«Химки» — ЦСКА — 87-9611 декабря 2020

В обоюдоострой атакующей игре удача была на стороне действующего чемпиона Евролиги — 87-96 (22-25, 21-27, 26-25, 18-19). Следующая, и такая же «двойная» неделя регулярного сезона Евролиги стартует для химчан в среду, 16 декабря матчем с испанской «Барселоной» на выезде. Начало в 21:00 МСК.

Перед матчем

Римас Куртинайтис оставил вне заявки Воронова и Карасева. Бертанс, напротив, был готов вернуться на площадку. ЦСКА сыграл без Хэкетта, пропускавшего матч из-за болезни, место которого занял Стрелниекс, не игравший с начала ноября.

Стартовая пятерка: Швед, Тимма, Монро, Йович, Жеребко

Ход матча

Армейцы сразу же взяли быка за рога и довольно быстро ушли в отрыв (0-9). Наша команда не могла наладить игру в атаке, и Куртинайтис взял тайм-аут спустя всего две минуты. После минутной паузы желто-синие отыграли восемь очков (Тимма и Швед забили по «трехе»), и игра оживилась. ЦСКА по-прежнему владел инициативой и демонстрировал высокую эффективность в нападении, особенно старались Хиллиард и Джеймс, набравшие половину командных очков. Швед раздавал потрясающие передачи, и партнеры, как правило, не подводили. Постепенно разница в счете сократилась, и от преимущества соперника осталось всего одно очко (19-20). И все же первую четверть гости выиграли (22-25).

Куртинайтис решил сыграть в три разыгрывающих, благодаря чему активизировалось движение мяча на чужой половине площадки. Желто-синие никак не могли наладить баланс между защитой и атакой, чем пользовался соперник. ЦСКА в очередной раз сделал рывок и повел «+11». Еще одной проблемой стали фолы лидеров, и это тоже шло на пользу армейцам. Жеребко, набравший пять очков подряд, вернул «Химки» в игру, но разница в счете все еще была большой (35-45). Первая половина осталась за ЦСКА (43-52).

Нужно было сосредоточиться на защите, но сделать это было непросто, потому что гости практически не промахивались. В составе нашей команды удачный игровой отрезок проводил Джордан Мики, набравший шесть очков на старте третьей четверти. Куртинайтис призывал игроков действовать агрессивнее, и эта агрессия очень помогла в защите. Однако в составе ЦСКА был неудержим Майк Джеймс, который уверенно шел на трипл-дабл и демонстрировал высокую эффективность. Соперник удерживал комфортную разницу в 10-12 очков, благодаря чему получил хороший задел перед заключительной четвертью (69-77).

Надежду на камбэк возродил Моня, чья капитанская «треха» оказалась очень кстати. Разница сократилась до «-5», и это был вполне рабочий счет. К сожалению, подводили штрафные броски, хотя очки нужны были как воздух. Стоило Шведу набрать три очка в одной атаке, как Джеймс ответил трехочковым попаданием. «Химки» бились, но до решающего штурма дело так и не дошло. Домой победу увозит ЦСКА...

После матча

Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю ЦСКА с хорошей игрой. Они сражались все сорок минут и были сконцентрированы. Соперник лидировал в счете с самого начала и до конца. Наша команда приложила усилия, играла энергично, но некоторые решения были неправильными. Прежде всего мы позволили ЦСКА взять 17 подборов под нашим кольцом, также сделали 16 потерь, а с такими цифрами выиграть матч невозможно. Я уже не говорю про 11 промазанных штрафных бросков. Эти показатели говорят об игре в целом. В остальном все было не так уж и плохо. Парни старались вернуться в игру и были близки к этому, но в решающие минуты сделали несколько потерь. Тогда игра была сделана».

+53

Новости прессы

Как поживает самая яркая команда прошлого 10-летия? Баскетбольные «Химки» - на пути возвращения к былому Евгений Гомельский: «Брат меня признал тренером только после золота Барселоны»Чемпионство с «Уралмашем», переход в «Парму», что значит «играть кость в кость». Интервью с Евгением ПашутинымУсиления, смены тренеров и перестройки. Как клубы Суперлиги проводят межсезоньеСостоялась жеребьевка Кубка России-2022/23Новые главные. Кто возглавил клубы Лиги летом-2022Утвержден состав участников соревнований РФБ на новый сезонПАРМА-ПАРИ - новое название ПармыТоповые американские игроки продолжают ехать в Россию. Не смущают ни санкции, ни кейс с ГрайнерТрансферы клубов Единой Лиги ВТБ. Межсезонье-2022Расизм и слезоточивый газ. Финальные серии топовых чемпионатов закончились скандаламиПаскуаль остается в «Зените». Не бросил клуб, оставшийся без Евролиги...