«Химки» — «Олимпия Милан» — 93-102 8 декабря 2020

Большое число потерь не позволило нашей команде рассчитывать на успех на домашней площадке — 93-102 (20-28, 27-26, 21-18, 25-30). В пятницу, 11 декабря на «Арене Мытищи» состоится встреча химчан в рамках регулярного этапа Евролиги с московскими армейцами. Начало в 20:00.

Перед матчем

К матчу против «Милана» наша команда подошла в полном составе, поэтому накануне встречи у Римаса Куртинайтиса был выбор, кого включить в заявку, а кого нет. В итоге «отцепленными» оказались Воронов и Бертанс. «Милан» приехал в Россию без своего лидера Родригеса, а также Брукса и Моретти.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Букер, Жеребко

Ход матча

Гости играли просто и надежно: грузили в «краску» Тарчевски, который за счет габаритов продавливал «больших» нашей команды. Именно он набрал шесть первых очков «Милана». Хозяева неплохо играли в атаке, активно двигали мяч, но недостаточно аккуратно защищались, благодаря чему соперник довольно быстро оказался в ситуации «бонуса». Равная в целом игра все же проходила при небольшом преимущество итальянцев, которое к середине четверти выросло до «+6» и стало причиной тайм-аута Куртинайтиса. «Милан» прочно завладел инициативой, получил комфортные «+7» и постарался увеличить отрыв, что и случилось. Первая четверть осталось за гостями (20-28).

Начало второй десятиминутки не получилось. Несмотря на «2+1» от МакКоллума, нашу команду за огрехи в защите моментально наказал Шилдс, набравший пять очков подряд. Благодаря его результативной игре «Милан» получил двузначное преимущество, которое затем закрепил Хайнс (23-35). Стало тяжело, но не безнадежно, и «Химки» стали отыгрываться. МакКоллум поставил блок-шот гиганту Тарчевски, но быстрой атаки не получилось, а бросок Мики оказался неточным. Табло словно застыло на разнице в «-10» и сдвинуть его с этой точки никак не получалось. Однако своевременные точные попадания Мики и Шведа немного скорректировали ситуацию, и тайм-аут уже за Мессиной. Атака наладилась, и теперь дело было за защитной. Однако остановить нападение гостей пока не получалось. Первую половину выиграл «Милан» (47-54).

Ситуация кардинально не изменилась, соперники находились на тех же позициях, что и в первой половине, и «Химки» по-прежнему догоняли. При этом наша команда всегда была рядом, но сделать следующий шаг никак не удавалось. В составе «Милана» нашелся новый джокер, которым стал Зак Ледэй: на старте третьей четверти забивал исключительно он, и после его очередной «трехи» Куртинайтис взял тайм-аут. Желто-синие оставались в игре, главным образом, благодаря Жеребко, который забил две «трехи» подряд, и разница сократилась до «-5», однако гости продолжали и продолжали забивать. «Химки» снова сократили отставание, на этот раз до «-4», и при счете 68-72 ушли на четвертую четверть.

На старте заключительной десятиминутки желто-синие пропустили быстрый рывок «0-5», и разница вновь увеличилась до «-9». На этот раз в составе «Милана» «выстрелил» Ролл, забивший два трехочковых подряд. К сожалению, нити игры полностью перешли в руки гостей, но оставалось еще достаточно времени, чтобы исправить ситуацию. Две «трехи» «горячего» Мики по-настоящему вернули «Химки» в игру, Мессина попросил тайм-аут, и при счете 88-93 команды вышли на решающие две минуты. Однако энергии на концовку не хватило. Победу в Италию увозит «Милан»...

MVP матча

Лучшим игроком матча стал Шейвон Шилдс, на счету которого 26 очков, 3 подбора, 3 передачи и 3 перехвата при коэффициенте полезности в 34 балла. В составе нашей команды уверенную игру показали Йонас Жеребко (20 очков и 7 подборов), Эррик МакКоллум (18 очков) и Алексей Швед (13 очков и 13 передач).

Цифра матча

400. Матч против «Милана» стал 400-м для Римаса Куртинайтиса у руля «Химок».

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Сегодня у нас было очень много проблем с защитой один на один. Мы постоянно были медленнее соперника на один или два шага, и игроки «Милана» нас за это наказывали. Они показали очень хороший процент попаданий из-за дуги — 68%. Они контролировали ход матча с самого начала, когда мы стали проигрывать. Пару раз мы были очень близки к тому, чтобы сравнять счет, но ошибки в защите и потери в нападении лишили нас возможности выиграть».
Йонас Жеребко, форвард БК «Химки»:
«Сегодня «Милан» показал, что был лучшей командой. Обидно проигрывать подобным образом. Думаю, мы позволили сопернику забить много легких мячей. Мы должны были лучше играть в защите, особенно против такой бросающей команды, как «Милан». Отдаю им должное. Мы же должны двигаться дальше и становиться лучше».

+38

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...