«Виллербан» — «Химки» — 90-8418 декабря 2020

Пропустив 29 очков в важнейшей третьей четверти, химчане уступают на выезде «Виллербану» — 84-90 (29-20, 22-23, 19-29, 14-18). И следующий матч в регулярном сезоне Евролиги наша команда проведет на выезде: 23 декабря, в среду, в 23:00 МСК сыграем с испанской «Валенсией».

Перед матчем

Из-за небольшого повреждения в заявку на игру во Франции не был включен Сергей Моня. Также участия в матче не приняли Грег Монро и Евгений Воронов.

Стартовая пятерка: Швед, Тимма, Зайцев, Букер, Жеребко

Ход матча

С первых минут гости выглядели увереннее: под кольцом хорошо смотрелся Букер, Швед раздавал передачи, а Зайцев точно бросал. «Виллербан» делал ставку на своих мощных «больших» Фалля и Ябуселе, но больше ничем похвастаться не мог (11-16). У «Химок», напротив, в атаке получалось почти все, а разница в пользу нашей команды понемногу росла. В концовке первой четверти очень сложную «треху» забросил Алексей Швед (20-29).

Желто-синие демонстрировали цепкую защиту и были всегда готовы перехватить мяч. Французам частенько приходилось тратить впустую все 24 секунды, отведенные на атаку, не находя подступов к нашему кольцу. «Химки», наоборот, были быстрыми и агрессивными в нападении, Букер набирал сам очки, да еще и ассистировал удачно. А после очередной «трехи» Шведа разница в счете достигла 14 очков (25-39). Отметим и Яниса Тимму, прошлая игра у него не получилась из-за проблем с желудком, зато сегодня он вошел в матч удачно, с пятью очками подряд. В этой четверти с сиреной «треху» забросили уже хозяева. Первая половина завершилась со счетом 43-51.

Третья четверть получилась неудачной. Во-первых, потеряли Сергея Карасева, который получил травму спины. Во-вторых, «Химки» сразу совершили несколько ошибок подряд, которыми хозяева моментально воспользовались, сократили счет, а потом и вышли вперед. Куда-то исчезли из игры гостей скорость и уверенность в своих силах. Французы вышли вперед 69-64. Немного гости исправились в концовке четверти: Зайцев забросил со средней с фолом (72-70).

Игра стала агрессивнее и плотнее, защита преобладала над нападением, на легкие очки уже не приходилось рассчитывать. После долгожданного трехочкового Шведа стало легче дышать, счет стал 77-77. Время уходило, и каждая ошибка могла стать критичной. «Химки» промахивались, а все подборы забирал огромный Фалль. В последние минуты матча что-то придумать не удалось. Такими разными оказались две половины матча.

MVP матча

Лучшим игроком матча стал Девин Букер. Наш центровой набрал 26 очков (личный рекорд в Евролиге), а также сделал 3 подбора, 3 передачи и 1 перехват. Коэффициент его полезности составил 32 балла.

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «АСВЕЛ Виллербан» с хорошей игрой. Мы хорошо начали, но затем ключевые игроки получили по пять фолов. Все было неплохо на протяжении 35 минут, но не 40. «Виллербан» сегодня был сильнее».

+11

Новости прессы

«Зенит» дома проиграл «Реалу» в матче Евролиги УНИКС одержал вторую победу в Евролиге, уверенно переиграв «Басконию» Генеральный секретарь ФИБА: «Стратегическое сотрудничество – это будущее»Эррик Макколлум вышел на третье место в списке лучших бомбардиров в истории ЕврокубкаФункции генерального менеджера сборной России будут выполнять Олег Ушаков и Николай Галаев («Свободный агент»)В Москве ограблен дом Дмитрия Кулагина«Локомотив-Кубань» подписал двукратного чемпиона НБА Куинна КукаРоссийский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда Евролиги...