«Барселона» — «Химки» — 87-7416 декабря 2020

Хорошей в отдельных отрезках игры нашей команды не хватило для успеха в матче с лидером регулярного сезона Евролиги — 74-87 (25-32, 16-19, 12-18, 21-18). Не возвращаясь домой, химчане переезжают во Францию, где в пятницу, 18 декабря на арене «Астробаль» встретятся с «Виллербаном». Начало – в 22:45 МСК.

Перед матчем

В данный момент у нескольких игроков нашей команды имеются небольшие повреждения, поэтому на матч с «Барселоной» вне заявки остались Грег Монро, Евгений Воронов и Егор Вяльцев. Зато снова в основе Владислав Одиноков.

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Букер, Жеребко, Бертанс

Ход матча

Хозяева сходу показали сумасшедший настрой, задав бешеный ритм игре. Комбинационная игра желто-синих в нападении радовала глаз, а вот в защите хотелось бы видеть больше концентрации. Да и «Барселона» реализовывала каждый свой бросок. Миротич и Хиггинс были главными поставщиками очков у сине-гранатовых. У «Химок» вышедший в старте Бертанс отметился двумя трехочковыми. Удачный отрезок в конце первой четверти получился у Сергея Карасева (32-25).

Гости сделали мини-рывок, сократив отставание до двух очков (34-32), Швед хорошо взаимодействовал с Мики, а затем с Букером. Не преувеличим, если скажем, что уже гости владели инициативой: не давали «Барселоне» разбежаться и подпортили им процент реализации. Если бы в некоторых эпизодах желто-синие выбирали более простой вариант развития, то уже вели бы в счете. Однако к большому перерыву наша команда подсела физически, а вот накал страстей наоборот вырос, и в результате разница в пользу «Барсы» подросла (51-41).

Возвращение в матч получилось только со второй попытки, пришлось использовать тайм-аут. Карасев стоял на «трехе», Моня был непроходимой стеной в защите, а Букер или Мики ждали под кольцом передачи (54-48). Но стоило только «Барселоне» нарастить скорости, как угнаться за ними стало сложно, а количество поспешных ошибок выросло. Концовка четверти для гостей вновь получилась неудачной (69-53).

Отступать было некуда, желто-синие начали бросать трехочковые и удачно, за минуту счет изменился до 72-61. Креативные и мощные действия желто-синих смутили и удивили игроков Шарунаса Ясикявичюса. Однако время уходило, и приходилось уже торопиться, чтобы сократить разницу. И тут уже «Барселона» была внимательнее. Передачи под кольцо почти не проходили, слишком плотной стеной там стояли каталонцы. А дальние броски получались через раз. Наша команда достойно выглядела против одного из лидеров нынешней Евролиги, такая игра внушает надежду на будущее.

В четверг «Химки» из Барселоны отправятся в Лион, где в пятницу нас ждет игра против «АСВЕЛ Виллербана».

MVP матча

В составе «Барселоны» лучшим игроком стал Никола Миротич, набравший 24 очка при коэффициенте полезности в 34 балла. У гостей вновь самым эффективным стал Алексей Швед (22 очка, 9 подборов, 5 передач, 3 перехвата и эффективность 27 баллов).

Цифра матча

50. Дайрис Бертанс провел за нашу команды 50-й матч.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю Шарунаса Ясикявичюса и его команду с хорошей игрой. Матч получился тяжелым, как мы и ожидали. В данный момент «Барселона» играет здорово, несмотря на большое количество матчей. Мы пытались сыграть быстро, но сейчас мы находимся не в нужной нам форме, что говорят процент попаданий и скорость — все было не так, как обычно. Мы не смогли соблюсти баланс двухочковых и трехочковых бросков: мы бросили 35 трехочковых, тогда как «Барса» — 34 штрафных. Также нам необходимо принимать более продуманные решения, особенно в нападении, когда нужно действовать агрессивно, чтобы провоцировать фол; когда нужно бросать трехочковый; когда нужно отдать передачу. С этим у нас есть проблемы».
Джордан Мики, форвард БК «Химки»:
«Думаю, мы провели неплохой матч. Забили много трехочковых в концовке, однако нужно было активнее идти в «краску». Мы смазали несколько бросков, которые обычно забиваем, в результате чего соперник обернул наши ошибки в свою пользу и убежал в транзитное нападение. Нам нужно лучше играть в защите, и тогда все наладится».

+10

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...