадки остановил Швед, забивший очередную «треху». А потом еще одну, после чего симметрично ответил Джонсон (44-40). И все же игру вели именно «Химки», которые ушли на большой перерыв с более чем комфортным преимуществом (61-48).

Вторая половина началась с повреждения Тиммы, который получил болезненный удар в ногу и покинул площадку. Показалось, что команды сбавили атакующий темп, как еще одно дальнее попадание оформил Жеребко. Затем настало время Вяльцева: Егор сначала забил два штрафных, после чего набрал три очка в одном владении, и «Химки» повели «+19». Далее была «треха» безупречного Шведа, шестая для него в этот вечер. Рывок «11-2» заставил Максвитиса взять тайм-аут, гостям нужно было срочно что-то менять. И внутренние резервы «Парма» нашла. Жмако, Жукаускас и Шейко забили по трехочковому, и минуту уже пришлось брать Римасу Куртинайтису. Бертанс и Швед еще раз огорчили соперника из-за дуги, и попытка пермяков совершить камбэк захлебнулась.

Соперники продолжили играть на встречных курсах. «Парма» догоняла и сделала все возможное, чтобы вернуться в игру, но разница в счете была слишком большой. «Химки» одерживают важнейшую победу в Единой Лиге ВТБ и возвращаются на победный путь!

MVP матча

Алексей Швед. В его активе 28 очков, 10 передач и 5 подборов при коэффициенте полезности в 40 баллов.

После матча

Казис Максвитис, главный тренер «Пармы»:
«Поздравляю «Химки» с победой. Наверное, ключевым фактором сегодня стала наша плохая защита, ведь соперник набрал более 100 очков. Также мы не справились со Шведом: когда он забивает семь трехочковых из восьми, трудно обыграть «Химки». Одним словом, не справились: мы дали Шведу и «трешки» забить, и передачи раздавать. Не в нашу пользу была и небольшая ротация, нам не хватило троих травмированных и заболевших игроков — Григорьева, Савовича и Буланова. Нам есть, над чем работать. Надеюсь, в этом году мы оставим все свои проигрыши, и следующий год сложится для «Пармы» лучше».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Рад, что выиграли. Хотел бы оценить этот матч не с точки зрения того, что мы победили, а того, как мы это сделали. Была собранность все сорок минут, мы играли на десять человек, менялись, все были одним целым, командой, а не отдельными игроками. Для меня это самое важное. Отдельно хотел бы отметить качество игры нашего лидера Алексея Шведа. В атаке всем видна его игра, и сегодня у него полезность 40 баллов, при этом он сделал десять передач всего при одной потере — эти цифры меня очень волнуют. Думаю, мы находимся на верном пути, и все пойдет в гору».
Алексей Швед, защитник БК «Химки»:
«Играли отлично. Было много передач, открытых бросков, да и вообще сегодня показали другой баскетбол. Отсюда и результат. Мы хорошо защищались, часто менялись, подбирали, отсекали, помогали друг другу и реально провели хорошую игру. У нас было много бросков, которые достигли цели, вообще было много открытых бросков. Когда-то мы должны уже начать забивать. Считаю, что сегодня проделали хорошую работу. Всем надоело проигрывать, хочется уже выровнять нашу игру и чаще побеждать. Надеюсь, это произойдет в ближайшем будущем».

+40

Новости прессы

ЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьерыЕвролига. «Реал» нанес первое поражение «Монако», «Барселона» победила в овертайме «Олимпиакос»«Парма» и «Автодор» одержали уверенные победы в Кубке Европы ФИБАДаниэль Хэкетт и ЦСКА ведут переговоры о продлении контрактаСергей Базаревич: «Алексей Швед как будто слишком вписывается в командную игру ЦСКА»Базаревич: смешно слышать, что я не воспитываю молодых баскетболистов«Мы не готовы играть с командой уровня ЦСКА». «Зенит» приехал в Москву и разочаровал своего тренера...