«Химки» — «Олимпиакос» — 88-10529 декабря 2020

Неуверенно сыграв в определяющей, третьей четверти, наша команда проиграла — 88-105 (23-26, 27-25, 14-27, 24-27). Химчане стартуют в Новом году выездом в Краснодар в воскресенье, 3 января. Начало встречи с «Локомотивом-Кубанью» — в 14:30.

Перед матчем

Встречу пропускали Янис Тимма (получил повреждение колена в предыдущем матче), Грег Монро (решение тренера) и Йонас Жеребко (легкая простуда). «Олимпиакос» приехал в Россию без Кониариса и Папаниколау.

Стартовая пятерка: Швед, Зайцев, Моня, Букер, Бертанс

Ход матча

Первые минуты прошли в равной борьбе, при этом защита преобладала над нападением. Соперники ограничились четырьмя набранными очками на двоих, а «Химки» еще и временно потеряли Букера из-за перебора фолов, которого вынужденно заменил Мики. Желто-синие забивали редко, но метко и делали это красиво: оба раза сверху эффектно занес Зайцев. «Олимпиакос» ответил тремя трехочковыми Принтезиса и Слукаса, благодаря чему получил «+5» к середине стартовой четверти. А вот у хозяев дальние броски, к сожалению, пока не шли: все пять попыток из-за дуги оказались неточными. Наконец, прилетело от Мики, и это первая наша «треха» в матче! Выход Джордана вообще придал команде импульс, и «Химки» моментально отыграли отставание. Игра обнулилась, и все началось по-новому. И все же первая десятиминутка осталась за гостями (23-26).

Главным снайпером желто-синих стал Вяльцев, у которого пошел бросок и которого находили передачами партнеры. Егора поддержал Швед (два дальних попадания), и «Химки», наконец, вышли вперед. Эту разницу нужно было обязательно удержать, и химчане делали для этого все возможное. Однако ряд ошибок в нападении и защите позволили сопернику тут же вернуться в игру, и равновесие вновь восстановилось (35-35). Украшением первой половины стал мощный блок-шот Джордана Мики, который не позволил забить Хассану Мартину и отправил мяч на трибуны. Четвертый трехочковый в матче реализовал Вяльцев, Букер добавил из-под кольца, и хозяева повели «+8». К большому перерыву «Олимпиакос» ситуацию выправил и ушел на паузу лидером (50-51).

В третьей четверти желто-синие сразу ушли в минус, за погрешности в защите наказали Дженкинс и Слукас. Однако разница в счете была вполне рабочей, хотя гости, получив «+5», старались всеми силами сохранить эту разницу. В ситуации, когда забивать нужно было обязательно, игра в атаке разладилась, к тому же «Олимпиакос» давно был в бонусе и использовал это в свою пользу, получая возможности для штрафных бросков. После долгой паузы забили Йович и Вяльцев, и это были важнейшие дальние попадания. Однако соперник снова обернул ситуацию в свою пользу, получил комфортные «+9» и отправил «Химки» на тайм-аут. Не сработало. Перед четвертой четвертью наша команда уступала уже «-14»...

У гостей залетали невероятные броски, особенно «зажигал» Слукас, который вообще не промахивался. Игру еще можно было спасти, и хозяева шаг за шагом стали идти к своей цели. Мики и Букер поочередно забили, но в ответ снова прилетела «треха», на этот раз от Везенкова. За семь минут до конца встречи за пять фолов удалился Букер, позиция под кольцом существенно «провисла», и ситуация стала близкой к критической. К сожалению, «Химки» соперника не догнали, хотя были близки. Первый круг Евролиги желто-синие завершили домашним поражением...

MVP матча

Самым полезным игроком матча стал Костас Слукас, в активе которого 25 очков и 5 передач при коэффициенте полезности в 29 баллов. В составе нашей команды лучшим стал Алексей Швед (22 очка, 9 передач и 4 передачи при коэффициенте полезности в 28 баллов).

Цифра матча

2500. Алексей Швед набрал 22 очка и «пробил» отметку в 2500 очков за карьеру в Евролиге. Сейчас на его счету 2520 очков.

После матча

Георгиос Барцокас, главный тренер «Олимпиакоса»:
«Очень важная победа для нашей команды. В данный момент мы близки к тому, чтобы завершить первый круг Евролиги, впереди у нас перенесенная выездная игра с «Виллербаном», которую мы сыграем во втором круге. Было много взлетов и падений, и для нас крайне важно было «завершить» этот круг гостевой победой. Нам противостояли «Химки», клуб, который я очень уважаю: всю организацию, болельщиков, игроков. Хочу поздравить своих игроков с победой. Что касается ключевых моментов, то это наша защита в третьей четверти. Также я хотел бы выделить защитные действия Дженкинса против Шведа. Чарльз провел на площадке почти 25 минут и отлично защищался, а когда его не было, Алексей проявил свой невероятный талант. В то же время вся команда приложила усилия, и я бы хотел поблагодарить игроков за эту победу».
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Сегодня у нас было много проблем, потому что состав команды не был полным. У нас была короткая ротация, потому что мы имели лишь троих игроков на позициях третьего и четвертого номеров. По этой причине мы проиграли подбор, и ряд игроков получили по пять фолов, вследствие чего у нас возникли проблемы с габаритами. В итоге такой результат. Нам ничего не остается, кроме как работать и верить в то, что мы делаем. Надо жестко работать, другого пути я не вижу».
Егор Вяльцев, защитник БК «Химки»:
«Считаю, что первую половину мы сыграли хорошо. Если посмотреть статистику и обратиться к цифрам, можно увидеть, что мы отдали 27 передач, что говорит о командной игре в нападении. Однако не это является проблемой. У нас проблемы с защитой. Реально, уже нет слов, которые можно было бы сказать болельщикам. Говорю ответственно за всех: мы ужасно играем, и это не наш уровень. Наверное, если взять два последних матча, против «Пармы» и «Олимпиакоса», можно сказать, что мы на правильном пути, хотя на этот путь нужно было становиться два месяца назад. Очень тяжело все дается, мы стараемся как можем, но назвать какую-то одну причину наших неудач я не могу. Основная причина — команда должна защищаться. У нас хватает таланта в нападении, но нужно играть в защите, упереться и думать только о защите. Если все проникнутся этой идеей, то победы придут. Нам нужна одна победа, и все будет хорошо. Сегодня мы играли против «Олимпиакоса», команды примерно нашего уровня, с хорошей ротацией и правильным подбором игроков под тренерскую систему. Греки гнули свою линию под свою защитную систему и под нападение, все сорок минут. В первой половине у них не получалось, мы классно играли, командно, старались в защите, и этого старания в принципе было много. Однако наши «большие» получили по пять фолов, сразу три человека, пришлось играть на чужих позициях. Что есть, то есть, и это не является оправданием. Мы должны что-то кардинально изменить, наступить себе на горло и стараться играть в защите. Теперь каждая игра для нас — это финал, как на Олимпиаде. Нужно отдаваться на 150 процентов и отдавать ради победы все, что есть».

+41

Новости прессы

Алексей Швед стал самым результативным в Евролиге и оформил уникальный исторический рекорд«Реал» хочет заполучить Николу Калинича в межсезонье-2021Президент УНИКСа заявил, что гордится командой после выхода в ЕвролигуПрезидент УНИКСа прокомментировал возвращение своей команды в ЕвролигуБертомеу отреагировал на тайную встречу ЦСКА и еще 6 клубов, которые выступали против негоАлексей Швед стал самым результативным в Евролиге и добился исторического рекордаГендиректор Лиги чемпионов уверен, что Нижний Новгород успешно проведет «Финал восьми»Выход УНИКСа в финал Еврокубка обеспечил России второе место на следующий сезон в ЕвролигеКлайберн прокомментировал победную серию ЦСКА в ЕвролигеИтудис: ЦСКА может быть горд и доволен результатом в «регулярке» ЕвролигиКазань возвращается в Евролигу! УНИКС положил на лопатки команду ТеодосичаУНИКС поднялся на новый уровень...